Где зимой взять витамины?

От авитаминоза спасут облепиховый «йогурт», рябиновый чай и мучные отходы

Февраль–март – пора, когда в народе «гуляет» т. н. зимний авитаминоз. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время — их злейший враг. Из-за этого именно на эти месяцы приходится большая заболеваемость гриппом, а также многочисленные жалобы на всяческие сбои в работе организма: слабость, упадок сил, снижение настроения. Также именно сейчас начинаются серьезные проблемы с состоянием кожи, ногтей и волос. Между тем, это совсем не значит, что пора бежать в аптеку и покупать дорогие синтетические витамины. Есть доступные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона и восполнить потерю самых важных витаминов.

ВИТАМИН А

Признаки дефицита: нарушение зрения, конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота, склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии, гастритам, колитам, уретритам, циститам, нарушение желудочной секреции, перхоть, выпадение волос.

Как восполнить: Витамин А обитает во всех жирах, кроме свиного сала. Но один из самых ценных его источников — облепиха. Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях, если осенью вы заморозили ягоды (если нет, облепиховое масло продается в аптеке). Для этого из ягод облепихи отожмите сок, оставшуюся массу мякоти высушите, измельчите и залейте подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно слейте, а масло храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды, а наружно втирайте в волосы и кожу головы. Или можно приготовить бодрящий чай: закипятить воду и остудить до 80—90 градусов, заварить в ней чай, добавьте облепиховое варенье и мед. Дайте постоять 5—7 минут и процедите. Специально для детей и тех, кто не очень жалует облепиху, можно приготовить «йогурт». Облепиху, растертую с сахаром, смешайте с кефиром или ряженкой.


ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Признаки дефицита: одышка, быстрая утомляемость, мышечная слабость, болезненность икроножных мышц, потеря аппетита, головные боли, язвочки в уголках рта, шелушение кожи, онемение пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, бессонница, депрессия.

Как восполнить: В солидных количествах витамины группы В содержатся в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах. Кроме этого, надежным источником этих витаминов является ржаной хлеб. Но лидер по содержанию всех витаминов этой группы — отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные). Добавляя отруби в еду, вы подкармливаете своих «защитников» — представителей нормальной кишечной микрофлоры. А кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. Чтобы получить пользу от отрубей, за 15—20 минут до каждой еды, т. е. 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) любых размолотых отрубей, заливаете горячей водой, даете настояться и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1—2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет. Но и превышать дозу этих полезных «отходов» мучного производства не стоит, иначе вы рискуете получить метеоризм и нарушение функции кишечника.


ВИТАМИН С

Признаки дефицита: кровоточивость десен, невроз, стрессы, боль в суставах, долгое заживление ранок и ссадин, частые и длительные ОРЗ.

Как восполнить: Получить витамин С зимой проще всего. Больше всего аскорбинки содержится в таких ягодах, как шиповник, рябина и клюква. И «достать» витамин С оттуда можно так: залейте гроздь рябины кипятком, оставьте на 10 минут, затем слегка разомните и добавьте мед. Или возьмите 1 стакан ягод клюквы, отожмите сок и поставьте его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавьте 300—400 мл воды, 1—2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и потомите 30—40 минут. Охладив, смешайте с соком из холодильника и принимайте 1 раз в день. А ягоды шиповника нужно с вечера залить в термосе крутым кипятком, и к утру получится приятный ароматный напиток с окисленным витамином С и биофлавоноидами.


ВИТАМИН D

Признаки дефицита: деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы, склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность.

Как восполнить: Витамином D богаты масло из печени рыб, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Но необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания, т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D — солнце. И не думайте, что зимой солнца мало — даже в пасмурную погоду организм получает достаточное количество ультрафиолета, чтобы полностью компенсировать потребность в витамине D. Особенно благоприятно для этого утро. Поэтому не отказывайте себе пройти остановку пешком, направляясь на работу, или гуляйте в обеденный перерыв.


ВИТАМИН E

Признаки дефицита: мышечная слабость, экземы, язвы, сухость кожи, волос и кожи головы, проблемы с зачатием и вынашиванием, ухудшение мужской половой функции.

Как восполнить: Витамин Е — жирорастворимый витамин, которого много в орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник — пророщенные зерна пшеницы. Чтобы получить такой кладезь витамина Е в домашних условиях, положите в глубокую тарелку стакан зерен пшеницы, разровняйте их, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было запаха.


ВИТАМИН К

Признаки дефицита: ухудшается свертываемость крови, плохо заживают раны.
Как восполнить: Витамин К есть во всех зеленых растениях, и чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Но так как с зеленью сейчас «не густо», есть один простой способ восполнить суточную потребность этого витамина — пить зеленый чай. Но заваривать его, чтобы сохранить ценный витамин, нужно правильно. Воду вскипятите и обдайте кипятком чашку, а затем накройте блюдцем на несколько минут. После этого воду слейте, положите в чашку столько зеленого чая, сколько любите, залейте его уже слегка остывшим кипятком, плотно накройте и оставьте настаиваться минут на 10.


Personal web page Mordovia newspaper (с)