Я тебя породил, я тебя и побью |
В республике статистика по фактам жестокого обращения с детьми скудна, зато каждый случай – вопиющий. О родителях-тиранах обычно становится известно, лишь когда ситуация достигнет своего накала. Однако зачастую достаточно прислушаться к своим соседям, чтобы узнать все о воспитании ремнем. О том, как прекратить жестокость и защитить детей, - в нашем материале.
Бьющие родители 14-летняя Марина (имя изменено) уже и не скажет, когда впервые пострадала от родного отца. Изверга арестовали шесть лет назад, но для девочки это как будто было вчера. Отец бил ее жестоко, по любому поводу и без, а еще, чтобы она лучше слушалась, отбирал еду, запирал в туалете. Марина росла без мамы. Бабушка, которой тоже доставалось от сына, боялась выносить «сор» из избы. Однажды соседи, уставшие слушать детские крики, позвонили в полицию. Когда эксперты зафиксировали на теле ребенка следы «воспитания», стало понятно: отец сядет надолго. Однако эта история без хэппи-энда. Прошли годы, но не прошла обида. Девочка восприняла агрессию как данность и пошла по наклонной. Бабушка теперь не справляется с внучкой. Марину поместят в интернат. Психологи говорят, что виноваты во всем не гены, а жестокое детство. 15-летняя Оля (имя изменено) периодически попадала под горячую руку отца. Когда мама была на работе, он принимал горячительное и учил ее уму-разуму. Девочка очень боялась родителя, поэтому никому не жаловалась. Ситуацию спасла соседка, рассказав все матери. Та, недолго думая, написала заявление в полицию, а потом передумала. - Муж у меня неплохой, не всегда пьет, - сказала она стражам порядка. – Он больше не будет…Если кормильца посадят нам только хуже станет… Дочь приняла позицию матери и отказалась проходить судмедэксперизу, а если нет заключения, то нет и дела. Теперь эта семья под пристальным наблюдением инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН).
Уроки «кнута» Зло на своем ребенке срывала и мать-одиночка. Еще в подростковом возрасте она состояла на учете в ПДН. Материнство ее не изменило. 7-летнюю дочку нерадивая мамаша била не только ремнем, но и чем придется. Бабушка испугалась за психику внучки и обратилась в полицию. Горе-родительнице дали год условно, а это первая ступень перед лишением прав на ребенка, говорят инспекторы. Жестокость может скрываться и под маской внешнего благополучия. Нередки случаи, когда дом – полная чаша, родители непьющие, но заботятся о своем чаде, не выпуская ремня из рук, а это, между прочим, тоже преступление против личности. О таких фактах, как правило, поступают сигналы из лечебных учреждений, куда попадают дети с гематомами. Так, стало известно о побоях ребенка-инвалида с психическим заболеванием. Оказалось, что с виду приличная мама, дома нередко распускала руки. Больного сына она била из-за раздражения и усталости. Ребенок до последнего защищал свою родительницу. Когда полицейские доказали два факта рукоприкладства, женщина во всем раскаялась. Теперь она пьет антидепрессанты. Был привлечен к ответственности и «заботливый» отец. Мужчина пару раз стеганул сына ремнем за невыученные уроки. Удары оказались меткими – бляшкой, ребенок не мог сидеть. Отец сам же предложил супруге отвести сына в поликлинику. Характерный след ремня не ускользнул от зоркого взгляда врача. В итоге мужчина выплатил штраф в 30 тыс. руб. Сейчас эта семья также взята на учет.
Домашний плен - Дети очень редко жалуются на жестокое обращение со стороны родителей, - отмечает начальник отделения ПДН отдела полиции №3 УМВД России по г.о. Саранск Владислав Елистратов. – У нас за последние годы был только один такой случай. Девочка-подросток не в силах терпеть издевательства матери, написала на нее заявление. В ходе проверки информация подтвердилась. Оказалось, что пьющая родительница систематически избивала дочь. Мать лишили прав, опеку над девочкой оформила бабушка. Если бы дети рассказывали о том, что происходит в их семье, жестокости было бы меньше. Но они либо сильно любят своих родителей, либо очень боятся их. В любом случае молчать и ждать, что будет дальше, - это не выход из ситуации, а наоборот, тупик. Оставаться с неадекватным взрослым один на один опасно. Следует помнить печальную статистику: 70-80% убийств происходят в семье.
В Саранске были случаи, когда маленьких детей мамы закрывали дома на ключ, а сами пропадали по нескольку дней. Малыши, конечно, вряд ли смогут о своих проблемах рассказать посторонним. В этом смысле надежды больше на неравнодушных взрослых, а вот подросткам нужно хорошо знать свои права. Жестокое обращение, как поясняет Владислав Елистратов, подразумевает не только систематическое причинение физической боли, но и унижения, оскорбления, постоянные ограничения в еде или одежде. Возможно, что после этой публикации возрастет количество обращений в полицию. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Все факты будут проверены с особой тщательностью.
Воспитание и наказание
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |