Малоимущие россияне получат 10 тысяч рублей на продуктовые карточки

Если средства не будут использованы за месяц, то они «сгорят», и начисляется новая сумма

Глава Минпромторга Денис Мантуров проанонсировал, что в рамках программы продовольственной помощи малоимущим гражданам будет выделяться около десяти тысяч рублей в год на одного человека. Об этом сообщает РИА “Новости”.

 

“Предварительные расчеты, которые мы проводили с коллегами, — примерно это около, по году я бы сказал, около 10 тысяч рублей. Примерно 10 тысяч рублей за год на человека”, — сказал Мантуров журналистам. 

— Принцип работы программы в том, что будет помесячное начисление с использованием средств только в течение месяца. Если человек не использовал эти средства, то они сгорают и начисляется новая сумма, — пояснил чиновник.

Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие, скоропортящиеся, отечественные.

Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете, о чем в начале апреля говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Однако в мае Мантуров заявил, что правительство изучает возможные источники финансирования программы. Последняя его оценка объема финансирования — 200-300 миллиардов рублей в год.

По словам Мантурова, программа может заработать во второй половине 2018 года, в полном объеме — в 2019 году. Первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов позже заявил, что программа продовольственной помощи может охватить до 19 миллионов человек.

 

 

Кстати

Как действовали продуктовые карточки в СССР и России

1916 год. В связи с продовольственным кризисом, вызванным войной, была введена система нормированного распределения продуктов питания по карточкам. Помимо России эта система была распространена во многих воюющих странах.

29 апреля 1917 года Временное правительство установило карточную систему распределения зерна: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.

В августе 1918 года в Советской России карточная система применялась в связи с проведением политики «военного коммунизма» и продразверстки. По продуктовым карточкам происходило распределение хлеба (в т.ч. муки), крупы, сахара и подсолнечного масла. В 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа продуктовые карточки были отменены.

В апреле 1929 года в связи с возникшей в стране нехваткой продуктов питания были введены карточки на хлеб. В системе распределения применялся «классовый подход». Карточки первой категории (800 г хлеба в день) — для рабочих. Карточки второй категории (300 г хлеба в день и 300 г на каждого члена семьи) — для служащих. Карточки третьей категории (по 200 г хлеба в день) — для безработных, инвалидов и пенсионеров. Торговцам и служителям религиозных культов карточки не полагались.

В 1931 году была введена карточная система распределения продуктов и промтоваров первой необходимости для лиц, работающих в госсекторе, и их иждивенцев. В июне 1934 года цены на хлеб были повышены в два раза. 1 января 1935 года этот этап карточной системы был отменен.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны было введено централизованное карточное распределение. Введение карточек началось в июле с Москвы и Ленинграда. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде норма распределения хлеба составляла 250 грамм для рабочих и 125 грамм для всех остальных. К ноябрю 1942 года распределение по карточкам происходило в 58 крупных городах. По карточкам распределялись хлеб, крупа, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. Отмена карточек производилась постепенно начиная с 1945 года с восстановлением народного хозяйства. Последние карточки на сахар были отменены в 1947 году.

В конце 70-х годов в некоторых регионах в связи нараставшим дефицитом продуктов питания и промышленных товаров стала применяться система распределения по талонам. В отдельных районах СССР были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. С усилением дефицита в 80-х годах происходило распространение талонной системы и перечня товаров, распределяемых по талонам. К 90-м годам по талонам продавались растительное масло, яйца, чай, соль, крупы, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок.

В связи с либерализацией цен и гиперинфляцией в 90-х годах талонная система постепенно прекратила существование к 1993 году.


Personal web page Mordovia newspaper (с)