Злоупотребляя сладким, человек рискует сократить свою жизнь на несколько лет |
Злоупотребляя сладким, человек рискует сократить свою жизнь на несколько лет Ученые считают, что сладости не улучшают работу мозга, а увеличивают риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда из рациона детей убрали сахар и сладости, заменив их овощами и фруктами, успеваемость детей улучшилась. Такой эксперимент провели специалисты из Калифорнийского государственного университета (США) в 803 школах-интернатах. Так что американские ученые не согласны с тем, что сладости улучшают работу мозга. Испанские специалисты также утверждают, что сахар может отрицательно воздействовать на мозг. Проводя эксперименты на мышах, они обнаружили, что при регулярном употреблении сладкого в клетках мозга у некоторых животных начинал откладываться гликоген (полисахарид, образуемый из остатков глюкозы). В результате у них развивались двигательные нарушения и слабоумие. Есть мнение, что продукты, содержащие сахар, могут вызывать гиперактивность у детей. Из-за сладкого появляются симптомы аллергии, напоминающие простуду: насморк и кашель. Известно также, что сахар вредит фигуре, разрушает зубы. Опасны не только содержащие его пирожные и конфеты, но и высококалорийные сладкие напитки. Исследователи из Политехнического университета Виргинии установили: сладкая газировка увеличивает риск ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. А ученые из Института биологических исследований Салка в Калифорнии считают, что злоупотребление глюкозой может сократить жизнь человека аж на 15 лет. Соленая пища влияет на болезни сердца Дневная норма соли для взрослого — шесть граммов! Исследования ученых показали, что при уменьшении количества соли в пище число сердечных заболеваний сокращается на 18 процентов. Вот почему медики разных стран предлагают внести изменения в закон, чтобы можно было влиять на производителей продуктов питания и заставить их уменьшить содержание соли в выпускаемой продукции, пишет www.med2.ru.
Считается, что дневная норма соли для взрослого — шесть граммов. Высокий процент содержания соли в еде повышает риск развития гипертонической болезни и появления сердечных приступов. Специалистами были проанализированы данные об употреблении соли во многих странах, в том числе в США, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Великобритании и Финляндии. Сделан вывод: меньше соли – лучше для здоровья. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |