Уроки кемеровской трагедии |
Всего через день после того, как был затушен пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», Прокуратура России инициировала проверку подобных торговых площадок во всех городах страны. Разумеется, наш Саранск и Мордовия в целом не смогли остаться в стороне от этой кампании. Какие же первые предварительные выводы можно сделать после рейдов совместной комиссии прокуратуры и МЧС по торговым комплексам столицы?
Одна из первых проверок – в торговом комплексе «МАКС» на Юго-Западе. Специалисты обследовали наличие запасных выходов, исправность аварийной сигнализации и реакцию персонала на экстренные ситуации. Подобно кемеровской «Зимней вишне», «МАКС» расположен в бывшем промышленном здании. Из-за этого возникало много вопросов: насколько все соответствует нормативным требованиям для объектов с массовым скоплением людей. Проверка проходила утром, когда посетителей было не очень много. Но сотрудники некоторых магазинов были недовольны таким вниманием. Финалом рейда стала учебная эвакуация. После того, как в здании зазвучала пожарная сирена, персонал и посетители начали выходить из здания. Многие делали это неохотно и даже возмущались. В ТРЦ «РИО» эвакуационный выход оказался завален… мешками с картошкой. Автоматическая система оповещения и удаления дыма не сработала, как следует. Один из эвакуационных выходов перекрывает кухня местного кафе, а оросительное оборудование на потолках оказалось неисправным – в случае ЧП последствия в таком здании могут быть самыми печальными. Знавшие о времени визита инспекторов, сотрудники ТРЦ распахнули двери эвакуационных выходов настежь. На каждом этаже на видных местах – по нескольку планов эвакуации, охрана и администраторы были на страже. В самом крупном ТРЦ города – «Сити-Парке» – все аварийные выходы были открыты. На каждом этаже есть стенды с планом эвакуации в случае ЧП. Имеются специальные наклейки с номерами телефонов экстренных служб. В магазинах и у каждого аварийного выхода – огнетушители. Также есть кнопки пожарной сигнализации. В ТРЦ имеется большая игровая зона, к которой у членов комиссии были обоснованные претензии. Выяснилось, что в случае возникновения пожара, быстро покинуть мешки, сплетенные из канатов, ни взрослому человеку, ни ребенку будет невозможно. Поэтому посещение игровой зоны было временно ограничено.
Итоги проверки будут известны только после 10 апреля. До этого момента, подчеркнули в прокуратуре Мордовии, они не имеют права давать никаких комментариев.
Кстати 31 марта сотрудники МЧС России по РМ провели социальную акцию, в ходе которой были использованы почти тысяча экранов. Единовременный показ профилактических роликов о пожарной безопасности состоялся в торговых центрах «Сити-Парк», «РИО», «Огарев Плаза», «МАКС», «Гулливер», а также в десяти крупных сетевых магазинах, где торгуют электроникой. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что промежуток с 15:00 до 16:00 часов был выбран неслучайно. В это время число посетителей в ТЦ максимально. «Акция оригинальная. Когда видишь сразу на ста экранах в одном магазине, как нужно пользоваться огнетушителем, то сразу это запоминаешь», — рассказал посетитель одного из ТЦ Андрей Ледяев. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |