Без позитива здесь никак |
![]() Значение онкологии в послевоенный период возрастало, поэтому в 1966 г. онкодиспансер со штатом уже в 12 врачей перевели в здание №7 по ул. Сычкова. В 1967 г. в диспансере открылся рентгенодиагностический кабинет, клинико-биохимическая и цитологическая лаборатории. В ноябре 1971 г. онкологическое отделение, а, по сути, уже полноценную больницу, перевели в типовое здание со стационаром в районе 4-й городской (ул. Ульянова, д. 30), где она находится по сей день.
![]() Слово «рак» звучит всегда угрожающе, это страшный диагноз, и, прежде всего, тем, что он способен парализовать человека, лишить его воли и способности сопротивляться болезни. Беда может приключиться с каждым, но, как показывает практика, если вовремя принять необходимые меры, то нет ничего невозможного. Об этом нам рассказала одна из пациенток Республиканского онкологического диспансера Ольга Ивановна Путяйкина.
- Я наблюдаюсь в этой больнице второй год. Могу сказать, что все врачи, которые со мной работают, – специалисты высокой квалификации. Особо хочу отметить и низко поклониться хирургу от Бога, профессионалу с большой буквы и просто замечательному человеку – заместителю главного врача по лечебной части Ивану Алексеевичу Кашуркину. Ловлю себя на мысли, что я, женщина, награждаю комплиментами мужчину, но, поверьте, он того стоит, потому что этот человек возвращает больных с того света. Также хочется сказать слова благодарности врачу-химиотерапевту амбулаторного приема Лилии Павловне Калейкиной. Это чуткий, огромной души человек и профессионал своего дела. Большое спасибо медицинским сестрам отделения маммологии Ирине Вячеславовне Бабошкиной и хирургического отделения Юлии Владимировне Хохловой, сопровождавших меня на всех стадиях лечения. За честный и добросовестный труд, за доброту и заботу. Желаю вам счастья, здоровья, удовлетворения от работы, а нам, пациентам, – исцеления.
![]() - Все случилось очень неожиданно. Когда я здесь оказалась, буквально сразу же был проведен весь комплекс необходимых мероприятий. А так как у меня состояние было крайне тяжелое, перед началом лечения необходимо было провести серию процедур, в том числе химиотерапию. Потом я прошла лучевую терапию.
Хочу сказать, что многие люди у нас, когда они слышат свой диагноз, начинают искать варианты лечения на стороне, и им кажется, что в других городах им окажут более квалифицированную помощь. Едут в Москву, Казань, Нижний Новгород или еще куда-то. Я по этому поводу для себя сразу же приняла решение, что, если уж собралась оперироваться здесь, то должна доверять врачам от начала и до конца. И считаю, что это правильно. Потому, что когда мы с мужем начали наводить справки, звонить в другие клиники, нам прямо говорили, что делают то же самое.
Другой немаловажный фактор – это деньги. Лечиться в других городах дорого, а здесь все базовые процедуры, медикаменты, благодаря поддержке республиканского правительства, – бесплатны.
- Сколько человек вместе с вами было в палате?
- В палатах, как правило, пять коек, и все они заняты. Свободных мест в диспансере практически никогда не бывает, поскольку во всей Мордовии – это, по сути, единственное медучреждение, которое оказывает такую комплексную помощь.
Хочется думать, что с вводом в строй нового корпуса онкологического диспансера ситуация улучшится, прежде всего, в бытовом плане.
- После операции вы наверняка общались с соседями. Какие у них остались впечатления от пребывания здесь?
- Что касается лечения, то никаких замечаний ни у кого не было. Могу только повторить, что коллектив диспансера – грамотные, чуткие люди, которые к каждому пациенту относятся, как к своему родственнику. И это помогает в такой критический момент. Судя по уровню квалификации врачей, наш диспансер – один из лучших в стране. Я это говорю потому, что к нам едут лечиться из других городов, из той же Москвы, например.
Что касается условий проживания, то, как я уже сказала, есть недостатки. Взять, например, тот же аппарат компьютерной томографии. В больнице он один, а потребность в нем – постоянная, поэтому приходится занимать очередь за 2-3 недели вперед. Мы все с большой надеждой ждем нового здания онкодиспансера, отвечающего всем требованиям современной медицины.
- Сколько дней вы провели на больничной койке?
- Через две недели сняли швы, потом время от времени надо приходить на перевязку. Тех, кто живет в Саранске, за исключением самых сложных случаев, отправляют домой. Других людей, которые приехали из дальних районов, стараются пролечить в диспансере. Лечение я еще не завершила. Но человек всегда надеется на лучшее, а, благодаря современным методикам лечения, которыми располагает диспансер и вниманию к проблемам онкобольных со стороны властей Мордовии и Министерства здравоохранения Мордовии, шансы на выздоровление увеличиваются. Рак – это не приговор.
А. Николаев.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |