Палочка Коха свободно «гуляет» по детским садам

В Мордовии туберкулез чуть ли не ежегодно проникает в дошкольные коллективы

Известие о заболевании туберкулезом медсестры стало, пожалуй, самым обсуждаемым в Саранске. Многих оно повергло в шок! Коварное заболевание, про которое уже изрядно подзабыли, «выстрелило» в детском саду №36. Горожане не понимают, как такое могло произойти? Особенно обеспокоены родители самых маленьких дошколят, ведь садик посещали дети от полутора лет. Медики призывают не паниковать, но относиться к ситуации легкомысленно тоже нельзя. О том, кто в группе риска по заражению палочкой Коха и чем коварна чахотка, - в нашем материале. 

 

Взялись за «палочку»

Как стало известно, медсестра, посеявшая панику в детсаде №36, человек в коллективе не новый. Она успела проработать здесь три года. За это время женщина зарекомендовала себя положительно. Как заверили в администрации дошкольного учреждения, она регулярно проходила профилактические осмотры, и медицинских отводов для работы в детском учреждении у нее не было. Видимо, это тот самый случай, когда инфекция до поры до времени «дремлет» в организме, а потом - расцветает пышным цветом при малейшем ослаблении иммунитета.

Отметим, что медсестра не появлялась в садике еще недели за две до того, как узнала о своем заболевании. Последнее время она была на больничном. 

- Экстренное извещение о заболевании туберкулезом работницы детского сада поступило 3 ноября, - рассказывает главный детский внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РМ, врач диспансерного отделения № 2 Республиканского противотуберкулезного диспансера (РПТД)  Наталья Ипполитова. - В этот же день была создана комиссия по работе в очаге туберкулезной инфекции. Нами проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, чтобы предупредить новые случаи инфицирования и заболевания в детском саду. Это колоссальная работа, в которой были задействованы не только фтизиатры, но и сотрудники детской поликлиники №3, представители Минздрава и Роспотребнадзора. Туберкулиновая диагностика была проведена 228 детям (по списку - 241 воспитанник, но 13 - не посещали садик длительное время). Детей обследовали с помощью диаскин-теста, пробы Манту, если ее не ставили более полугода, взяли на анализ кровь и мочу. Также, учитывая контакт с больным туберкулезом, детям сделали рентген легких. Хочу подчеркнуть, что почти все обследования, в том числе и их оценка, были проведены на месте. Только рентген пришлось делать в детской поликлинике РПТД, и то мы разработали оптимальный график, чтобы маленькие посетители не ждали в очередях. Каждый день, кроме воскресенья, обследовалось по 30 детей. Также в детском комбинате проведена заключительная дезинфекция.

- Каковы результаты обследований? Мы можем успокоить родителей?

- Пока окончательные выводы делать рано. Но родителей уже можно успокоить: диаскин-тест у всех обследованных отрицательный. Это говорит о том, что в организме нет активно размножающейся туберкулезной палочки. Тем не менее, все дети будут наблюдаться у фтизиатра в течение года, а через 6 месяцев им проведут контрольные обследования. 

- Зачем, если дети здоровы?

- Туберкулез имеет, так называемый «немой» период, когда инфекция себя никак не проявляет. Но уже через полгода ситуация может измениться, и важно не пропустить момент инфицирования! Поэтому всем детям с целью профилактики будет назначен один противотуберкулезный препарат в комплексе с витаминами. 

- Я уже предвижу реакцию родителей. Не все хотят оди раз рентген сделать, боясь облучить ребенка, а тем более пичкать его лекарством!

- Проблемы с непониманием родителей, конечно, есть. Но мы стараемся им разъяснить всю серьезность ситуации. Как говорится, из двух зол надо выбирать меньшее. Что страшнее: сделать рентген, принимать по половине таблетки в день или заболеть туберкулезом – заболеванием, которое лечится в среднем год-полтора. И все это время надо принимать серьезные медицинские препараты по нескольку раз в день! Родители должны реально оценивать состояние здоровья своего ребенка, отягчающие факторы: хронические заболевания, сниженный иммунитет. Хотя детский возраст сам по себе – уже фактор риска. Самое главное – выполнять все рекомендации фтизиатра, а не надеяться на «авось». 

 

Ветром надуло?

Отметим, что в Саранске это далеко не первый случай, когда палочка Коха попала в дошкольное учреждение. Нашумевшая история произошла год назад в саду №65. Тогда активный туберкулез был выявлен у одного ребенка. Как стало известно, мальчика заразил асоциальный сосед. 23-х одногруппников, которые находились в прямом контакте с больным, обследовали и  поставили на учет в тубдиспансере. Но, как показало  время, все благополучно были с него сняты, кроме больного ребенка – он до сих пор состоит на учете, проходит регулярно обследование и лечение. 

Случаи заболевания туберкулезом дошкольников далеко не единичны, говорят врачи, и регистрируются практически ежегодно. В начале 2016 г. также было выявлено заражение ребенка, посещающего садик. 

- В этом случае оперативно сработали родители. Они обратились к нам сами, сказав, что ребенок находился в контакте с больным человеком, - рассказывает Наталья Ипполитова. - Пробы на туберкулезную палочку у ребенка были резко положительные. После этого провели компьютерное обследование, которое выявило туберкулез на ранней стадии. Ребенка госпитализировали и в настоящее время он получает необходимое лечение. Хочу отметить, что в детском саду также были проведены противоэпидемические мероприятия, но только в одной группе! Ребенок не заразен! У него малая ограниченная форма туберкулеза. 

Вообще, по словам специалистов, ни один детский сад не застрахован от проникновения палочки Коха. Это объясняется путями передачи туберкулеза, основной из которых – воздушно-капельный. Бактерия выделяется во внешнюю среду при разговоре, чихании больного, а также с его слюной, мокротой и мочой. Также можно заразиться туберкулезом через предметы обихода (посуду, полотенце и т.д.), при рукопожатии. Передается палочка Коха и с пылью, то есть ветер подул и принес…болезнь на порог.

 

«Начихали» на прививку

Как правило, первоначально туберкулез не имеет яркой «клиники». Главный детский фтизиатр РМ отмечает, что кашель у ребенка появляется только при запущенных формах заболевания, а вначале может быть лишь быстрая утомляемость и плохой аппетит. Казалось бы, роль вакцинации против туберкулеза переценить нельзя, тем не менее, в Мордовии участились отказы даже от облегченной  вакцины БЦЖ. 

Если в 2013 г. их было 14,7%, то в 2015 г. уже – 24,8%, – приводит статистику Наталья Ипполитова. 

Не снижается и число непривитых годовичков – ежегодно таких выявляется порядка 5%. В обществе формируется целая группа детей, беззащитных перед коварной инфекцией. Между тем, вакцина позволяет защитить ребенка от таких тяжелых форм заболевания, как туберкулезный менингит, туберкулез костно-суставной системы и т.д. Как известно, бактерия поражает не только легкие, но и другие органы.

- Детям, которые не имеют БЦЖ, пробу Манту должны делать два раза в год – это группа риска! Но, как правило, родители, которые против прививок, отказываются и от туберкулинодиагностики, - называет еще одну проблему Наталья Ипполитова. - Они не понимают всей опасности! Встретиться с туберкулезом можно где угодно! У нас немало случаев, когда не удается выявить источник инфекции. Дети заражаются туберкулезом в автобусе, магазинах, на улице. 

 

Предугадать болезнь

По словам Натальи Ипполитовой, 16% всех детей Мордовии до 14-летнего возраста инфицированы туберкулезной палочкой. Но они не являются источником заболевания, то есть заражение палочкой Коха – это еще не болезнь. За 9 месяцев 2016 г., по данным РПТД, с диагнозом «туберкулез» взято на учет 9 детей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких случаев было больше, чем вдвое. 

Однако сегодня медики готовы к росту числа больных. Дело в том, что недавно в республике началось массовое обследование подростков с помощью диаскин-теста. Этот метод не нов, он применяется более 10 лет, но только в обследовании определенных групп риска. Если в 2015 г. с помощью него было обследовано 5544 ребенка, то в этом году им охватят 24 тыс. детей. Причем диаскин-тест будет проводиться в школах, техникумах по месту жительства, а не только в РПТД.

- В норме реакция на диаскин-тест – отрицательная, поясняет Наталья Ипполитова. -Положительная или даже сомнительная проба является поводом для направления на консультацию к фтизиатру для углубленного обследования. Важно, что препарат позволяет выявить активную туберкулезную палочку, когда в легких еще нет изменений, так называемое предтуберкулезное состояние. Отмечу, что в 2015 г. половина случаев заболевания была выявлена благодаря диаскин-тесту. В этом году мы уже также регистрируем немало положительных проб. Кроме того, выявляем и случаи остаточных изменений в легких уже после перенесенного туберкулеза. В следующем году будем расширять границы - планируем обследовать с помощью диаскин-теста всех детей в возрасте от 8 лет. Своевременное выявление всех больных детей позволит избежать тяжелых последствий! Необходимо знать, что только ежегодное проведение туберкулиновых проб является методом раннего выявления туберкулеза у детей!

 

С.Медведева.

 

 

Кстати

Возбудитель туберкулеза живуч!

При температуре +23 градуса бактерии сохраняют активность до 7 лет, в высохшей мокроте – до 1 года, на страницах книг – до 6 месяцев, на одежде и белье больного – до 4 месяцев.


Personal web page Mordovia newspaper (с)