№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 9 (353) от 26.02.2014
Как остановить «пьяную» преступность?

Каждое третье преступление в России совершается в состоянии алкогольного опьянения

Спиртное стало одной из самых главных причин преступности, считают эксперты, да и сами злоумышленники частенько признаются, что на «подвиги» потянуло после употребления крепких напитков. Мордовия в этом плане не исключение: по данным полиции, на пьяную голову в регионе происходит до 90% преступлений. На какие «подвиги» толкает спиртное наших граждан? Почему нетрезвых жителей стало сложнее привлекать к административной ответственности? Как повлиял на ситуацию закон о запрете продажи алкоголя в ночное время? Об этом – в нашем материале.

 

Ножи, пистолеты, «теракты»

Только в Саранске рост «пьяной» преступности в прошлом году составил 23%. Если в 2012-м в столице Мордовии было зарегистрировано 296 деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, то в 2013-м – 364. Алкогольная агрессия находит выражение в самых разных преступлениях: от краж до убийств. Так, в апреле прошлого года 23-летний парень после долгих возлияний в кафе сел в «ГАЗель» 16-го маршрута, проехал несколько остановок, а затем направил на водителя травматический пистолет и потребовал денег. Злоумышленника обезвредили другие пассажиры маршрутки. В суде он заявил, что был настолько пьян, что ничего не помнит... Еще один пример. В одну из летних ночей городская полиция стояла на ушах из-за звонка местного жителя о заложенной бомбе по адресу, которого вообще не существовало. Пока полицейские на всякий случай  обследовали близлежащие многоэтажки, абонент позвонил снова и сообщил, что неизвестные взяли в заложники следователя по особо важным делам. Когда «террориста» вычислили, выяснилось, что он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и не может связать и двух слов. Более того, оказалось, что такой образ жизни для него вполне привычен. Врачи настойчиво рекомендовали мужчине пройти лечение в наркологическом диспансере…

Нередко нетрезвые граждане становятся не только инициаторами, но и жертвами преступлений. Самый громкий пример прошлого года – кровавая разборка возле заведения «Камелот» на Светотехстрое, когда трое вдрызг пьяных мужчин стали объектами нападения чуть более трезвого молодого человека. В результате 32-летний и 25-летний посетители кафе скончались от ножевых ударов, их 29-летнему товарищу чудом удалось выжить после ранения в сердце... К трагическим событиям привела пьяная ссора 19-летнего хозяина квартиры на Химмаше с 23-летним приятелем, произошедшая в апреле 2013 года. Молодые люди всю ночь распивали пиво, а утром пустякового замечания младшего товарища хватило для того, чтобы гость пустил в ход нож… Похожая история произошла той же весной на ТЭЦ-2. 23-летний парень распивал спиртное с 71-летним соседом, затем они разругались, гость нанес пенсионеру 26 ударов ножом, потом в ход пошла вилка, а в завершение он полоснул старику по горлу осколком стекла…

 

Нет свидетеля – нет проблемы

Наверное, это странно, но на фоне роста пьяной преступности в Саранске снизился показатель по привлечению к административной ответственности граждан, находящихся в нетрезвом виде, а также распивающих спиртное. Эту тенденцию полицейские связывают с изменениями в законодательстве: теперь для того, чтобы составить на правонарушителя протокол, необходим свидетель. Их, как правило, не находится, а сам сотрудник органов внутренних дел свидетелем являться не может. Мало того, часто бывает так, что жильцы домов, наблюдая, как во дворе компания «уговаривает» бутылку, вызывают полицию, но письменные объяснения писать отказываются. 

- Нередко приходится слышать: «Вы - полиция, вы и разбирайтесь». Мы и не отрицаем, мы должны разобраться и сделаем это, но закон таков, что нам требуются свидетели. А их нет, - сетуют участковые уполномоченные. 

Впрочем, возможно, в будущем процедура будет упрощена: сейчас в научных кругах разрабатывается вопрос о введении видеофиксации. Предполагается, что участковые будут ходить с мини-камерой, фиксировать происходящее и прилагать к административному делу. Правда, как скоро это произойдет, сказать никто не берется, пока эта инициатива не закреплена даже на уровне законопроекта.

 

«Бои» в ресторанах

Казалось бы, закон о запрете продажи алкоголя в ночное время должен был положительно сказаться на ситуации. Однако реальность, как всегда, оказалась иной: в городе, как грибы после дождя, появились ночные мини-бары, оборудованные прямо в магазинах. По данным УМВД Россиии по г.о. Саранск, еще в начале прошлого года в Саранске действовало около 40 подобных точек. Однако после многочисленных проверок полиции и Министерства торговли два десятка из них были закрыты как несоответствующие санитарным нормам, другие свернули свою деятельность, не дожидаясь визита контролирующих органов. По словам полицейских, сейчас в Саранске число таких баров существенно сократилось; значительного влияния на состояние пьяной преступности они не оказывают.

Зато немало головной боли правоохранителям доставляют крупные развлекательные центры, торгующие спиртным, в том числе и ночью, на самых что ни на есть законных основаниях. Как рассказывают сотрудники полиции, «кулачные бои» и поножовщина в кафе и барах происходят практически ежедневно, точнее еженощно. Особенно возрастает их количество перед праздниками, когда число посетителей значительно увеличивается. Так, в конце 2013 года на новогоднем корпоративе в популярном развлекательном центре Саранска двое незнакомых  между собой мужчин среднего возраста не поладили настолько, что один ткнул другого вилкой в глаз. В ответ получил по голове  бутылкой, которая от удара разбилась. В результате только по счастливой случайности первый пострадавший не лишился глаза, а второй – остался в живых, «отделавшись» сотрясением мозга.

 

Домашние «войны»

Не менее интересные события происходят и за дверями квартир, где супруги либо сожители выясняют отношения. Еще более увлекательными эти инциденты становятся, когда кто-то из «оппонентов» попадает в больницу с ножевыми ранениями, трезвеет и начинает выгораживать родственника.  

- Был случай, когда мужчина получил два колотых проникающих ранения в грудь. Пострадавший – житель частного сектора - пытался уверить нас в том, что он парился в бане, потом нырнул в снег, случайно наткнулся на торчавшие оттуда ножницы, и они пробили ему грудь! На вопрос, почему же в таком случае имеются дырки на его майке, потерпевший, не моргнув глазом, ответил: «Что я, дурак, что ли, зимой выходить голым на улицу?» Аналогичных случаев предостаточно, - рассказывает старший инспектор отдела участковых уполномоченных МВД России по г.о. Саранск Денис Пугачев. 

Сегодня на учете в саранской полиции состоят 137 бытовых нарушителей. Бороться с ними очень сложно, говорят сотрудники органов внутренних дел, потому как практически невозможно убедить человека в том, что он алкоголик. Люди считают, что  в любой момент могут «завязать». Порой даже демонстрируют «силу воли», воздерживаясь от употребления спиртного два-три дня и гордо рассказывая об этом… 

 

Самогон: популярность упала, но спрос есть

Кстати, участковые развенчивают сложившееся мнение о том, что граждане, ведущие асоциальный образ жизни, «уважают» исключительно самогон. По словам полицейских, сегодня в полумаргинальных кругах гораздо популярнее дешевый портвейн, полтора литра которого стоит 80 рублей, в то время как бутылка самогона – 100 рублей. Пользуются спросом и различные настойки на спиртовой основе, продающиеся в аптеках. Однако списывать самогонщиков со счетов пока рано. Сегодня саранским полицейским известно о 35 точках по производству самопальных крепких напитков, подавляющее большинство из которых располагается в частном секторе Октябрьского района. По словам участковых, прикрыть их практически невозможно, поскольку «алкогольную продукцию домашней выработки» производители отпускают только постоянным клиентам, а в последнее время придумали еще один беспроигрышный вариант: наливать посетителям прямо на дому. По словам полицейских, доказать этот факт очень трудно. Нельзя привлечь продавца к ответственности лишь на основании показаний покупателя о том, что именно в этом доме он употребил самогон: надо обязательно изъять жидкость, в том числе для того, чтобы проверить наличие в ней денатурирующих веществ. В прошлом году полицейские изымали самогон около 130 раз. Опасных добавок выявлено не было.

 

Выход -  в запретах?

В последние годы борьба с пьяной преступностью в России вышла на новый уровень. Так, помимо запрета на ночную продажу алкоголя, с 2013 года возбраняется его реализация возле спортивных, детских, образовательных учреждений, в местах массового скопления людей и т.д. Непозволительно распивать спиртное в общедоступных местах – подъездах, дворах, парках, пляжах; фактически употреблять алкоголь теперь можно только либо дома, либо в общепитовских учреждениях. Многократно возросли штрафы за управление транспортом в пьяном виде. Еще одной антиалкогольной санкцией стала поправка, внесенная в Уголовный кодекс, о признании алкогольного опьянения отягчающим фактором при совершении преступлений. Закон вступил в силу в ноябре прошлого года. Сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы находится еще одна законодательная инициатива – об увеличении возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 до 21 года, причем под запрет могут попасть не только крепкий алкоголь и пиво, но и коктейли и энергетические слабоалкогольные и безалкогольные напитки. 

Впрочем, запреты запретами, но окончательный выбор каждый для себя делает сам. По мнению специалистов, в первую очередь именно потребитель должен осознать возможные последствия алкогольных возлияний, будь это букет заболеваний, соответствующий диагноз либо пьяное преступление. В противном случае государственные запреты и работа правоохранительных органов вряд ли будут высокоэффективны…

В. Филатова.

 

Кстати

В Рузаевке изъят опасный самогон

На изготовлении алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья, попалась 38-летняя жительница города железнодорожников. В прошлом году она неоднократно привлекалась к административной ответственности за продажу и хранение самогона, а в этом эксперты нашли в реализуемой ею жидкости суррогат.

Полицейские в очередной раз заинтересовались самогонщицей после того, как изъяли у ее покупателя поллитровую бутылку спиртосодержащей продукции и провели экспертизу. Заключение специалистов показало, что содержимое емкости может нанести непоправимый вред здоровью. Женщине посоветовали свернуть деятельность, но предупреждение не возымело на нее действия: через некоторое время полицейские провели контрольную закупку, и эксперты вновь заявили об опасности алкоголя для жизни и здоровья. В настоящее время в отношении самогонщицы возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». 

Версия для печати Версия для печати