«А у нас безвластие» |
Прекратило своё существование ООО «Жилищно-коммунальный сервис Кадошкино», которое несколько лет занималось обслуживанием многоэтажного жилого сектора в райцентре Кадошкино. И это случилось еще до начала текущего отопительного сезона. Причина банальна – жители посёлка были недовольны работой управляющей компании, они часто жаловались в различные органы власти и надзорные службы на низкое качество коммунальных услуг.
Говорят, что в ближайшем будущем в сфере коммунального хозяйства Кадошкинского муниципального района произойдут структурные изменения – создадут новую управляющую компанию «Наш дом», назначат нового руководителя. А пока ситуация сложилась таким образом, что и спросить за дела в этой важнейшей отрасли, по сути, не с кого. Мы сами убедились в этом, когда приехали в Кадошкино по письму в газету «Мордовия» пенсионера Алексея Михайловича Кобелькова. Нам поведали, что бывший директор А.А. Рязанов уже не работает, а новый еще не приступил к работе. «Я и моя жена Любовь Алексеевна живём в 60-квартирном доме №1 по улице Светотехническая в посёлке Кадошкино, - читаем из письма. – Нам уже по 70 лет, являемся ветеранами труда. Живём на последнем, пятом, этаже, то есть под крышей дома. Попытка решить проблему устранения течи в потолочной плите нашей квартиры обернулась для нас многочисленными хождениями по различным инстанциям. Начиная с марта 2015 года ответственные люди, можно сказать, играют с нами в «чиновничий футбол». Это треплет нам нервы, отнимает здоровье и деньги из наших скудных пенсий. А ведь мы, старики, ежемесячно аккуратно оплачиваем все услуги по содержанию и капремонту жилого фонда. Из-за частых протечек во время дождей или таяния снега стены и потолки в комнатах квартиры портятся, покрываются плесенью, сползают со стен обои. Замучились ставить под ручьи с потолка всякие тазы и банки! Разве это жизнь на старости лет?! Подскажите, каким образом защитить свои права...» Точно заметил А.М. Кобельков про «чиновничий футбол». В квартире пенсионеров нам показали столько обращений и официальных ответов на них, что, если собрать все бумаги, то получится толстенная пачка. Речь здесь идёт о стандартной схеме чиновничьих отписок, из которых видно, как отфутболивают стариков по многим инстанциям. Называем некоторые из них – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», администрация Кадошкинского муниципального района, Государственная жилищная инспекция РМ, прокуратура Кадошкинского района, администрация Кадошкинского городского поселения, ООО «ЖКС Кадошкино» и т.д. И никого из начальников не смущают отписки, каждый чиновник навязывает Кобельковым свой бумажный вариант «футбола по инстанциям».
Мы попросили у пенсионеров Кобельковых квитанции об оплате коммунальных услуг за последний год. Там всё нормально: люди аккуратно платят деньги. К примеру, только за текущий и капитальный ремонт они ежемесячно перечисляют на счет управляющей компании свыше 800 рублей. Понятно, что часть этой суммы идет на оплату труда уборщиц, сантехников, электриков и т.д., но остальные средства должны тратиться на ремонтные работы. Но они не проводятся. Наши собеседники ставят вопрос ребром: если нет ремонта, может, вовсе не делать взносы за это? Однако закон не допускает таких действий. Оказывается, что взносы на капремонт – это обязательные платежи для собственника квартиры. Не платить их нельзя, иначе на сумму долга будет начисляться пеня. Строка в квитанции «содержание и ремонт жилья» также является обязательной для оплаты. С другой стороны, ООО «ЖКС Кадошкино» однажды уже поступало так в отношении Кобельковых, что те несколько месяцев вообще не платили за текущий ремонт дома. Это тогда, когда владельцы квартиры испытывали из-за течи в плите перекрытия большие неудобства. В принципе, и сейчас, зимой, домашние условия у пенсионеров не улучшились, а плату за текущий ремонт снова включают в квитанцию. Пожилые люди уже перестали считать, сколько денег потратили на ремонт стен и потолков в квартире, проведенный своими силами. Несмотря на то, что в комнатах исправно работают батареи отопления, кругом пахнет сыростью и плесенью.
Стоит заметить, что деятельность ООО «ЖКС Кадошкино» однажды уже разбирали в судебных органах. Благодаря содействию работников районной прокуратуры жильцы многоквартирных домов, в итоге, выиграли. Суд признал незаконными действия коммунальщиков в отношении 18 многоквартирных домов в поселке Кадошкино в части взимания платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Удивительно: в определенный период времени управляющая компания неправомерно получила с жителей деньги в сумме 384855,63 рубля (!)
Н. Тарасов. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |