Какие витамины нужны коже |
Зима — время страдания всего организма. Сказываются не только смена климата, нашествие вирусов, но и отсутствие витаминов. Первые сигналы авитаминоза подает кожа. О том, как улучшить ее состояние и определить, какого именно витамина вам недостает, мы сегодня и поговорим.
Витамин А На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды – пыли и УФ-излучения. Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть. Что лучше скушать: хурму, тыкву, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина, который затем под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому, чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богатые им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом. Витамин В6 На что влияет: на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в коже. Как заподозрить нехватку: кожа начинает воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение). Что лучше скушать: говядину, баранину, дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того чтобы синтезироваться в чистый витамин, ему необходимо время, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта. Витамин В2 На что влияет: на гладкость и упругость кожи. Витамин С На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает эффект «сияющей кожи» лицу. Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей. Что лучше скушать: цитрусовые, кислую капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |