Как правильно принимать витамины |
Осенью многие люди, озаботившись укреплением иммунитета, просят в аптеке хороший витаминный комплекс. Но бывает, что потом жалуются: пропил витамины, а все равно простудился. Так нужны ли аптечные витамины? Если да, то как правильно их принимать?
Говорят, что синтетические витаминные комплексы необходимы, ведь сегодня у нас нездоровая экология, почва и вода обеднены витаминами и микроэлементами. Но принимать витамины нужно грамотно. — Некоторые врачи советуют пить их постоянно… — Взвешенный подход состоит в том, чтобы принимать витаминные комплексы курсами — приблизительно с октября по май. В эту пору меньше солнца, холодно, фрукты и овощи уже потеряли часть полезных витаминов и микроэлементов. — Почему прием витаминных комплексов не всегда улучшает самочувствие? — Ждать эффекта не приходится, если в организме есть интоксикация, вызванная каким-то заболеванием, или из-за патологии желудочно-кишечного тракта затруднено всасывание полезных веществ, в том числе и витаминов. Еще и поэтому желательно, чтобы витаминные комплексы подбирал доктор. Он знает состояние пациента и разбирается, какие витамины ему подойдут. Гиповитаминоз у всех разный: одному необходим витамин С, другому — витамин D, а кому-то показан мультикомплекс. Также важно, в каком виде принимать витамины: можно пить таблетки или капсулы либо делать уколы, соблюдая дозы, определенные врачом. Кроме того, доктор учитывает, насколько витамины и микроэлементы «дружат» между собой, ведь, например, витамин С несовместим с витаминами группы В, железо — с магнием, хромом, цинком и кальцием. А взаимодействие между витамином А и витаминами Е, С, D и кальцием, фосфором — отличное. — По каким признакам можно заподозрить нехватку какого-то витамина? — Существуют маркеры для определения гиповитаминоза. Трещины в уголках рта (в народе они называются заеды) и сухость кожи — это недостаток рибофлавина (витамина В2). Если есть проблемы с нервной системой (раздражительность, утомляемость, слабость, депрессии), тоже назначаем витамины группы В — они улучшают функции нервов. Кровоточащие десны (цингоподобное состояние) и ломкость сосудов указывают на нехватку витамина С. Проблемы с кожей и волосами, снижение зрения в вечернее время, сухость глаз заставляют заподозрить нехватку витамина А. Дефицит витамина Е может ухудшать половую функцию и даже приводить к бесплодию, а у женщин провоцировать выкидыши. Если появились раздраженность и неприятные ощущения на языке, возникли анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта, снизились концентрация внимания и память, нужно искать нехватку фолиевой кислоты. Нарушения формирования костной ткани у детей, истончение и хрупкость костей у взрослых, мышечная слабость могут быть признаками недостатка витамина D. — Нужно ли принимать его, ведь он нередко вызывает аллергическую реакцию? — Если у ребенка или взрослого нет аллергии, в порядке желудочно-кишечный тракт, то с октября по март я рекомендовала бы принимать этот витамин. Зимой световой день укорочен, кроме того, часто стоит пасмурная погода и мало солнца. На этом фоне из-за недостатка света у человека может возникать депрессия, связанная с нарушением выработки мелатонина (гормона сна) и кортизола (гормона бодрствования). Изменение естественных биоритмов приводит к тому, что люди чаще страдают сезонной депрессией. Витамин D — это своеобразная кладовая солнца, которого так не хватает зимой. Функция иммунной системы и выработка защитных клеток зависит от поступления этого «солнечного» витамина. Если его не хватает, то не исключено, что человек будет чаще болеть. — Как лучше восполнить дефицит этого витамина? — Зимой полезно принимать витаминный комплекс. В помещении следует включать лампы дневного света (лучше матовые), обеспечивающие рассеянное освещение. Света, даже искусственного, должно быть много — это предупреждает депрессивные состояния. Используйте любую возможность для прогулок на свежем воздухе, ведь витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Употребляйте больше продуктов, способствующих лучшему синтезу этого витамина в организме: яиц, печени, лосося и другой жирной морской рыбы, икры. — Можно брать любую печень? — Лучше готовить блюда из телячьей, потому что говяжья и свиная могут содержать антибиотики, факторы роста и другие гормональные препараты. Также опасна печень птицы. Однако даже телячью советую вначале вымочить в гипертоническом солевом растворе, чтобы вышли вредные вещества, а затем готовить. Печень лучше тушить либо отваривать (в таком виде она лучше усваивается). Жареные блюда вредны и детям, и взрослым.
Признаки нехватки витаминов Слабость и вялость, повышенная раздражительность. Плохой аппетит, тошнота. Ухудшение сна (сонливость днем, бессонница ночью). Сухость кожи, ломкость ногтей с образованием зазубренных краев. Мелкие поверхностные кровоизлияния, кровоточивость десен. Образование трещин в уголках губ и глаз. Сухость роговицы, ослабление сумеречного зрения.
Отечность языка, появление отпечатков зубов по краям. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |