Что надо есть зимой? |
На морозе просто нельзя оставаться голодным, питаться нужно не менее 3 раз в день. Едим, чтобы не мерзнуть: 1) наваристые супы, бульоны, борщи; 2) свежие тушеные и жареные блюда, содержащие белок; 3) свежезаваренный чай с целебными травами; 4) горячие пирожки с мясом, пончики с повидлом;
Чай из шиповника и меда 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка меда, 5 г лимонного сока, 1,5 стакана воды. 1. Сушеные плоды шиповника измельчаем в блендере и заливаем кипятком. 2. Варим 10 мин. в эмалированной посуде при закрытой крышке. 3. Настаиваем 10 мин., затем процеживаем. 4. Добавляем мед и лимонный сок. Пельмени сибирские Для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 г воды, 1 ч. ложка соли. Для фарша: по 200 г мякоти говядины и свинины, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана молока (воды или бульона), черный перец по вкусу, 2 ст. ложки муки для подсыпки. Для подачи на стол: 75 г масла или 50 г масла + 25 г уксуса. 1. Муку просеиваем прямо на столе. Делаем в ней воронку и вливаем туда воду, яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто. 2. Готовое тесто закрываем крышкой и даем ему постоять около получаса. 3. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком. Добавляем перец, соль, молоко или бульон, тщательно вымешиваем. 4. Из теста раскатываем лепешки. Стаканом нарезаем лепешки на кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем готовый фарш и формируем пельмени. 5. Варим небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг пельменей 4 л воды и 1,5 ст. ложки соли). 6. Подаем горячими с маслом и уксусом.
Рассольник царский 1,5 л мясного крепкого бульона, 100 г говяжьих почек, 1 корень петрушки, 15 г (один ломтик) корня сельдерея, 1 луковица, по 1 пучку щавеля и шпината, 2 соленых огурца средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, зелень по вкусу. 1. Почки промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем воду сливаем, перекладываем почки в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим 5–10 минут. Еще раз сливаем воду, промываем почки холодной водой. Снова заливаем водой и варим уже до готовности. 2. Коренья и лук мелко шинкуем и слегка поджариваем на масле. 3. Перебранные листья щавеля и шпината режем, как капусту для щей. 4. Огурцы очищаем от кожицы и, разрезав вдоль, удаляем семена, нарезаем поперек крупной соломкой. 5. В кипящий бульон кладем пассерованные овощи, огурцы, приправляем специями и варим на среднем огне около 15 – 20 минут. 6. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавляем шпинат, щавель, мелко нарезанные почки, соль и огуречный рассол (предварительно прокипятить и процедить). 7. Перед подачей на стол яйцо взбиваем с молоком и раскладываем по тарелкам. Сверху наливаем рассольник. Присыпаем рубленой зеленью.
Заблуждение:«Крепкие напитки согревают в стужу»
Ни в коем случае не пытайтесь согреться на улице при помощи алкоголя. Водка и коньяк не согревают, а всего лишь увеличивают теплообмен тела. Не зря же пьяницы замерзают на улице с улыбкой на лице. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |