Пять мифов о радикулите

Эту боль вряд ли спутаешь с какой-то другой. Стоит неудачно наклониться – и заклинило: в поясницу словно вбили кол, не дающий разогнуться. Многие начинают самолечение, вспоминая дедовские методы, и не спешат в поликлинику. А зря!

 

Идти к врачу все-таки нужно, потому что даже за легким «прострелом» могут скрываться серьезные проблемы. Причем определить причину боли в пояснице бывает затруднительно даже доктору. Не поэтому ли о радикулите существует так много мифов? 

Миф №1. Боли в пояснице практически всегда связаны с проблемами мышц, а не позвоночника.

– Очень опасный миф. Он обычно приводит к потере времени для своевременной диагностики столь опасных заболеваний, как опухоли, травма позвоночника, туберкулез и гнойное воспаление, угрожающих здоровью и даже жизни человека. Боль бывает разной – суставной, мышечной, связочной, дискогенной, корешковой. Мышечная – лишь одна из них и самая неопасная, конечно, кроме случаев прорастания опухоли в мышцы. При этом устранение мышечной боли не означает, что проблема решена раз и навсегда, потому что болезненный процесс может малозаметно продолжаться в пораженном органе. В некоторых случаях мышечная боль даже полезна. Например, при травме позвоночника или радикулите она связана со спазмом околопозвоночных мышц.

Миф №2. Грыжа межпозвонковых дисков чаще всего проходит сама по себе.

– Не всегда, но порой это случается. У 15% пациентов грыжа на поясничном уровне действительно может уменьшиться в размерах вплоть до нормальных, и пациент неожиданно для всех спонтанно выздоравливает. Однако предсказать, что произойдет с грыжей у конкретного человека, невозможно. Поэтому и отношение к заболеванию должно быть самым серьезным. Замечено, что уменьшению грыжи сопутствует отсутствие тяжелого физического труда и длительного сидения.

Миф №3. Постель, грелка и турник – лучшие помощники.

– Постель «назначают» только при обострении болей. Если человек с радикулитом надолго «залежится», у него начнут слабнуть околопозвоночные мышцы, могут появиться хронические мышечные боли. Однако в первые два-три дня обострения постельный режим действительно полезен, поскольку в лежачем положении разгружаются межпозвонковые диски и суставы, что ускоряет процесс выздоровления.

Грелка при болях в позвоночнике применяется, если боль «знакомая», так называемая остеохондрозная. При ее неясном характере от такого лечения стоит отказаться, поскольку боль могут провоцировать острая травма позвоночника, опухоль и даже заболевания почек и кишечника. Если настиг радикулит и это известно, грелку можно применять, соблюдая два условия: длительность лечения до 30 минут за один сеанс и контроль температуры, чтобы избежать ожога кожи. Вместе с тем грелка полезна далеко не всем: у 15% пациентов согревание усиливает боль, поэтому им такое лечение противопоказано.

Турник – серьезная физическая нагрузка для рук. Она больше подходит для молодых и крепких пациентов. Им можно делать домашнее вытяжение, но, как правило, для остеохондроза без грыжи. При этом висеть на турнике следует до 30 секунд и, что особенно важно, после занятий нельзя спрыгивать, а следует спуститься на подставку без ударного воздействия на стопы ног. Если кто-то считает, что полноценные упражнения на турнике помогут при радикулите, хочу заметить, что пользы они не принесут.

Миф №4. Когда болит поясница, нужно, превозмогая боль, укреплять мышечный корсет.

– Так называемые закачки болей делают в основном профессиональные спортсмены, которые хорошо знают свой организм. Для всех остальных людей боль – сигнал о возникшей проблеме, поэтому о серьезных нагрузках в это время придется забыть. Укреплять мышечный корсет можно при незначительных хронических болях, однако лучше всего это делать в целях профилактики, когда спина здорова, чтобы не возникло заболевания. Полезна лечебная физкультура. Можно подобрать комплекс упражнений в зависимости от пораженного отдела позвоночника. Или попросить врача-невролога в поликлинике показать упражнения, а потом ежедневно выполнять их дома. Для укрепления мышечного корсета эффективно также плавание, хотя бы два раза в неделю.

Миф №5. Мануальная терапия – единственный способ лечения.

 

– Тоже неверно. Мануальная терапия – не первая линия в лечении радикулита. Ее проведение возможно лишь после уточнения диагноза с помощью компьютерной томографии. К такому лечению можно прибегнуть, если нет показаний к операции, если пациент принимает медикаменты, назначенные врачом. Чаще всего мануальную терапию применяют при знакомых болях, без угрозы развития неврологических расстройств. Ее применение нежелательно при больших грыжах или грубых неврологических расстройствах.


Personal web page Mordovia newspaper (с)