№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Не считанные часы до взрыва

Не успела забыться история двух саранских братьев, которые «минировали» дома по улице Полежаева, как город сотрясла новая волна виртуального терроризма. На этот раз атаке подвергся Мордовский государственный педагогический институт им. Евсевьева. Вуз стал одной из нескольких десятков жертв Интернет - террористов, в течение двух дней рассылавших письма с угрозами в  высшие учебные заведения всей страны.

По данным интернет-изданий, первые сообщения о бомбах появились в среду 9 марта. С самого утра сразу несколько российских вузов, включая Московский государственный университет, подверглись атаке злоумышленников. Вначале неизвестные “заминировали” Новосибирский университет, направив по электронной почте письмо проректору по научной работе. В этот же день милиционеры получили сообщения о возможности взрывов в Омском государственном университете путей сообщения, Горно-Алтайском госуниверситете, Алтайском государственном университете в Барнауле, Сибирском федеральном университете в Красноярске, Удмуртском госуниверситете в Ижевске и Мурманском техническом университете. После каждого сообщения к месту ЧП выезжали спасатели, кинологи, сотрудники ФСБ, милиции, но все сообщения оказались ложными. Масштабная операция по эвакуации людей была проведена и в Ставропольском государственном университете. Сотрудники экстренных служб вывели из семи корпусов вуза около пяти тысяч человек. Помимо этого специалисты эвакуировали около 600 работников краевой Регистрационной палаты, находящейся по соседству.

В четверг, 10 марта, атаки продолжились. Волна интернет-терроризма о минировании докатилась до вузов Поволжья. Ложные сообщения о минировании вузов были зафиксированы в Оренбурге, Кирове, Йошкар-Оле, Перми, Самаре и Ульяновске.

Наконец настала очередь и нашей республики. Как нам стало известно,  в 9.31 на адрес электронной почты Мордовского пединститута  поступило письмо с текстом: “В институте бомба”. Более четырех часов оно оставалось не замеченным. Окажись информация о взрывном устройстве правдой, то у злоумышленников было бы достаточно времени осуществить свои планы.  Более того, по имеющейся информации, сотрудники вуза прочитали письмо с угрозами в 13.45, а обратились в правоохранительные органы только спустя 32 минуты – в 14.17. На что были потрачены еще полчаса – неизвестно. По мнению сотрудников правоохранительных органов, свою роль в этом сыграл человеческий фактор.

Прибывшие по вызову спецслужбы оцепили место происшествия. К тому времени практически во всех пяти учебных корпусах закончились занятия и проблем с эвакуацией не возникло. Многие даже не поняли, что произошла «чрезвычайная ситуация». Кинологи осмотрели здания, но, как и предполагалось, взрывное устройство обнаружено не было. Слишком все было похоже на аналогичные «минирования», прокатившиеся волной  по всей стране. Около 17 часов оцепление было снято.  Эксперты установили, что анонимное сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве было направлено через сервер, зарегистрированный за рубежом. Теперь спецслужбам предстоит установить личность отправителя.

Новые сообщения о минировании в российские вузы продолжили появляться в пятницу, 11 марта. Так, преподаватели и студенты Хакасского технического института в Абакане были эвакуированы из зданий вуза из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве. Кроме того, в правоохранительные органы поступило сообщение о минировании национального исследовательского Томского политехнического университета. В ходе осмотра взрывных устройств и взрывчатых веществ также обнаружено не было.

В общей сложности за три дня «жертвами» интернет-террористов стали около двух десятков вузов по всей стране. Правоохранительные органы рассматривают различные версии произошедшего. Среди них - хулиганство и более экзотическая – отвлекающий маневр от чего-то более значимого. Медики, в свою очередь, склонны связывать массовые «минирования» с хулиганскими действиями. Но специалисты не отрицают, что среди преступников (в том числе и хулиганов-лжеминеров) очень много людей с неустойчивой психикой. Психически нормальный человек подобными вещами вряд ли будет заниматься.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии