Откуда сенаж? Из Рязани, вестимо...

При дефиците кормов Мордовия увеличивает производство продукции животноводства

Через две недели наступит календарная весна. Однако, судя по текущей погоде, зима не так-то просто сдает свои позиции. Такая ситуация нынче больше всего тревожит животноводов Мордовии. И понятно, ведь засушливое лето прошлого года помешало аграриям республики собрать хороший урожай зерновых и кормовых культур. Сегодня природа испытывает селян на прочность, ведь именно от них зависит, как пройдут оставшиеся три месяца стойлового содержания животных.

Стоит нынче часок-другой проехаться по какой-либо автомагистрали республики,  непременно увидишь картину, когда большегрузные «КамАЗы» с длиннющими прицепами везут колонной не какие-либо строительные материалы, а различные корма: сенаж, силос, сено, солому. Времена такие наступили, что скотину приходится кормить прямо с колес. И везут эти корма в Мордовию с разных уголков России – из Подмосковья, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской областей, из Республики Чувашия. Дороговато выходит их транспортировка в наш регион, но толковые руководители сельхозпредприятий ни за что не хотят пускать под нож скот, над повышением продуктивности которого специалисты и простые работяги трудились несколько лет кряду.

И это правда. Руководство  Мордовии за последние пять лет сделало столько усилий для развития сельского хозяйства, в том числе животноводства, что никакой другой регион Приволжского федерального округа не может похвастаться этим. Строительство современных животноводческих комплексов, внедрение передовых технологий кормления и содержания скота, целенаправленная селекционная работа – это лишь масштабные проекты на пути к повышению эффективности отрасли. А сколько других полезных шагов и мер было осуществлено на фермах республики!

  Некогда соседняя Ульяновская область имела почти в два раза выше показатели, чем  Мордовия по валовому производству молока в общественном секторе. Сегодня все выглядит иначе. Ульяновские хозяйства ввиду засухи или еще по каким-то причинам  резко сократили поголовье крупного рогатого скота, а у нас, наоборот, увеличили. Нужны цифры? Пожалуйста. Так, за год в сельхозпредприятиях Мордовии на 1284 головы увеличилось общее поголовье молочного стада республики. Выросли надои от каждой коровы, в 2010 году они составили в среднем по 4303 килограмма.

Значительный рост производства продукции показала мясная отрасль. В убойном весе в течение прошлого года было произведено 84,2 тысячи тонн мяса, или на 18 процентов больше, чем в 2009 году.

Возвращаясь к соседям, можно сказать, что ульяновцы нынче активно работают на мордовских товаропроизводителей. Фермы у них опустели, но поля-то остались. И с них-то нынче и завозятся корма в Мордовию. И результат стал вполне ожидаемым: наша молочная отрасль теперь, по оценкам специалистов, в два раза опережает Ульяновскую область по валовому производству молока. И это, безусловно, не может не радовать.
Несмотря на проблемы с кормами, многие хозяйства уже сейчас думают, как компенсировать в перспективе допущенные излишние затраты. Теперь уже никто не ездит за границу за дорогостоящим племенным скотом. Большинство специалистов грамотно используют свой опыт выведения высокопродуктивного скота путем скрещивания в разных вариациях нескольких пород, применяя при этом самые передовые технологии искусственного осеменения животных. Процесс пошел, дает хорошие результаты, особенно в молочном животноводстве и свиноводстве. А еще у нас стали всерьез заниматься мясным скотоводством, овцеводством. Выходит, даже после аномально жаркого лета наши селяне не опускают руки. Наоборот, иногда кажется, что им нужна была некая встряска, чтобы снова двигаться вперед.

У нас даже спиртозаводы и Ромодановский сахарный завод шагают в ногу вместе с хозяйствами республики. Понимая, в каком трудном положении оказались последние во время зимовки скота, переработчики стараются с максимальной нагрузкой использовать производственные мощности своих предприятий. Жом, патока, барда и другие местные отходы – это неплохой толчок к тому, чтобы молочка на наших фермах стало больше. К тому же на это сейчас в какой-то степени работают и повышенные закупочные цены на некоторые виды продукции животноводства.
Хотя, с другой стороны, животноводов нисколько не радует то, что и сейчас продолжается издевательская политика со стороны производителей и продавцов горюче-смазочных материалов. Было ли когда, чтобы обыкновенная солярка стоила дороже бензина марки А-95 и А-92? Это просто абсурдная ситуация. Беда, когда даже представители высшего руководства страны не могут изменить положение в лучшую сторону. А если селяне вдруг надумают и начнут продавать обрат дороже молока, а свиные кости – дороже мяса? Что тогда может произойти в обществе нашем?
Понятно, никому из нас не хочется думать о плохом, хочется верить в хорошие перемены. Многие сельские труженики связывают их и с тем, что Мордовии периодически выделяются из федерального центра солидные средства, как, например, поступившие в наш регион более 1 миллиарда рублей в связи с преодолением последствий прошлогодней засухи. Деньги эти не разбазариваются, пускаются в дело. И налицо успехи. На  международной выставке в Берлине «Зеленая неделя» Мордовию опять назвали в тройке российских лидеров по производству продукции животноводства на душу населения. А по производству куриных яиц наши птицеводы – абсолютные рекордсмены. Поверить трудно: только в 2010 году общее количество произведенных на мордовских птицефабриках яиц достигло 965,3 миллиона штук!

Н. Живаев.


Personal web page Mordovia newspaper (с)