- Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 47 (391) от 21.11.2014
- Расправился с мигрантом за чужой долг
Перед Октябрьским судом предстал житель Ромоданова, проломивший голову гастарбайтеру за долг в 2,5 тысячи рублей
В Октябрьском суде началось рассмотрение уголовного дела 23-летнего Дмитрия Рудакова, который летом этого года до смерти забил сверстника - Наврузбека Пулатова, приехавшего в Мордовию из Узбекистана на заработки. Причиной конфликта стал долг гастарбайтера в 2,5 тысячи рублей, причем задолжал он не Дмитрию, а его другу.
По материалам дела, 20 июня Дмитрий Рудаков и три его друга – Павел Шишканов, Анатолий Емельянов и Артем Инджанян – распивали спиртное. Во время застолья Шишканов рассказал, что познакомился на стройке с Наврузбеком Пулатовым из Узбекистана, который пожаловался на затруднения с деньгами, поскольку заработок отправлял семье на родину. Павел одолжил новому знакомому 2,5 тысячи рублей, а вот вернуть деньги обратно оказалось проблемой: Пулатов лишь кормил Шишканова обещаниями... В итоге подвыпившая компания решила съездить в Кочкурово, где работал должник, с твердым настроем забрать деньги. Около одиннадцати часов вечера молодые люди сели в «пятерку» Инджаняна, приехали в соседний район, быстро нашли Пулатова и потребовали вернуть долг. «При себе денег нет. Поехали в Саранск, сниму с карты», - сказал Наврузбек, а Рудаков, подкрепляя решительность своих намерений, взял из машины бейсбольную биту и ударил Пулатова по голове. Мигрант упал, но тут же поднялся и безропотно сел в машину. В пути он отдал банковскую карту Шишканову, но снять с нее деньги не получилось: должник называл неверный пин-код. В результате парни оказались у кафе «Оазис» по ул. Строительной, купили пиво, а потом зашли на территорию расположенной рядом организации, где Рудаков снова накинулся на Пулатова. Сначала Дмитрий ударил рабочего по голове стеклянной бутылкой, затем с трех метров кинул в него камень и попал в голову. Молодой человек упал. Шишканов помог ему подняться и, оставив мигранта, компания уехала в Ромоданово.
Утром следующего дня охранник предприятия обнаружил Наврузбека Пулатова в бессознательном состоянии с проломленной головой. Молодого человека госпитализировали в республиканскую больницу; в тот же день полицейские задержали Дмитрия Рудакова. Сначала на него завели уголовное дело по статье 111.1 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 24 июня Октябрьский суд заключил его под стражу, а через два дня Пулатов, все это время находившийся в коме, скончался от тупой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга. После такого исхода статью переквалифицировали на более тяжкую, 4-ю часть – о причинении вреда, повлекшего смерть потерпевшего. Вину в содеянном Дмитрий Рудаков признал в полном объеме.
«Дима раскаялся в произошедшем, да и не хотел он смерти человека», - говорили журналистам родственники подсудимого перед заседанием. Сам Дмитрий беседовал с адвокатом и постоянно улыбался, поглядывая из клетки на группу поддержки. Правда, через пару минут парень погрустнел: жена сообщила ему о гибели знакомого, который утонул вместе с машиной. «Когда?» - спросил он. «Похоронили уже», - ответила девушка. Дмитрий задумался…
Не успел судья зайти в зал, как выяснилось, что Рудакова не оповестили должным образом о начале процесса. «Разве вы не получали копию постановления о назначении судебного заседания?» - спросил председательствующий. «Нет», - ответил Дмитрий. «Как же вы здесь оказались?» - удивился судья. «Меня вызвал конвой и привез», - объяснил подсудимый. В итоге заседание отложили, рассмотрев напоследок вопрос о мере пресечения, поскольку срок ареста Рудакова истекал 15 ноября. Представитель гособвинения просил продлить обвиняемому содержание под стражей до 28 апреля. Защита ходатайствовала о домашнем аресте. «Ваша честь! Все следственные мероприятия выполнены, свидетели допрошены, оказать какое-либо влияние на них Рудаков не сможет, - обратилась к суду адвокат. – Кроме того, у моего подзащитного имеется социальная привязанность: место жительства, двухлетняя дочь, до содеянного он работал водителем… Понятно, что по столь тяжкой статье последует наказание, связанное с лишением свободы, но мой клиент сможет хотя бы какое-то время провести с семьей…» О том же самом просил и Дмитрий. Но в итоге суд поддержал прокурора и продлил обвиняемому арест еще на полгода.
Версия для печати