№ 15 (931)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 20 (416) от 15.05.2015
11 лет за торговлю «синтетикой»

Сын чиновника отправится в колонию строгого режима

В Ленинском суде выслушал приговор 27-летний юрист из Саранска Дмитрий Устимкин. За торговлю наркотиками и их аналогами молодой человек, отец которого ранее занимал должность заместителя руководителя республиканского Управления федеральной службы судебных приставов, отправится в колонию строгого режима. Устимкина арестовали в зале суда: до этого он почти два года провел под домашним арестом.

 

Во время оглашения приговора Дмитрий заметно нервничал. В прениях гособвинение запросило для него 15 лет лишения свободы, поэтому было ясно, что подсудимому «светит» реальный срок. Интрига заключалась лишь в том, сколько лет суд определит ему для исправления в местах не столь отдаленных. 

…Сотрудники наркополиции выслеживали Устимкина около двух лет. С 2011 года оперативники республиканского УФСКН неоднократно задерживали парня, но каждый раз отпускали: вещества, которые у него находили, не были запрещенными, хотя по сути представляли собой те же наркотики. По словам оперативников ведомства, Устимкин держал ситуацию с запретом тех или иных веществ под контролем и, как только средство попадало в «черный список», переключался на распространение других, пока еще легальных, препаратов. Лишь в 2013 году, когда стало возможно привлекать к уголовной ответственности за сбыт аналогов наркотических средств, сотрудники УСФКН завели на Устимкина уголовное дело. 

По материалам дела, клиентами молодого человека были жители не только Саранска, но и других регионов. Дмитрий закупал наркотики и их аналоги через интернет в Москве, Чебоксарах и Брянской области. Дома доводил товар до определенной консистенции, удобной для употребления, и через тот же интернет продавал. Саранские почитатели «синтетики» находили дозу в указанных продавцом тайниках, иногородние получали ее по почте. Оплата производилась через электронную платежную систему. 

«Час расплаты» для Устимкина пробил 29 августа 2013 года, когда он получил по почте очередную посылку с аналогом наркотического вещества. Когда Дмитрий вышел из здания почты и направился к своему «Мерседесу», его задержали наркополицейские. В почтовом пакете оказался плюшевый медведь, в который было вшито синтетическое средство. В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий у Устимкина изъяли около одного килограмма наркотиков, а также сим-карты, электронные весы, упаковочный материал, список клиентов с именами и номерами телефонов и компьютерная техника, по которой он общался с потенциальными покупателями. По данным УФСКН, во время обыска в квартире Устимкина понятым стало плохо от запаха веществ, которые он хранил на балконе. Другая часть «синтетики» была изъята в гараже. Интересно, что обеспечивая «поклонников кайфа» наркотой, сам Дмитрий ее не употреблял, наоборот, вел здоровый образ жизни и занимался спортом.

Расследование уголовного дела продолжалось почти год. Все это время фигурант постоянно менял свою позицию: то не признавал вину, то признавал частично. На судебном процессе Устимкин отрицал свою причастность к распространению наркотиков. 

Судебное разбирательство продолжалось около полугода и закончилось весьма сурово для обвиняемого. Суд приговорил Дмитрия к 11 годам колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет выплатить государству штраф в размере 400 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован стороной защиты.

Версия для печати Версия для печати