Опасные витамины: как не отравиться овощами и фруктами |
Летние «витаминки» частенько кишат нитратами и прочими неприятными веществами, которые могут вызвать пищевое отравление. Чтобы обезопасить себя от них, а заодно и от заморской палочки, покупайте овощи и фрукты только в супермаркетах или на рынках, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы. Обязательно требуйте гигиенические сертификаты и тщательно обрабатывайте все плоды дома.
Удаляем опасности из… ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень — она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку в подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только «верхушки» — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление. ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2—3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки. КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать «попки» и «хвостики» — места накопления «опасностей» и отварить до готовности, а отвар слить. ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и «попках». Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек — слегка привядшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим). ПАСЛЕНОВЫХ. Чтобы не отравиться молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это места обитания ядовитых веществ). Храните картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. Обязательно перед готовкой тщательно промойте овощи (от бактерий и яиц паразитов) и подержите их в воде (30—40 минут), чтобы снизить еще на 20—25% содержание нитратов. Другие представители этого семейства — помидоры и баклажаны — редко являются причиной отравлений. Главное — выбирать плоды с зелеными корешками, это означает, что они свежесобранные, и избегать вмятин и гнили. ЯГОД. Опасность представляют те ягоды, которые растут близко к почве: клубника, земляника, черника. В них, помимо нитратов, могут обитать яйца паразитов — аскарид. Поэтому эти плоды нужно тщательно промывать под проточной водой несколько раз и обдавать кипятком. ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину — именно там проходят «пути», по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей — срезать шкурки и ошпарить кипятком.
Скорая помощь желудку
При первых признаках отравления (боли в животе, тошнота, понос, рвота) действовать надо не мешкая: промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Затем сделайте клизму и примите сорбент (желательно растворимый порошок, который подействует быстрее). Если нет обильной рвоты, пейте больше жидкости (минеральная без газа). А в случае рвоты начинайте дробный режим питья — 1 ч. л. каждые 5 минут. Если спустя пару часов состояние не улучшилось и добавились новые симптомы (температура, головные боли, учащенный пульс, одышка, головокружение), самолечение противопоказано, и вам немедленно требуется помощь врача-токсиколога. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |