Чей батон лучше? |
Завершено масштабное исследование хлебобулочных изделий. За год эксперты Роскачества проверили нарезные батоны 176 торговых марок всех федеральных округов страны. Хлеб проверили на 48 показателей качества и безопасности. О том, чем «грешат» производители батонов, - в нашем материале.
Не к столу Начнем с хороших новостей. Ни в одном из проверенных образцов не обнаружены токсичные элементы, пестициды и тяжелые металлы. Нет в них плесени, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов. Эксперты развенчали миф и о том, что главная беда хлеба – картофельная болезнь. Только 1,7 % из всех исследованных батонов оказались зараженными «крахмальной» палочкой и все они – новосибирские. Их можно было определить и по неприятному запаху. Так что всегда обращайте внимание на аромат хлеба! Влажность мякиша хорошая во всех исследованных батонах, а кислотность повышена всего у продуктов двух торговых марок: из Алтайского края и Башкирии. «Подкрашенных» батонов не оказалось вовсе, а вот следы консервантов (сорбиновой кислоты) были найдены в 5 % батонов. Скорее всего, она попала в хлеб из маргарина, поясняют эксперты. А вообще сорбиновую кислоту разрешено применять при производстве хлеба с увеличенным сроком хранения (более 10 суток). Не хотите такой добавки – не берите булки, которые долго не черствеют. В 1,7% образцов вес батонов оказался меньше заявленного – на 15–30 граммов. Так что ради интереса можете взвесить свою покупку из булочной.
Зря улучшали Но самая серьезная проблема - использование потенциально опасных улучшителей хлеба. Да, они делают продукт воздушным, аппетитным, укрепляют «каркас» буханки, но в их состав может входить бромат, который не нормируется российским законодательством, но давно запрещен в Европе! Схожее действие имеет и семикарбазид – он придает хлебу эластичность. Так вот, в нарезных батонах семи торговых марок эксперты обнаружили превышения по броматам. Другой улучшитель – семикарбазид – был выявлен в булках двух торговых марок. Как оказалось, хлебобулочные изделия с канцерогенами продавались в Самарской, Нижегородской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Ставропольском крае и Чечне.
Из двух зол Что же касается качества муки, то по Приволжскому округу было зафиксировано девять превышений установленных Роскачеством значений по зольности. Это говорит о том, что, скорее всего, продукция была произведена из муки не высшего, а первого сорта. При этом только в одном из случаев в составе батонов действительно была указана мука первого сорта. - Зольность – это важный показатель, связанный с сортом и цветом муки,– отмечает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. – Во внутренней части зерна находится крахмал, а в оболочках – белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Муку высшего сорта готовят из внутренней части – эндосперма, поэтому в ней больше крахмала и меньше белка и почти нет частиц оболочек. В первом сорте частиц зерновой оболочки больше – 3–4 %, во втором – еще больше; наконец, обойная мука включает в себя почти целое зерно. Оболочка зерна содержит много витаминов, минеральных веществ и каротиноидов, которые придают муке потемнение (поэтому мука высшего сорта – самая светлая). При сжигании зерна будут сжигаться крахмал и белок, а минеральные вещества останутся, их количество – это и есть показатель зольности. Чем он ниже, тем выше сорт муки.
На чужой каравай… Как отмечают эксперты, еще одной проблемой стала массовая доля жира мякиша. У 10% образцов, выполненных якобы по ГОСТу, она была занижена, то есть производители сэкономили на подсолнечном масле или маргарине. Поясним, что батонов с жирностью ниже положенной было намного больше, но к ним не придраться - они изготавливались уже по собственным стандартам. Практически 7 из этих 10 % нарушений пришлись на Центральный округ, и ровно половина – на Москву и Московскую область. Эти цифры показали, что в столичном регионе качество хлеба ниже и производители менее честны, чем в других областях ЦФО. Собираетесь в Белокаменную на выходные? Возьмите с собой «домашнюю» булку – из близлежащего магазина.
Со своим хлебом Но жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в нарезных батонах девяти торговых марок ПФО. Пришел черед говорить о Мордовии. «Батон с нарезкой» пекарни «Ботевград» (г. Саранск) содержал больше жира, чем было заявлено на упаковке, а еще в нем много сахара. Этот продукт явно не для тех, кто боится лишних килограммов. Сразу поясним, что эти отклонения в энергетической ценности не являются нарушением. Однако продукт уже не может претендовать на российский Знак качества. К тому же, «ботевградский» батон имел не полную информацию на маркировке. В ней отсутствуют слова «дата изготовления». Практически тоже самое можно сказать и про нарезной батон Рузаевского хлебокомбината (в Мордовии проверялись булки только двух производителей). В нем много жира и сахара. А еще для его выпечки используется более низкий сорт муки, чем указано в маркировке. Но зато в его составе нет улучшителей. Но справедливости ради отметим, что булки двух наших производителей признаны качественными. Они безопасны, не содержат консервантов, имеют хороший мякиш. Но, к сожалению, не являются продукцией повышенного качества. В целом же по России самыми лучшими признаны батоны 56 торговых марок. Так что идеальный хлеб еще можно найти на прилавках. Как? Ищите батоны с гладкой поверхностью и без трещин (надрезы не в счет), советуют эксперты Роскачества. Они должны быть продолговатой или овальной формы. Цвет – от светло-желтого до коричневого. Разрезали батон? Все внимание на мякиш – он не должен быть слишком белым. С.Медведева.
Если вы купили некачественный хлеб, то сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по РМ (ул. Дальняя, 7). «Горячая линия» - 23-41-30. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |