Мама, не убивай! |
Аборты давно вышли за рамки сугубо медицинской проблемы. Если бы можно было сохранить все зародившиеся жизни, то рождаемость, у нас, наконец-то, превысила бы смертность. Без вспомогательных репродуктивных технологий и дополнительных вложений! Но простое, на первый взгляд, решение, как всегда оказывается самым сложным. О том, как уберечь жительниц Мордовии от абортов, - в нашем материале.
Как решить дилемму Чтобы узнать о ситуации, как говорится из первых уст, я встретилась с женщинами, которые пришли на до- абортное консультирование. Каждая из них могла бы выносить и родить здорового ребенка. Но почему он им не нужен, тогда как другие готовы заплатить целое состояние, чтобы испытать счастье материнства? Я ожидала увидеть каких угодно женщин, а только неблагополучных (в прямом смысле этого слова). Каково же было мое удивление, когда я не нашла среди них алкоголичек, наркоманок и дамочек легкого поведения. Это обычные женщины, у которых есть мужья и работа. Я задала им только один вопрос: «Почему?» - Вы думаете мне неохота ляльку понянчить? Очень! Это же материнский инстинкт, который ничем не перебить, - рассуждает 40-летняя женщина. – Но как мы дальше жить будем? Муж нигде не работает, пьет. У меня зарплата небольшая, а сыну-школьнику столько всего надо! Если я уйду в декрет, будем еле концы с концами сводить. Мне все говорят: рожай, второй ребенок тебе полмиллиона принесет. Если бы эту сумму на руки давали, тогда, конечно бы, аборт не сделала. Маткапитал важен для того, у кого жилья нет, а у нас - своя квартира. - То, что я здесь, кроме мужа, никто не знает. Это такой стыд, никому не скажу! - говорит многодетная мама. – Зарплаты у нас маленькие, живем в сельской местности. Старшего сына сейчас надо в университет определять, средний – подросток, младшая дочь – только в школу пошла. Куда мне еще малыша? В нашем селе даже садика нет. Сидеть дома не будешь, на 8 тысяч сейчас не проживешь. Только за коммунальные услуги больше половины отдашь… Если честно, аборт уже делала. Это, как казнь за грехи: очень тяжело и физически, и психологически. Своей дочери такого ни за что не пожелаю. - Вы не подумайте, что мы безответственные, и не знаем, как предохраняться, - говорит мама двух деток. – Это моя третья беременность и результат бесплатной контрацепции, которую дают в женской консультации. Я такой стресс перенесла! До сих пор в себя не могу прийти… Материальное положение тяжелое. Никакие льготы не получаем, потому что справки не можем собрать, так как муж – безработный. Его недавно сократили. Выплаты многодетным мамам нас не спасут. Надо выходить на работу!
Тут – убыло, там – прибыло? - Решение женщины сделать аборт, как правило, вызвано не одной, а целым рядом причин. И здесь играют роль личные, социальные, семейные, моральные и экономические факторы, - считает доцент кафедры акушерства и гинекологии МГУ им. Н.П. Огарева Светлана Радынова. По данным наших исследований, в Мордовии 45-50% абортов приходится на возраст от 18 до 30 лет, а 12% женщин прерывают беременность в возрасте до 18 лет. До 20% женщин, решивших сделать аборт, не состоят в браке, ещё 25% - находятся в гражданском браке. Эта статистика показывает, что данные категории пациенток используют низкоэффективные методы контрацепции и прибегают к аборту, как к методу регулирования рождаемости. Около 30% женщин, прерывающих беременность, не имеют работы, поэтому у них нет средств, чтобы рожать и воспитывать детей. В настоящее время, к сожалению, имеет место приоритет материальных благ над духовными ценностями. Совершая аборт, женщина «наказывает» только себя за это, а большинство мужчин по-прежнему остаются в стороне и не хотят замечать этой проблемы. У абортов нет сторонников. Обсуждаться может только вопрос о том, какие пути борьбы с абортом реальны и эффективны. По данным Минздрава РМ, в республике в 2016 г. было сделано 3117 абортов. Эта цифра, конечно, гораздо меньше, чем несколько лет назад. К примеру, в 2012 г. в Мордовии искусственно прервалась 6221 беременность, но и сейчас радоваться рано. Дело в том, что введение недели тишины (дается женщине, чтобы та могла еще раз все взвесить и сохранить ребёнка), доабортного консультирования сделали свое дело, но не совсем то, которое ожидалось раньше. Многие женщины стали отказываться не от абортов, а от посещения государственных больниц и прямиком пошли в частные клиники. - Меня в женской консультации, как девчонку, отчитывали, а в чем я виновата? Думала, что у меня давно климакс, - говорит Таисия Павловна (назовем ее так). - В 47 лет рожать боюсь. Это уже опасно и для меня, и для будущего ребенка, но ведь все равно сразу направление на аборт не дали. К психологу отправили. Эта неделя тишины мне все нервы истрепала. Пришлось от бесплатного аборта отказаться. Пошла в частную клинику, 8 тысяч рублей заплатила. Врач из женской консультации сама мне это предложила, наверное, чтобы я общую картину не портила. - Желательно, чтобы платные клиники тоже представляли статистику по абортам, - считает Светлана Радынова. – Только тогда можно говорить об объективности ситуации и судить об успешной профилактике абортов как о факторе демографической безопасности России. С этими словами сложно не согласиться: проблему нельзя решить, если полностью не признать ее.
С.Медведева.
Цифры: В 2016 г. в Мордовии родилось 7 933 ребенка, общая смертность составила – 11389 (по данным Мордовиястата). По сведениям Росстата, наименьший показатель рождаемости, после Мордовии (9,9 ребенка на 1 тыс.) только в Ленинградской области – (9,2). Для сравнения, в Тыве он составил 23,4. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |