№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Происшествия (+16)Выпуск № 45 (701) от 04.11.2020
Квартет наркофабрикантов – на скамье подсудимых

В  Мордовии окончено расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группы в возрасте от 29 до 35 лет из Московской области и Мордовии. Им предъявили обвинение по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ «Незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере».

Осенью 2019 года лидер банды решил организовать в Мордовии производство синтетических наркотиков. Присоединиться к «делу» он предложил нескольким своим знакомым. Молодые люди планировали зарабатывать на горе и страданиях будущих наркоманов и их родственников по оптовым ценам – от 10 тысяч до 130 тысяч рублей за килограмм изготовленной смеси.
Оборудование, реактивы и прекурсоры, необходимые для изготовления запрещенных веществ, они привезли из Подмосковья. «Лаборатория» была оборудована в частном доме, принадлежащем семье одного из обвиняемых, в Чамзинском районе. Родственники обвиняемого об этом, разумеется, ничего не знали. 
В течение пяти дней главный фигурант дела изготовил первую партию наркоты, которая потянула на 19 кг. Заметая следы преступления, мужчина вместе со своим односельчанином перевез наркотики в соседнюю деревню, откуда их планировали переправить в Московскую область с целью последующего сбыта. Но к тому времени барыг уже «вели» сотрудники Госнаркоконтроля. При силовой поддержке бойцов Росгвардии «наркозаводик» был закрыт, а весь товар (более 19 кг мефедрона, а также оборудование, несколько десятков канистр с реагентом и другие предметы, необходимые для изготовления запрещенных веществ) – конфискован.
В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Мордовия.
 
Версия для печати Версия для печати