Кризис управления

В 30 км от Саранска пропадает целая деревня, но до этого, похоже, никому нет дела

Cело Первомайск, что в Лямбирском районе Мордовии, вплоть до 1940 г. носило официальное название Богородское Голицыно. Когда-то оно принадлежало Голицыным – самому многочисленному княжескому роду Российской империи, владевшему не одним десятком поместий в центральных и поволжских губерниях.

 

В «Списке населённых мест Пензенской губернии» за 1869 г. Богородское Голицыно — «село владельческое из 122 дворов Саранского уезда». Это был своего рода окружной центр: в селе находилась волостная управа (суд, урядник, стражник), имелись церковь, суконная фабрика Барабанова, 7 ветряных мельниц, шерсточесалка с конным приводом. Не потеряло оно своего значения и после Октябрьской революции. В 1930-м, на волне коллективизации, здесь был образован колхоз «Красная Заря», от которого в 1937 г. отпочковались колхозы им. Чапаева, им. Тельмана и им. Кирова. В 1952 г. их снова укрупнили под вывеской колхоза им. Кирова, на базе которого уже в наше время, в 1998 г. возник СХПК «Первомайский». 
В современном селе есть средняя школа со спортивным залом и компьютерным классом, Дом культуры с залом на 200 мест, киноустановкой и библиотекой, отделение связи, мини-АТС на 200 номеров, пекарня; православный приход Казанской иконы Божьей Матери. В Первомайскую сельскую администрацию входят село Евлашево, поселок Первомайское отделение «Сельхозтехника» и деревня Кошкаровка. Вот сюда-то и отправилась творческая бригада нашей газеты.
Кое-как добравшись до центра улицы (Кошкаровка – это на самом деле улица, состоящая из полусотни домов, находящихся через дорогу от большой голицынской усадьбы), поймал себя на мысли, что вот, вроде, и объехал родную Мордовию вдоль и поперек, а ничего похожего не видел давно. Запустение такое, будто со времен колхоза им. Кирова здесь ничего не изменилось. Местные жители, кстати, мою догадку охотно подтвердили.
- Нашим властям на нас давно уже наплевать, - пожаловался житель Кошкаровки, пенсионер Александр Иванович Макаров. Бывший водитель автобуса, исколесивший всю Мордовию вместе с соседними областями, по собственному признанию, нигде не встречался с таким равнодушием к собственным гражданам со стороны местных властей.
 
Денег нет, 
но вы держитесь…
Собственно говоря, поводом к нашему приезду в Кошкаровку стал телефонный звонок в редакцию с приглашением на сельский сход, призванный урегулировать возникшую на улице напряженность из-за трехнедельного отсутствия воды. Воду отключили по одной версии из-за сломавшегося насоса, по другой – за долги перед ресурсоснабжающей компанией, которая обслуживает Первомайск.
Депутат местного сельского поселения Ирина Ионова зачитала список жителей, специально выделив в нем имена хозяев усадеб, имеющих задолженность за воду. Однако в дальнейшем собрание проходило явно не по написанному сценарию и переросло в стихийный митинг. Унять жителей Кошкаровки не смогла ни глава Первомайского сельского поселения Татьяна Владимировна Малькова, ни возникшие из-за горизонта представители местной управляющей компании.
Претензии сыпались со всех сторон. Одной из самых больных тем, волнующих жителей Кошкаровки на протяжении многих лет, остается отсутствие дороги с твердым покрытием. Еще в 2014 году в деревню приезжала съемочная бригада канала НТВ, сделавшая сюжет о дороге. Местным жителям было обещано, что в 2016 году ситуация если не выправится, то, по крайней мере, местные жители увидят какие-то действия по ее улучшению. Однако, воз, как говорится, и ныне там.
Развороченная в нескольких местах «грунтовка», проходящая через всю улицу, даже в сухую погоду пригодна только для пешего передвижения, а когда начинаются затяжные дожди, по словам местных жителей, на Кошкаровку опускается тихий ужас. Большая часть коренного населения – пенсионеры, многим периодически нужна медицинская помощь. А вызвать, например, «скорую» – целая проблема.
Глава сельского поселения, явно готовая к этому вопросу, парировала его, как показалось, привычно и буднично.
- Действительно, - сказала Т. В. Малькова, - в 2013-2014 гг. для дороги была изготовлена проектно-сметная документация. С вашей, подчеркиваю, с вашей помощью мы провели экспертизу, было получено положительное заключение. Документы на дорогу лежат в районной администрации, о них знают в Саранске, но в целом, вопрос – вне нашей компетенции. Строительство дороги уже тогда оценивалось в 12 млн. рублей. У нас таких денег нет, тем более, что за прошедшее время стоимость проекта еще на полмиллиона увеличилась.
Собственно, для абсолютного большинства жителей Кошкаровки такой ответ неожиданностью не стал. Напротив, в их среде есть понимание, что в ближайшее время асфальта в деревне точно не будет. Возмущение вызывает полная индифферентность к жалобам и нежелание сделать хотя бы что-то.
- Ну, неужели нельзя прислать сюда три «КАМАЗа» с битым кирпичом, чтобы завалить эти колдобины? - спрашивает пенсионерка Надежда Васильевна Быкова. Она, как и многие жители Саранска, полгода, с апреля по октябрь, живет в деревне, а вторую половину – с регулярными заездами, посмотреть, что там да как. Хозяйство-то немаленькое. Дом, огород, баня. За всем глаз да глаз нужен.
 
После девяти – 
«комендантский час»
Еще одна тема, которая явно волнует всех жителей Кошкаровки, это отсутствие уличного освещения. 
- Мы же здесь живем. А скоро осень, темнеет рано, светает поздно. После 9 часов вечера на улицу не выйдешь. У нас здесь много бродячих псов шастает. Ходить страшно. Были случаи нападения на человека, - пояснил ситуацию Александр Иванович Макаров.
Нельзя сказать, что местная администрация ничего не делает. Вдоль улицы, как и положено, стоят фонарные столбы. На них висят лампы, но они, за очень редким исключением, не работают.
- В прошлом году я обращалась к нашей главе по поводу фонаря, - рассказала пенсионерка Людмила Ивановна Зайцева. – Она сказала: «Вешайте!». Повесили, поехали регистрировать, а нам там сказали: «Что за самоуправство. Приедем, все поснимаем, да еще и оштрафуем!». Договора на установку фонарей не было. Электрик, видимо, сделал что-то не так. А когда, после того, как фонари тут же погасли, мы к нему обратились снова, он ответил: «Все. Я больше к вам не приду. Мне и за прошлый раз не заплатили». А нам что делать? На столбы лезть?».
Другая проблема – утилизация бытовых отходов. Деревня Кошкаровка, хоть и небольшая, но проживает здесь порядка 100 человек, может быть, больше. Летом ко многим из города приезжают дети и внуки. Соответственно, возникают, так сказать, продукты жизнедеятельности, которые надо куда-то складировать. Ни одного мусорного бака на улице нет. Глава поселения провела предварительные переговоры с компанией «Ремодис», которая готова вывозить бытовые отходы, но только из одного, определенного места. Но против этого выступили уже сами жители Кошкаровки. Они боятся, что тяжело груженные мусоровозы разобьют последнюю ниточку, соединяющую улицу с цивилизацией. Одним словом, без решения главной проблемы – дорожной – и эта тема будет отложена в долгий ящик.
Надежда умирает последней
Еще одной, без преувеличения, животрепещущей для местного населения проблемой является тема захоронения отходов производства Октябрьской птицефабрики в непосредственной близости от Кошкаровки. Те, кто знает специфику производства на птицефабриках или жил вблизи них, не даст соврать. Запах – редкое испытание на прочность. Настоящая пытка, достойная испанских инквизиторов.
Мимо Кокшаровки все это дерьмо провозят регулярно и выбрасывают прямо в поле. Запах – непередаваемый, жители уже и не знают, кому жаловаться на этот произвол. Но и это еще не все. Тысячи мух отсюда устремляются в сторону человеческого жилья. 
- Мы уже и не знаем, к кому обращаться по этому поводу, - пожаловалась пенсионерка Светлана Владимировна Толстоброва. – Что делать, как жить? Запах стоит непереносимый. Мухи, грязь. Такое ощущение, что этих тушки кур сюда свозят специально, чтобы мы все поскорее съехали куда-нибудь.
- У них тут что-то вроде полигона, куда свозятся все отходы с Октябрьской птицефабрики. До чего же им всем на нас наплевать, - махнул с досады рукой Александр Иванович Макаров.
- Мы уже обращались и к главе Лямбирского района Шамилю Фатиховичу Давыдову, и к министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиру Николаевичу Сидорову. Осталась последняя надежда – Глава республики Владимир Дмитриевич Волков. Будем добиваться аудиенции у него, - добавила Надежда Васильевна Быкова.
Собрание, перешедшее в логический эндшпиль, закончилось на высокой ноте. Никого из руководства сельского поселения рядом, конечно, уже не было. Разгоряченные жители Кошкаровки на все лады склоняли имя главы сельского поселения, требуя ее немедленной отставки. Она, впрочем, обо всем этом знала заранее…

Полный абзац
Согласен, история, приведенная выше, применительно ко всей Мордовии, возможно, выходит за рамки повседневной обыденности. Возможно, таких деревень, как Кошкаровка, в регионе-13 больше нет. Но то, что мы увидели в Лямбирском районе, в 30 верстах от столицы Мордовии, навело на тяжкие мысли. 
Если здесь все так и останется, как есть сейчас, надолго ли хватит терпения местных жителей? Или мы в скором времени получим очередное «мертвое» село, которое вполне может стать реальной декорацией для какого-нибудь постапокалиптического фильма.
А. Пьянзин.

Personal web page Mordovia newspaper (с)