Укрощение Алатыря

После капремонта плотины у поселка Тургенево Ардатовского района  зеркало воды составит свыше четырех квадратных километров

Издавна люди строили на реках плотины, перегораживая ими русла водных потоков. Известно и то, что запруды делали с помощью поваленных поперек течения реки деревьев либо клали камни, насыпали земляные валы. В настоящее время для строительства плотин используются иные материалы: глина, щебень, бетон и т.д. Так человек пытается не только регулировать уровень воды в реке для  хозяйственных нужд, но и защитить жилые дома и другие объекты от затопления при большом наводнении. 

 

Что касается гидротехнического сооружения в черте посёлка Тургенево, то здесь оно было построено в 1977 году. Почти четыре десятилетия эта плотина исправно служила людям, но в результате длительной эксплуатации гидроузел на реке Алатырь пришёл в такое состояние, что потребовал срочного капитального ремонта. Бетонные плиты, которые лежали спереди и сзади плотины, вдруг «заплясали» и начался постепенный подмыв дамбы, разрушение которой грозило значительным бедствием для посёлка с пятитысячным населением. 

Стоит заметить, что путь к решению  проблемы оказался тернистым. Вопрос о реконструкции тургеневской плотины поднимался множество раз на разных уровнях, но из-за финансовых сложностей он всё откладывался на «потом». И лишь к концу 2015 года стало ясно, что Тургеневское сельское поселение получит поддержку из федерального центра. И это случилось во многом благодаря усилиям и четкой позиции республиканских органов власти. Итак, проект по «укрощению» реки Алатырь в современных условиях рыночной экономики предусматривает освоение 115 миллионов рублей бюджетных средств.

Напомним, что до 2010 года тургеневская плотина была на содержании Ардатовского светотехнического завода. До этого она более тридцати лет снабжала промышленное предприятие водой для технических целей. Кроме того, вода после фильтрации в заводских корпусах  подавалась по трубам в необходимом количестве для нужд жилищно-коммунального сектора поселка Тургенево, в частности, для обеспечения бесперебойной работы системы теплоснабжения. Нам поведали, что в советские времена вода от плотины направлялась по трубам и на поля здешних колхозов. В засушливые годы орошение приносило ощутимую пользу сельскохозяйственным культурам – зерновым и зернобобовым, а также овощным.

Вот уже седьмой год гидроузел на реке Алатырь состоит на балансе Тургеневского городского поселения. Содержание этого объекта – дело не только ответственное и хлопотное, но и затратное в финансовом плане. Благо, что в нашей республике эту ситуацию хорошо понимают, и плотина, возрождаясь, получает второе дыхание.

Финансирование объекта началось еще в 2016 году. Генподрядчиком работ выступило ООО «МАПО-Транс», а субподрядчиком – ПМК №3 из Саранска. Контроль за выполнением работ и освоением бюджетных средств был возложен на Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии. 

По словам главы администрации Тургеневского городского поселения И.В. Аверьянова,  в прошлом году в капремонт плотины на Алатыре было вложено 4 миллиона 600 тысяч рублей. Эти средства были потрачены, в основном, на некоторое изменение русла реки Алатырь. С помощью мощной землеройной техники был сооружен обводной канал длиной 800 метров. Таким образом, площадка под старой дамбой была полностью освобождена от водного потока, что давало возможность беспрепятственно выполнять работы по бетонированию основания плотины.

По намеченному плану, модернизация тургеневского гидротехнического сооружения на Алатыре проводится в три этапа, и завершится она к концу 2018 года. В настоящее время строители заканчивают работы по бетонированию понура в передней части плотины. Речь идет о водонепроницаемом покрытии, создаваемом для удлинения пути фильтрации грунтовых вод и предохранения от размыва поверхностным участком ложа реки, примыкающего к гидроузлу. Кроме того, часть рабочих занимаются обустройством левобережья Алатыря. Здесь они обкладывают железобетонными плитами струенаправляющую дамбу.  До конца октября текущего года генподрядной организации необходимо освоить на стройплощадке 14 миллионов 777 тысяч рублей. 

Следующий, окончательный, этап строительства намечен на 2018 год. Строители уверены, что обновленное гидротехническое сооружение на реке Алатырь будет пущено в эксплуатацию в намеченные сроки, если, конечно, не будут осложнения с финансированием объекта. Видно, что люди стараются, работают добросовестно и грамотно. Рабочие разных профессий, объединенные единым желанием дать плотине новую жизнь, пять дней в неделю живут и работают в Тургеневском поселении, и только на выходные выезжают домой – в Саранск. Их всего 16 человек. Это, согласитесь, не так уж много для объекта, где  выполняется большой объем тяжелых работ. 

Как и прежде, отремонтированная плотина на Алатыре будет выполнять три основные задачи – регулирование определенного уровня воды в реке, обеспечение технической водой производственных подразделений Ардатовского светотехнического завода и объектов жилищно-коммунальной сферы поселка Тургенево. Между тем, некоторые люди в районе выражают свои сомнения по поводу реконструкции гидроузла. Якобы Алатырь не такая уж большая река, чтобы на ней затевать масштабную стройку и тратить миллионы государственных средств. По мнению оппонентов проекта «укрощения Алатыря», было бы лучше направить эти деньги  на то, чтобы почистить русло реки от всевозможного мусора и нечистот, которые попадают в нее из маленьких ручейков. По этой причине в Алатыре, говорят, меньше стало рыбы...  

Несмотря на то, что вопросами экологии в бассейне реки Алатырь действительно надо заниматься всерьез, местные органы власти считают капитальный ремонт гидротехнического сооружения правильным решением. 

Есть один любопытный момент. С недавнего времени в Ардатове функционирует отделение гребли на байдарках и каноэ. К этому виду спорта некоторые юные гребцы из разных уголков Мордовии прикипели, можно сказать, всей душой. Они охотно тренируются на одноместных и двухместных байдарках, получая при этом не только удовольствие, но и добиваясь высоких спортивных результатов. 

 Уроженка села Жабино Ардатовского района Елена Анюшина – бронзовый призер чемпионата Европы, многократная победительница национальных и молодежных регат, мастер спорта международного класса – тоже начинала свой спортивный путь на реке Алатырь. На Олимпиаде – 2016 в Рио-де-Жанейро она вместе с Кирой Степановой боролась за медали на байдарках на 500 метров.

Это же здорово, если впредь ардатовская школа по гребле на байдарках и каноэ станет кузницей  знаменитых спортсменов! А с завершением капремонта плотины на Алатыре у байдарочников, стало быть, появится больше возможностей для проведения полноценных тренировок. Хотя, в принципе, они и сейчас « не ждут с моря погоды». Под умелым руководством тренера женской сборной России по гребле Я.Я. Костюченко молодые спортсмены охотно плавают на байдарках по акватории реки Алатырь.

 Примерно две недели назад ардатовскому отделению по гребле и каноэ в торжественной обстановке вручили от Министерства спорта РМ новый инвентарь для тренировок, в том числе и байдарки. Наибольший интерес у зрителей вызвала байдарка, на которой во время Олимпиады-2016 в Бразилии плавала Елена Анюшина.  

Тренер Я.Я Костюченко рассказал нам, что в настоящее время на ардатовской базе находятся около 20 байдарок. В теплые сентябрьские дни спортсмены проплывали по Алатырю до 60 километров. Они с большой надеждой смотрят на то, когда обновленную тургеневскую плотину сдадут в эксплуатацию...

 

Н.Тарасов.

 

Цифра:

Объем воды  после завершения всех работ по  реконструкции плотины может составить около 22 миллионов кубических метров, максимальная длина водной глади  приблизится к 30 километрам.


Personal web page Mordovia newspaper (с)