Райский уголок Мордовии

Село Кочелаево может стать центром притяжения для российских туристов

На родине известного художника Федота Сычкова  - в селе Кочелаево Ковылкинского муниципального района – в течение двух последних лет произошли такие преобразования, о которых теперь знают во многих уголках России.    Побывавшие здесь участники Всероссийского конкурса мастеров машинного доения, которые представляли 60 регионов страны, искренне восхищались размахом сделанного. 

 

Анатолий ПОПОВ, главный специалист Министерства сельского хозяйства Саха-Якутии:

- В Кочелаеве много сделано за короткий срок. На одном месте такая концентрация социальных объектов! Все они построены со вкусом, красиво смотрятся, а главное, несут огромную пользу для сельчан. Минувшим летом в одном из поселений нашей республики тоже проводили семинар по обмену опытом  в рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», так что есть с чем сравнить. Скажу честно, кочелаевские масштабы впечатляют сильнее...

Светлана ГУСЕВА, главный зоотехник ФГУ «Элита» Иркутской области:

- Я по-доброму позавидовала кочелаевцам. Вложенные финансовые средства не ушли в песок, а свидетельствуют о реальной заботе о  сельчанах со стороны органов власти. Полагаю, если во всей России будет больше таких сёл, как  Кочелаево, люди, особенно молодежь, будут оставаться жить и работать на родной земле.

Добрые перемены в Кочелаеве также высоко оценил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, впервые побывавший здесь в минувшем сентябре. Столичный гость был приятно удивлен тому, что сейчас в Кочелаево  охотно приезжают жители даже из города Ковылкино и соседних райцентров Инсар и Кадошкино для участия в массовых спортивных состязаниях, заниматься на современных тренажерах, водным плаванием, хореографией. Кроме того, люди проявляют большой интерес к творческому наследию великого живописца Ф.В. Сычкова, к искусству  сегодняшних художников. «Такие Центры, как в Кочелаевском сельском поселении, далеко не везде в нашей стране можно увидеть. Скажу прямо, это – уникальный райский уголок», - говорил при встрече с сельчанами Х. Амерханов.

- Кардинальные изменения в лучшую сторону у нас начались с того, как в августе 2013 года мы приняли решение об участии в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий, - рассказывает заместитель главы Кочелаевского сельского поселения Ольга Терешкина. – Сначала меньше чем за год строители возвели у нас здание физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным залом и плавательным бассейном, а в сентябре 2016 года был сдан в эксплуатацию новый детский сад на 75 мест. Теперь в дошкольном учреждении представлены все возрастные группы детей, в том числе и ясли. 

Стоит заметить, что самое главное событие на кочелаевской земле состоялось в текущем году – в августе на родине великого художника в торжественной обстановке открыли Центр русской культуры имени Ф.В. Сычкова. Лучшего подарка для села Кочелаево с 400-летней историей и быть не могло! В церемонии открытия Центра принимал участие  Глава РМ В.Д. Волков. Руководитель республики  посетил библиотеку с читальным залом, краеведческий музей с уникальными экспонатами по истории села Кочелаево, обновленный Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс...  Владимир Дмитриевич возложил цветы к подножию нового памятника художнику Федоту Сычкову, авторами которого являются уроженцы Мордовии Павел и Илья Мишанины. 

В настоящее время в Кочелаевском сельском поселении проживают около 1400 человек. Есть две школы: средняя и школа-интернат, в них обучаются около 180 детей. Кочелаевцы гордятся и своей врачебной амбулаторией. Она размещена в добротном здании, где функционирует дневной стационар на 10 коек. Селяне довольны и тем, что на их столах всегда свежий и вкусный хлеб, который выпекается в местной пекарне. Этот важный продукт в Кочелаеве производят в таком количестве, что его вполне хватает и для жителей других населенных пунктов Ковылкинского муниципального района. 

Возвращаясь к программе «Развитие сельских территорий», необходимо отметить, что на её реализацию в Кочелаеве было потрачено около 350 миллионов рублей. Это деньги из федерального и республиканского бюджетов. Отрадно, что часть этих средств была использована еще на одно благое дело. Речь о подведении инженерных коммуникаций к 150 земельным участкам, где сейчас строятся индивидуальные жилые дома. Они, в первую очередь, рассчитаны для семей молодых тружеников, занятых в  сельскохозяйственном производстве. Если быть более точным, для работников и специалистов агрохолдинга «Мордовский бекон». Построенные дома впоследствии могут быть выкуплены гражданами благодаря льготной социальной поддержке.

