Придет ли в Мордовию большая вода? |
Ежегодно в Мордовии угроза затопления возникает в конце марта – начале апреля. Однако силы ГУ МЧС по РМ всегда готовы к ликвидации последствий и обеспечению безопасности граждан. О проходящей подготовке и предварительных прогнозах - в нашем материале.
27 марта в Саранске на территории ГУ МЧС по РМ прошел смотр сил и средств, предназначенных для реагирования в паводковый период. Его провели председатель Комиссии по ЧС при Правительстве Республики Мордовия Игорь Чадов и начальник ГУ МЧС по РМ Андрей Наумов. В смотре приняли участие три подразделения – Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба, Саранский поисково-спасательный отряд и Государственная инспекция по маломерным судам. Их сотрудники представили различную технику, а также инвентарь и снаряжение. Сегодня на вооружении спасателей находится буксирующая техника и 63 единицы плавательных средств. В тяжелых ситуациях на помощь придут внештатные инспектора со своими лодками. На самый крайний случай муниципалитетами заключены договоры с собственниками частных лодок. Всего в распоряжении МЧС и их помощников сейчас находятся почти 1700 плавательных средств. Точных данных о начале паводка пока нет. По словам начальника регионального Гидрометцентра Светланы Хлевиной, высота снежного покрова на территории Мордовии незначительная, плотность снега тоже снижена. Но все же есть небольшая вероятность, что паводковый период будет развиваться негативным образом. Его масштаб зависит от температурного режима. «Но мы готовы к любому развитию событий», - заявил начальник ГУ МЧС по РМ Андрей Наумов. Спасатели советуют жителям Мордовии внимательнее следить за прогнозом погоды и за сообщениями региональных СМИ. Весеннее половодье, как правило, затрагивает граждан, проживающих в зоне вероятного подтопления. По опыту прошлых лет они знают, угрожают ли разливы их домам или нет. Жителям таких зон следует обезопасить наиболее значимые вещи – поднять их повыше, например, на шкафы, чердаки и т.д. Также необходимо заранее подготовить деньги, документы и прочие ценности, чтобы в случае эвакуации быстро взять их с собой.
Остается открытым вопрос, угрожает ли разлив реки Инсар строящейся «Мордовия-Арене». Однако, по словам сотрудников МЧС, эти факторы изначально учитывались при планировании стадиона, и угрозы подтопления не существует. Масштабы паводка в прошлом году на территории республики были довольно скромными. Саранск он и вовсе обошел стороной. Наибольший подъем воды наблюдался в Краснослободском и Зубово-Полянском районах. 22 марта 2017 года был затоплен низководный мост через реку Вад в деревне Киселевка. Но это не доставило проблем местному населению. Подобная ситуация складывается в Киселевке почти каждый год. Жители были обеспечены необходимыми продуктами и медикаментами. Для экстренных случаев районная администрация организовала переправу на лодке. 27 марта 2017 года из берегов вышла река Мокша, затопив автомобильный мост в селе Русское Маскино. Происходит это ежегодно. Для перевозки населения и доставки продуктов была организована лодочная переправа. К 7 апреля половодье на территории всей республики сошло на нет и не повлекло серьезного ущерба.
А. Ростовский. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |