Жители Куликовки жалуются на чиновников

Любое периферийное село заслуживает лучшей доли

Как часто бывает, стоит отойти всего на пару шагов от центральной магистрали города и слегка углубиться в жилые массивы, как взору откроется другая, скрытая сторона его жизни: разбитый асфальт, обшарпанные стены домов, переполненные мусором урны и т. д. Еще больший контраст возникает в тех случаях, когда в состав городского округа включают чисто сельские поселения, такие как, например, Куликовка.  

 

«Вы так и напишите, село у нас брошенное», – с такой, определяющей тему разговора фразой, к нам обратился Виктор Кузюткин. В своем селе Виктор Михайлович – что-то вроде старосты. В 90-е годы и в начале нулевых – депутат городского Совета народных депутатов, человек в Куликовке, безусловно, авторитетный. 

Едва мы вышли из машины, как нас обступили местные жители, которые, перебивая друг друга, начали жаловаться на свою жизнь. Основных претензий к городским властям две – дороги, являющиеся не только основными транспортными артериями, но и каждодневным источником опасности, и один из здешних прудов (тот, который местные жители называют Красным), ставший предметом коммерческого интереса со стороны некоторых предприимчивых граждан.

 

Основная и объездная

Село Куликовка – это три продольные улицы (имени Крупской, Чапаева и Дачная), ведущие к кочкуровской трассе, и, перпендикулярная им - Мирная. Стоит перейти через трассу – и ты уже в Луховке. Рядом – Луховское водохранилище, а в нескольких сотнях метров к западу – взлетно-посадочная полоса Саранского аэропорта. Площадь населенного пункта – 

огромная, размером с какой-нибудь из саранских микрорайонов, а вот жителей совсем мало (по данным переписи 2012 года, было 870 человек). Сейчас – наверняка, еще меньше. 

Три года назад в селе ремонтировали дороги. «Работали строители из Чувашии, – поведал нам житель Куликовки, пенсионер и инвалид I группы Павел Михайлович Худяков. – Сделали все хорошо, ничего не скажу, но средств на дороги выделили мало и, как строители нам сказали, прослужат дороги лет пять». 

Суть в чем? Раньше на окраине села, от Красного пруда до клуба была проложена объездная дорога. Простая гравийная насыпь, по ней, кроме совхозных «КамАЗов» и тракторов, никто не ездил. Пять лет назад, когда была угроза большого паводка, гидростроители раскопали насыпь и вытащили из нее трубу-нивелир, которая регулировала уровень воды в одном из прудов. Выкопать-то выкопали, а закопать обратно, получается, забыли. 

«К кому мы только ни обращались, – вторит Худякову Виктор Кузюткин, – но все без толку. В результате, дорога заросла бурьяном высотой в человеческий рост, и по своему прямому назначению давно не используется. Бог бы с ней, с дорогой этой, но через несколько дней, когда начнется уборочная, по нашей улице поедут 20-тонные грузовики, которые мало того, что разбивают дорожное полотно, так еще и представляют постоянную угрозу для жителей Куликовки. Ведь у нас здесь нет тротуаров. Хочешь ты того или нет, но выйдешь на дорогу. Опять же где-то и детям надо гулять, правильно?»

Когда мы были в Куликовке, никаких грузовиков не видели, но и не поверить многочисленным свидетелям мы тоже не могли. 

«Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы городские власти защищали нас. Чтобы они установили на дороге ограничительные знаки и положили «лежачих полицейских» в начале и в конце улицы. Так будет правильно, – сказал Павел Михайлович Худяков. – Мы же не можем сделать это сами, без согласования с ГАИ и городом. Это было бы самоуправством, и нас бы точно по головке за это никто бы не погладил. Сейчас здесь начнется такое, что того и гляди, до беды недалеко. Вот стоим вдоль дороги и караулим внуков, чтобы, не дай Бог, не попали под колеса. А сколько здесь горожан гоняет на легковых машинах, на мотоциклах. Мы не против гостей. Люди отдыхают, имеют на это право, но и о нас тоже кто-то должен подумать!» 

«Почему-то на все наши просьбы нам отвечают всегда одинаково: это вам не город. А как же не город, если это городской округ? Где это видано, чтобы по улице Коммунистической или по проспекту Ленина в Саранске гоняли многотонные грузовики с зерном или сеном? – сказал Виктор Кузюткин. – Объездная дорога нам очень-очень нужна».

 

Еще один «Корчагинец»?

Красный пруд – это, можно сказать, достопримечательность Куликовки. Всего их здесь шесть, но Красный – лучший, гордость селян. «Мы его всем селом облагораживали, чистили прибрежную зону, – рассказал Виктор Кузюткин. – В складчину закупили мальков рыбы – карпа, карася, толстолобика, окуней и щук. Теперь здесь любой желающий может посидеть с удочкой, причем не только жители нашего села. Приезжайте, рыбачьте, но, разумеется, по нашим правилам. Никаких электроудочек! С такими «рыболовами» у нас разговор короткий».

А какое-то время назад к ним, по словам Виктора Михайловича, зачастили «парламентеры» от неких деловых кругов Саранска. «В последний раз подкатывали ко мне по весне. Предлагали долю в «бизнесе». Рисовали «перспективы». Хотим, говорят, сделать у вас зону отдыха, как в поселке Озерный, ну, где пруд «Корчагинец», вы знаете! Я говорю, нет, ребята, так приезжайте, отдыхайте, а приватизировать пруд, который мы всем селом облагораживали, – это дудки! Я как понимаю. Вот если ты бизнесмен, возьми соседний пруд. Он, конечно, грязный, его надо чистить, в него надо вложиться: и морально, и материально. Но тогда все будет по-честному, это будет твой труд. А вот так, прийти на все готовенькое? Этого не будет! – сказал сельский «староста».

 

Человек собаке друг?

Беседуя с нами, Виктор Михайлович рассказал и о других проблемах села. Тротуары, которых нет, трещины и ямы на дорогах, которых становится все больше, слабая коммуникация с городом. «А вот здесь, посмотрите, – сказал он, показывая на старую, советских времен, автобусную остановку, – наша молодежь гуляет. А больше-то негде!» 

Единственный очаг культуры – старый заброшенный клуб, в котором раньше была сельская библиотека. Для него у городских властей нашлось «замечательное» применение: туда хотели свозить бродячих собак со всего городского округа.

«Когда нас познакомили с такой «перспективой», то многих она до глубины душим покоробила. Это что же получается, бродячих собак уравняли в статусе с человеком? Или мы здесь все – второго сорта? Когда в Куликовке люди узнали об этом, все село встало на дыбы. У нас и своих проблем хватает», – сказал Виктор Михайлович. 

Пусть небольшое, пусть на периферии, но и такое село, как Куликовка, считает Виктор Кузюткин, заслуживает лучшей доли. «Мужики, вы уж там про «полицейских» напишите, а?», – сказал он, прощаясь с нами. 

А. Пьянзин.

 

С. Пестов (фото).


Personal web page Mordovia newspaper (с)