- Еще три-четыре года назад мы вовсе не предполагали, что у нас начнется ажиотаж вокруг скупки старых и ветхих домов, - признается Ольга Терешкина. – Как только в Кочелаеве начали активно развивать социальную инфраструктуру, в наше село стали приезжать из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга... Приезжие люди вдруг захотели обрести дачные участки и крышу над головой в Кочелаевском поселении, особенно на улицах Замокшанская и Заречная. Представляете, даже небольшие и жалкие на вид избы неожиданно резко подскочили в цене. К настоящему моменту трудно, очень трудно найти у нас свободные участки для приезжих дачников. 

В райский уголок природы, где спокойно течет река Мокша, потянулись не только старики, но и молодые семьи. Благо, здесь трудолюбивым людям есть куда устроиться на работу. К примеру, штат только нового физкультурно-оздоровительного комплекса предусматривает  почти  40 человек. А сколько новых производств начнут действовать в ближайшей перспективе в сельскохозяйственной отрасли! Они, понятно, потребуют не один десяток рабочих рук. 

Скажем больше: сегодня Кочелаево привлекает людей и надежной системой водоснабжения.  Здесь смонтировано и исправно функционируют шесть водонапорных башен, а протяженность уличных водопроводных сетей составляет свыше 35 километров (!). И всем этим хозяйством уже несколько лет управляет сельскохозяйственный снабженческо-потребительский кооператив «Кочелаевский». Кстати, такое предприятие – единственное среди сельских поселений Ковылкинского муниципального района. Продолжая тему, можно сказать, что никаких серьезных сбоев в снабжении водой бюджетных организаций и частного сектора не бывает, а вода, поставляемая по трубопроводам в жилые дома, заслуживает по качественным параметрам хорошей оценки. Вот почему сельчане тоже стараются не подводить кооператоров, когда наступает момент оплаты за оказываемую услугу. 

- В нашем селе всего двадцать улиц, - продолжает рассказывать заместитель главы Кочелаевского сельского поселения Ольга Терешкина. – Однако появляются и новые, например, улицы Славянская, Солнечная, Полевая. Согласитесь, такие  названия улиц  говорят сами за себя. Во-первых, они связаны с природой, во-вторых, с  крестьянским трудом и, в-третьих, с братством народов. В Кочелаевском поселении живут в согласии и мире люди разных национальностей – русские, мокша, эрзя, шокша, татары, киргизы, молдаване...   Трудоспособное население составляет чуть больше 400 человек.  

Глава республики В.Д. Волков во время встречи с кочелаевцами  заявил, что в Ковылкинском районе скоро появятся не только новые рабочие места, но и современные многоэтажные дома. По его мнению, для молодежи надо создавать комфортные условия для работы и жизни. Руководителя региона очень обрадовало, что в Ковылкинском районе даже девушки занимаются футболом. «Это потрясающий, зрелищный вид спорта!» - сказал при встрече со спортсменками Владимир Дмитриевич.

... Идем по селу. Свежие тротуары и цветочные клумбы, молодые саженцы стройных туй и аккуратные низкорослые кустарники, новый хоккейный корт и симпатичные скамеечки – всё это не может не радовать. А что еще ждет кочелаевцев?

- В наших планах  еще, ой, как много интересного! – восклицает Ольга Терешкина. – Так хочется, чтобы в селе прокладывались новые дороги и ремонтировались старые. Гостевой дом, считаю, нужен для нашего Центра русской культуры. Нужно активнее развивать туристический бизнес. С этой целью, полагаю, надо дальше модернизировать диско-бар, где   наши гости могли не только послушать  музыку или потанцевать, но и отведать национальные блюда. Может, стоит заняться возрождением старых забытых ремесел, начать изготавливать интересные сувениры, ведь это еще одна возможность для дополнительной занятости населения и заработка. Кроме того, нам предстоит завершить работы по строительству футбольного стадиона с искусственным покрытием поля и трибунами для зрителей. А еще хочется обустроить современный пляж на берегу Мокши с подъездными путями, открыть швейный цех и парикмахерскую. Всё это вместе взятое, надеюсь, будет содействовать возрождению родного села Федота Сычкова, придаст уверенность в том, что в наш райский уголок будут приезжать всё больше туристов из разных регионов России. 

 

Н. Тарасов.


Personal web page Mordovia newspaper (с)