- Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 36 (432) от 03.09.2015
- Гроза фермеров
Перед судом предстанет преступная группа скотокрадов
Немало неприятностей доставили фермерам четверо жителей республики в возрасте от 19-ти до 36-ти лет, «специализирующиеся» на кражах скота. Участники преступной группы уводили животных прямо со двора, увозили в ближайшие лесопосадки, забивали, а наутро продавали мясо на саранских рынках. По данным следствия, на счету скотокрадов 16 преступлений, совершенных в Краснослободском, Чамзинском, Рузаевском, Ковылкинском районах Мордовии и Иссинском районе Пензенской области.
Идея совершать кражи скота пришла в голову двум заключенным колонии, отбывающим наказание за грабежи и разбои. Воплощая замысел в жизнь, после освобождения они предложили присоединиться к ним еще двум местным жителям, один из которых к тому же приходился родственником «основателю».
Преступления тщательно планировались, более того, каждый участник преступной группы действовал в соответствии с предписанной ему «ролью». «Облюбовав» сельхозпредприятие (как правило, на расстоянии от населенных пунктов и с отсутствием охраны), под покровом ночи на двух машинах ехали «на дело». В первом автомобиле находились так называемые «разведчики», проводившие рекогносцировку, во втором – внедорожнике с прицепом для скота – «основной состав». Злоумышленники были осторожны: если по дороге встречали сотрудников полиции, то тут же поворачивали обратно.
Кстати, объектом наживы были не только фермы, но и частные подворья. Лошадей, коров, быков вывозили в ближайший лес и забивали. Этой премудрости, а также разделке туши воры были обучены хорошо: все проживали в сельской местности и орудовать ножом и топором умели. Утром мясо оказывалось на рыночных прилавках. Цена на него была ниже, чем у продавцов-конкурентов, поэтому пользовалось неплохим спросом. Что касается лошадей, то канал их сбыта привел оперативников в ромодановское село Белозерье. Выяснилось, что здесь животных скупает, опять-таки по цене ниже рыночной, местный житель, который впоследствии изготавливал из конины колбасу. По словам следователей, регулярно принимая животных у сбытчиков, мужчина не подозревал о криминальном происхождении товара.
Кражи скота продолжались с июня по ноябрь прошлого года, затем злоумышленники попали в поле зрения оперативников уголовного розыска республиканского МВД. Когда подозреваемые были задержаны, в подворье одного из них в кадошкинском селе Паево были обнаружены десять похищенных телят. Задержанные признались, что собирались подрастить животных и продать подороже.
Как сообщили представители Следственного управления МВД по РМ, вину в содеянном мужчины признали, не согласившись лишь с квалификацией «в составе организованной группы». Общая сумма ущерба, причиненного владельцам скота, составила более 1,8 миллиона рублей. Один из обвиняемых уже частично возместил его. Сейчас уголовное дело передано в суд.
Версия для печати