№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Плата за субсидию

Молодая семья стала жертвой аферистов

Не оригинален и не нов способ мошенничества, который выбрали двое жителей Саранска. Сотрудник домоуправления и индивидуальный предприниматель обещали доверчивым гражданам за определенную плату ускорить процесс получения жилищного сертификата по программе «Обеспечение жильем молодых семей». При этом ни тот ни другой не имели никакой возможности, а тем более желания помогать молодым людям.

 

180 тысяч за решение вопроса

На днях Пролетарский районный суд вынес приговор в отношении 46-летних Владимира Кудашкина и Зиннятуллы Ашимова.  Как установило следствие, в конце 2009 года обвиняемые решили немного подзаработать на доверии граждан. Кудашкин стал распространять информацию о том, что он имеет обширные связи в органах исполнительной власти и на короткой ноге с чиновниками, которые отвечают за выдачу сертификатов на приобретение жилья молодым семьям.  За определенную плату мошенник предлагал оказать содействие в решении этого вопроса и ускорить процедуру получения свидетельства. К несчастью, нашлись доверчивые граждане, которые пошли на поводу у мошенников. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла элементарная  правовая неграмотность людей.

В августа 2008 года семья Левковых (изм.) встала на общих основаниях на учет на улучшение жилищных условий в администрации Ленинского района Саранска. В октябре этого же года семья стала участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и получила право на получение социальной выплаты (сертификата) на приобретение (строительство) жилья в размере 572 400 рублей. Зиннятулла  Ашимов узнал от своего знакомого о Левковых. По указанию Владимира Кудашкина Ашимов позвонил молодым людям и рассказал, что имеет возможность повлиять на чиновников и ускорить решение вопроса по выделению сертификата. За это он попросил 10 000 рублей, которые, по его словам, должны пойти на взятки должностным лицам, деньги, естественно, мошенники присвоили себе. После этого Ашимов и Кудашкин неоднократно требовали от Левковых различные суммы, которые так же якобы были необходимы для взяток. В общей сложности потерпевшая передала злоумышленникам более 180 000 рублей. Спустя год Левковы поняли, что их обманули и обратились в ФСБ. Мошенники были задержаны при получении очередной суммы, на этот раз они потребовали 20 тысяч рублей. Суд признал подозреваемых виновными в мошенничестве и назначил наказание Ашимову 1 год 6 месяцев условно, Кудашкину - 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Надо отметить, что Владимир Кудашкин в отличие от подельника  свою вину так и не признал.



Депутаты - мошенники

Не гнушаются мошенничеством и сами чиновники. Так, сотрудники Темниковского межрайонного следственного отдела расследуют уголовное дело в отношении 42-летнего депутата Атюрьевского муниципального района. Слуга народа подозревается в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения. По версии следствия, в 2008 году депутат, являясь директором ООО «Родник», дважды предоставлял в Министерство сельского хозяйства подложные документы о сделках по приобретению минеральных удобрений для получения субсидий на компенсацию части затрат. На основании этих документов из республиканского и федерального бюджетов было выделено более 330 тысяч рублей субсидии. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении депутата одного из сельских поселений Ковылкинского района. По версии следствия, в 2009 году чиновник, являясь  директором ООО, предоставил в  «Центр занятости населения Ковылкинского района» не соответствующие действительности сведения о том, что семь работников общества имеют право на получение социальной выплаты на оплату найма жилого помещения как иногородние. На самом деле работники не имели такого права. В общей сложности мошенник присвоил более 400 тысяч рублей.   В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии