Как не отравиться на пикнике |
Отдых на природе, каким удачным бы он ни выдался, иногда имеет обратную сторону. Порой пикник заканчивается отравлением. Чтобы не омрачить удовольствие от пикника, следует оставаться бдительными.
Мясо лучше покупать свежее и мариновать самостоятельно. Обязательно сдабривайте шашлык специями, поскольку многие из них являются природными антисептиками (перец красный и черный, гвоздика, кориандр, а также горчица, уксус, сок лимона, лук и чеснок). А вот от быстро портящегося майонеза, даже домашнего, лучше отказаться. Овощи и листовую зелень обязательно промойте дома под проточной водой и обсушите. Если планируете запекать в фольге картофель, вымойте его щеткой и высушите. Приехав на природу, готовкой займитесь сразу. Иначе все ингредиенты могут испортиться буквально за пару часов, причем вы этого даже не заметите: в жаркую влажную погоду бактерии размножаются в мясе очень быстро. Вкус не испортится, зато результат для здоровья может оказаться не лучшим. Отлично, если есть термосумка или мини-холодильник. Все скоропортящиеся продукты желательно перевозить в них. Перед приготовлением еды и употреблением пищи вытирайте руки влажной салфеткой. Если собрались отойти погулять, поиграть в бадминтон, волейбол, пофотографироваться, не оставляйте еду открытой. Накройте съестные припасы крышками, фольгой или пищевой пленкой, поместите в судочки. Не допускайте, чтобы на еду садились насекомые – переносчики всевозможных инфекций. Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем. Обычно на свежем воздухе разыгрывается аппетит, часто бывает трудно сдержать себя и не наесться сочного ароматного мясца. Итог – боль в желудке, тяжесть в кишечнике. Чтобы избегать дискомфорта, нарезайте всё съедобное, а особенно тяжелую пищу, мелкими кусочками. Так вы насытитесь быстрее. Возьмите побольше неалкогольных и лучше негазированных напитков. Они заполнят пустоту в желудке, создав ощущение преждевременной сытости, зато выйдут из организма намного быстрее, чем тяжелая пища. Чтобы минимизировать контакт продуктов с руками или не совсем чистыми предметами, прихватите больше кухонной утвари – вилки, щипцы и лопатки для приготовления на гриле, тарелки, одноразовые стаканы.
Правила гигиены предельно просты, но в то же время очень важны для здоровья. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |