Телевидение – дело государственной важности |
Что нужно знать, чтобы переход на цифровое ТВ не застал вас врасплох. Переход на цифровое телевидение происходит или уже произошел в десятках стран мира. Россия также участвует в этом глобальном процессе, правда, с учетом размеров нашей территории, с некоторым опозданием. Достаточно сказать, что в большинстве стран бывшего Советского Союза «цифра» уже функционирует.
По заявлениям наших властей, полный переход на цифровое вещание должен завершиться 1 января 2019 года. В соответствии с федеральной целевой программой на территории РФ было построено около 10 тысяч ретрансляторов, которые должны будут «доставить» цифровое телевидение в каждый дом. На выполнение программы модернизации, которая справедливо считается проектом национальной безопасности, государство потратило многие миллионы рублей.
В чем заключается преимущество цифрового сигнала
Цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных. Оно имеет ряд преимуществ: не теряет качества сигнала, если передается на очень большие расстояния; на изображении нет бликов, «снега» и другого искажения картинки, свойственного «аналогу»; имеет возможность подключения каналов в HD-качестве.
Кроме того, цифровое телевидение даёт возможность вводить дополнительные функции и сервисы в систему телевизионного вещания (возможность нажать на паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык вещания, сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач и так далее).
И что немаловажно при переходе на цифровое ТВ: россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных кабельных платформах.
Кроме того, цифровое телевидение, в отличие от аналогового, не требует широкого диапазона эфирных частот. В настоящее время для многих жителей России, особенно в сельской местности, доступны только один или два телеканала часто с плохим качеством изображения и звука. По мнению наших властей, переход на цифровое телевидение обеспечит полное покрытие официальными каналами почти всей территории страны.
Для новых телевизоров со встроенным цифровым тюнером достаточно произвести перенастройку каналов. Это можно сделать в автоматическом или ручном режиме. Устройство само найдет цифровой сигнал и начнет воспроизведение в обновленном режиме. Для старых аналоговых телевизоров необходимо приобрести специальную приставку, которая обеспечит трансформацию сигнала. Этот прибор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и сжатие видеосигнала MPEG4. В российских магазинах электроники и бытовой техники продается разнообразное множество моделей таких приставок в диапазоне от 600 до 2000 рублей. Для каждого телевизора требуется отдельная цифровая приставка или встроенный тюнер.
Отключение аналогового вещания будет поэтапным
Учитывая наши национальные традиции и то, что на Новый год у нас в стране работают далеко не все, Минкомсвязи продлило «втягивающий» период для перехода на цифровое ТВ до середины января. Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин в интервью газете «Известия» заверил, что у граждан еще будет время приобрести необходимое оборудование до отключения аналогового вещания.
- Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14-15 января.
По словам представителей Министерства безопасности РФ, формально аналоговое телевидение продолжит свою работу, но только за собственные средства: государство прекращает финансировать такие проекты. Понятно, что это неизбежно приведет к массовому закрытию каналов, так как вышки, раздающие аналоговый сигнал, прекратят свою работу за неимением средств.
Что такое мультиплекс и почему их три
Для того, чтобы пользователям было легче определиться, какие каналы подключить, были сформированы так называемые «мультиплексы» (или пакеты каналов). В первый мультиплекс входят 10 общероссийских общедоступных телеканалов («Первый», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр»). Во второй — также 10 обязательных общедоступных телеканалов («РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).
Что касается третьего мультиплекса, разработкой которого Минкомсвязи занималось на заре «цифровизации» в России, то с его внедрением возникли проблемы.
- По экономике третьего мультиплекса необходимо только на распространение сигнала примерно 15 миллиардов рублей в год. Таких денег на региональном рекламном рынке сегодня нет, — сказал Волин. – Перед нами стоит более важная задача полномасштабного включения второго мультиплекса. Сегодня он работает только в городах с населением свыше 50 тысяч человек, и сейчас ведется работа, чтобы до конца года включить второй мультиплекс до масштабов всей страны. На сегодняшний день в России около 10 процентов домохозяйств, где телевизоры принимают только аналоговый сигнал. Можно сказать, что уровень готовности российских граждан к отключению аналога достаточно высокий, и это не значит, что интересами этих 10 процентов нужно пренебречь.
Итак, что еще нужно знать, чтобы не остаться без любимого друга всех россиян – телевизора – после Нового года?
- Как проверить, что ваш телевизор поддерживает цифровое вещание?
- Все современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, могут принимать цифровой сигнал. Проблемы могут быть у тех граждан, которые пользуются старыми кинескопными телевизорами с аналоговым тюнером.
По данным РБК со ссылкой на экспертов, в настоящее время в России от 16,2 до 33,7 миллионов телевизоров (это много!) способны принимать сигнал только аналогового телевидения.
- Кто может пострадать из-за цифровой реформы?
- В первую очередь, пожилые люди и жители отдаленных и малых населенных пунктов. По данным экспертов, около половины жителей глубинки до сих пор принимают телевизионный сигнал через обычную антенну.
«Что же тогда должны делать пожилые жители небольших городов, у которых нет рядом технически подкованных детей, которые помогут им перейти на цифровое телевидение?», — возмутился эксперт. Он также пожаловался, что правительство не проводит никакой разъяснительной работы с населением.
- Станут ли россияне платить за телевидение?
- Сегодня телезрители не платят операторам за просмотр российских общедоступных телеканалов. При переходе на цифровое телевидение россияне также не будут платить операторам, - говорит менеджер по маркетингу телеканала «24 DOC» Иван Турсунов.
- Стоит ли доверять продавцам, предлагающим дорогое оборудование?
- Все продавцы склоняют вас купить прибор как можно дороже, — рассказывает старший менеджер сети, торгующей телевизионным оборудованием, Антон Краевский. — Но это обман: чем дороже приставка, тем больше в ней дополнительных функций. Например, возможность записи передач и просмотра их позже, родительский контроль, опция просмотра видео из Интернета на ТВ, звук Dolby и так далее. Появилось множество объявлений-обманок о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. При низком информировании жителей о переходе неудивительно, что на такие разводки попадётся множество тех же доверчивых пенсионеров.
ТВ-приставку сегодня можно приобрести в любых магазинах бытовой электроники. Стоимость её варьируется от 600 рублей до 12 тысяч рублей. Продавцы заверяют: приставка за 600-1000 рублей работать не будет, нужно брать обязательно не дешевле 5000. На самом деле, работать будет и та, и другая. Надо просто разобраться в функционале и стоимости и выбрать оптимальный вариант.
- Поможет ли государство тем, у кого нет возможности самостоятельно приобрести оборудование для цифрового ТВ?
- 7 ноября в ходе пленарного заседания Совета Федерации сенатор Людмила Бокова напомнила коллегам, что с 10 января в России прекратится финансирование программы «Развитие телевещания», будет отключено аналоговое наземное эфирное вещание, и состоится полный переход на цифровое.
По ее словам, это приведет к тому, что более 800 тысяч российских домохозяйств, то есть 1,4% от их общего числа, не смогут смотреть телевизор, так как у них нет доступа к цифровому вещанию.
«Надо незамедлительно обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер», — отреагировала Матвиенко.
Глава Совфеда отметила, что спутниковые приставки дороги, и не все россияне могут позволить себе их покупку, например, пенсионеры. Поэтому, уверена она, субъекты Российской Федерации должны законодательно получить право оказывать таким гражданам, «незащищенным слоям населения», поддержку.
- Кому положены льготы?
- Владельцам старых телевизоров для приёма цифрового телевизионного сигнала нужно докупить специальную приставку либо комплект спутникового оборудования.
В связи с этим россияне льготных категорий с 1 сентября 2018 года смогут получить компенсацию за приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения. Для удобства обеспечили предоставление указанной услуги в электронной форме через портал госуслуг:
При получении услуги необходимо приложить скан-копии документов, подтверждающих факт приобретения оборудования. Очного обращения в центр социальных выплат не потребуется. Россияне льготных категорий смогут компенсировать стоимость приобретённого оборудования, соответствующего установленным минимальным техническим характеристикам, а также услуг по его установке. Максимальная сумма компенсации составляет 5000 руб.
Такая услуга доступна для следующих льготных категорий:
ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак;
неработающие одинокие пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящиеся к льготным категориям,
и пенсионеры, проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых, либо оба не относятся к льготным категориям;
малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, получающие государственную социальную помощь, не имеющие трудоспособных членов семьи.
Услуга будет предоставляться до 30 июня 2019 года.
А. Пьянзин.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |