№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 5 (193) от 01.02.2011
Приговор бывшему главе поселка

Отставной чиновник похитил деньги, выделенные по приоритетному национальному проекту

Бывший глава поселка Атяшево  признан виновным в крупном мошенничестве. 51 – летний Валентин Моисеев похитил деньги, выделенные завхозу сельской школы по программе «Социальное развитие села». Бывший чиновник, который, вероятно, в прошлом сам курировал данное направление, присвоил финансовые средства, выданные государством семье сельских специалистов для строительства своего дома, и практически подверг жизни четверых человек опасности. Чуть позже экспертиза показала, что новый дом не пригоден для проживания и может представлять угрозу для жизни. Технология строительства была нарушена настолько, что строение начало разваливаться до того, как туда решили въехать хозяева.

В 2007 году 42 – летний житель поселка Птицесовхоз «Сараст» Атяшевского района, нуждаясь в улучшении жилищных условий, подал необходимые документы для участия в федеральной целевой программе социального развития села. Согласно условиям этой программы, мужчина имел право как сельский специалист на получение субсидий для строительства своего жилья. Зная о том, что данное социальное направление в республике развито очень хорошо, мужчина и предположить не мог, что все закончится печально. После того как все формальности были улажены, житель поселка взял в аренду участок земли и получил разрешение на строительство дома. Свои услуги по возведению жилья предложил директор ООО «Строительномонтажное предприятие «Атяшевское» Валентин Моисеев. Подрядчик заверил, что все работы будут проведены качественно и в срок.

Год спустя был заключен трехсторонний договор между подрядчиком, в лице Моисеева, заказчиком и администрацией района. Согласно договору заказчик своевременно оплачивает работу подрядчика, подрядчик, в свою очередь, гарантирует выполнение работ, а администрация района контролирует выполнение обязательств этих сторон. После утверждения проектно-сметной документации фирма Моисеева приступила к строительству. Рабочие уже на стадии закладки фундамента по указанию Моисеева нарушили технологию строительства, однако это не помешало предпринимателю потребовать оплаты за выполненную работу: подрядчик выставил счет с явно завышенной стоимостью строительных материалов и оказанных услуг. Примечательно, что на данном этапе возведения дома заказчик неоднократно указывал Моисееву на нарушения технологии строительства. Из-за того, что фундамент был заложен неправильно, дом начал в буквальном смысле трещать по швам и стал непригодным для жизни. Но подрядчик продолжал настаивать на  том, что строительство идет по плану и не о чем беспокоиться.
Школьный завхоз не стал мириться с произволом и обратился в прокуратуру района.

- Проверка показала явные нарушения со стороны Моисеева, – рассказал заместитель прокурора Атяшевского района Сергей Калинкин. – Вместо положенных трех рядов фундаментных плит строители по приказу Моисеева положили всего один ряд. При этом в счете было указано, что все работы выполнены согласно нормам строительства. Когда эксперты раскопали фундамент, они удивились, как стены вообще смогли устоять. Осмотрев снаружи дом, эксперты с опаской заходили внутрь. В итоге строение было признано непригодным для проживания и практически представляющим опасность для хозяев.

Неоднократно выставляя счет с завышенными ценами, Моисеев обогатился на сумму более 300 тысяч рублей. В настоящее время в отношении Валентина Моисеева возбуждено еще несколько уголовных дел, которые объединены в одно производство. Все эти факты схожи между собой, а это значит, мошенник обманул не одну семью, вероятно, лишив многих из них надежды на свое жилье.

По словам заместителя прокурора Атяшевского района Сергея Калинкина, суд признал Моисеева виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа, однако этот срок стал для мошенника условным. Приговор вступил в законную силу.
Добавим, по данным Министерства внутренних дел, больше всего хищений совершается при реализации приоритетного Национального проекта «Развитие Агропромышленного комплекса». Об этом говорит статистика: только за минувший год было выявлено 79 фактов преступной деятельности, возбуждено 56 уголовных дел, 52 человека привлечено к уголовной ответственности. Ущерб, нанесенный федеральному и республиканскому бюджетам, превысил 10 миллионов  рублей.

Д. Малясов.

Версия для печати Версия для печати