Шашлык с микробами |
В Роскачестве определили лучший готовый продукт для пикника Сезон пикников продолжается, а какие посиделки на природе без шашлыка? Многие сегодня не заморачиваются с его приготовлением и покупают готовый продукт в маринаде. О том, какой шашлык самый лучший, - в нашем материале.
С пикника – на больничную койку? Роскачество проверило маринованный шашлык из свинины 24 российских производителей. Продукт был разных ценовых категорий - от 199 до 699 рублей за кило. Результаты тестирования, можно сказать, оказались предсказуемыми: почти в половине исследуемых образцов были обнаружены опасные бактерии. Так, в шашлыке «Дмитрогорский продукт» найдены сальмонеллы. Это патогенные бактерии, вызывающие инфекционное заболевание – сальмонеллез. В продукте этого же производителя, а так же в шашлыке «Малаховский» обнаружены листерии. После пикника с таким мясцом можно отправиться на больничную койку. Бактерии кишечной палочки найдены в маринованном продукте «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Это признак начальной микробиологической порчи. Выяснить, на каком этапе были занесены эти микроорганизмы и началась порча товара (на производстве, при транспортировке или уже при хранении и реализации в магазине), не представляется возможным. Однако это никого не освобождает от ответственности, поясняют эксперты. - Держите шашлык в холодильнике. Если его нужно долго везти, то лучше положите в термопакет или сумку-холодильник. Всегда хорошо прожаривайте шашлык. Бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах, - дают совет потребителям в Роскачестве. В свинине трех брендов обнаружили повышенное содержание лекарств. В шашлыке торговых марок «Твой дом» и «Рамфуд» - антибиотики тетрациклиновой группы. Кроме того, в ходе тестирования мяса был выявлен фуразолидон (бренд «Каждый день»).
Не по зубам Цена продукта зависит от его веса, поэтому так важно, чтобы в нем было много мяса, а не маринада и овощей. Наиболее питательным из всех исследованных оказался шашлык «Череповецкий мясокомбинат». В нем почти 100 % мяса. На втором месте продукт торговой марки «Globus». Замыкает почетную тройку – шашлык «Ближние Горки». Эксперты также оценили массовую долю оксипролина в свинине. Она показывает, сколько в мясе коллагена – основного белка соединительной ткани. Чем больше соединительной ткани, тем жестче мясо. А жесткое мясо хуже переваривается нашим организмом. Согласно результатам испытания, в основном весь шашлык содержал только мышечную ткань. Исключение составили мясные полуфабрикаты двух торговых марок: «Великолукский мясокомбинат» и «Микоян». Это значит, что их маринованный шашлык кому-то может быть не по зубам. Эксперты Роскачества даже вывели идеальный вес одного куска шашлыка. Он составил 30–90 граммов. Кусочки должны быть одинаково нарезаны, допускается отклонение по массе не более 25 %. Именно такой шашлык будет легко прожарить, но вместе с тем он не успеет подгореть. Идеальные кусочки были у шашлыка 18 торговых марок. Самые небольшие – у шашлыка «ФРЭШ» (50,1 г), «ЖАР МЯСО» (54,6 г) и «Каждый день» (56,7 г). Стандартная порция шашлыка, которую подают в шашлычных и ресторанах, как правило, составляет примерно 200 грамм. Один кусочек шашлыка «Велком» весит 208 грамм, то есть в стандартной порции был бы один крупный кусок мяса. Такой шашлык тяжело будет прожарить, чтобы он не подгорел. Да и внешне это скорее стейк, нежели шашлык в привычном понимании. По результатам испытаний на российский Знак качества может претендовать свиной шашлык четырех торговых марок: «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино».
Второе место – у шашлыка Globus (это самый дешевый продукт, принявший участие в исследовании - 199 рублей за килограмм). А вот самый дорогой из испытанных шашлыков – «ФРЭШ» (699 рублей за кило) – находится лишь в середине рейтинга. Эксперты подчеркивают, что качество и безопасность шашлыка не зависят от его цены. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |