Сергей Орлов из села Кабаево Дубенского района – одинокий многодетный отец
После смерти жены он стал и мамой, и папой для пятерых детей. Говорят, что время лечит, но проблемы, с которыми столкнулся мужчина, под силу разрешить не каждому. Как строить семейный быт и растить детей в одиночку – в нашем материале.
Семейная реликвия
Где живет отец-одиночка, в Кабаеве знает каждый. Большой дом, построенный главой семейства, буквально утопает в цветах. Даже не верится, что здесь нет хозяйки. В ухоженном палисаднике ковром раскинулись сортовые розы, петунии и лилии.
На часах – одиннадцать. Сегодня многодетный отец дома (сделал исключение для журналиста), а вообще его в это время не застать. Покос в самом разгаре, день – год кормит, а у Орловых – большое хозяйство: десять коров и телята, 15 гектаров пашни. Еще главе семейства надо заскочить на личную пасеку: чтобы мед появился, нужно усердно работать.
…В доме приятно пахнет блинами.
- Дочки суетятся у плиты, а сын возится с техникой в сарае, - поясняет Сергей Яковлевич и приглашает в зал. – Все дома, кроме Екатерины. Она сейчас в палаточном лагере на Инерке отдыхает.
На видном месте в рамочке – фотография – семейная реликвия. Неважно, что сделана она давно и дети на ней еще маленькие, главное, что рядом с ними папа и мама.
- Супруги не стало почти полтора года назад, - говорит Сергей Яковлевич, еле сдерживая слезы. – Страшная болезнь подкосила ее, а ведь всегда здоровой была, ни одной таблетки за свою жизнь до этого не принимала…Сначала сильные головные боли появились, потом очень похудела…Врачи сказали: слишком поздно пришла. Ей тогда только полгода жизни давали, но она не опустила рук. Лечилась, боролась до последнего, очень переживала за меня и детей.
«Золотые» руки отца
Светлана и Сергей прожили вместе более 20 лет. Все эти годы, как один день, пролетели, жили душа в душу, вспоминает глава семейства.
Оба они из Кабаева, только раньше, друг друга не знали из-за разницы в возрасте. Когда Сергей оканчивал школу, Света только во второй класс пошла.
Потом Сергей ушел в армию, а после уехал жить в Свердловск, затем - в Саранск.
- Меня всегда тянуло в свое село, - признается он. – В 25 лет вернулся на родину, увидел Светлану, стали встречаться и через полгода сделал ей предложение. Она тогда совсем юной была, но уже хотела много детей. Мы об этом всегда мечтали! Так и получилось. Светлана даже награждена Почетным дипломом многодетной матери от Главы республики .
Сначала родилась Лиза, потом - Настя. Первое время молодожены жили с родителями Сергея, но вскоре стали возводить свой дом. Глава семейства сразу заложил фундамент на большую постройку с мансардой, знал, что семья большой будет.
- У нашего папы золотые руки, все у него получается, за что ни возьмется, - говорят дети.
- Тогда еще никаких ипотек не было, да и со строительным материалом - напряженка, - рассказывает Сергей. – Чего мне стоило кирпич облицовочный достать! Ездил за ним в соседний регион, весь день в очереди стоял… Зато, когда справили новоселье, так счастливы были!
«Сын на меня похож»
В новом доме уже появились Катя и Маргарита. Когда младшенькой исполнилось 3 года, супруги решили взять приемного ребенка.
- А почему бы и нет? – говорит многодетный отец. – Дом большой, на ногах стояли крепко, тем более дочки восприняли пополнение семейства радостно: «Здорово, у нас братик появится!» Еще нас воодушевил пример родителей Светланы. У них два приемных ребенка в семье. Свои дети выросли, и они пожелали о других заботиться, а вообще, хочу сказать, для нашего села это не редкость. В Кабаеве очень много приемных детей, так у главы сельского поселения – двое.
Выбирать ребенка супруги не стали – взяли, кого предложили. Сашу сразу приняли как своего. Он уже по дороге домой назвал их мамой и папой. Его настоящая родительница была лишена на него прав, поэтому только в 7 лет мальчик впервые узнал, что такое настоящая семья.
- Первое время Саша не мог набегаться, - отмечает многодетный отец. – В детском доме они все строем за ручки ходили, а тут – такое раздолье! Помню, как все вместе отмечали его первый день рождения в семье. Родственников позвали, стол накрыли, подарки купили. У ребенка столько эмоций было! Конечно, поначалу он отличался от других детей: прятал еду, боялся, что его накажут за пустяки, но это быстро прошло. Сегодня уже никто и не помнит, что он в детском доме воспитывался. Саша – свой, родной и что самое интересное, на меня похож! Об этом все говорят. Воспитывал ли я его иначе? Да, но не потому что приемный, он – пацан… Дочкам куклы нужны были, а ему – техника… Вот и все различие!
Каждый – талант!
Орловы всегда стремились дать детям самое лучшее, искали возможности для их развития, несмотря на сельские условия. Принцип многодетного отца: каждый ребенок -талант! Мама привила дочкам любовь к музыке. Настя выучилась игре на гитаре. Лиза окончила музыкальную школу по классу «пианино», все девочки хорошо поют. От отца они унаследовали дар к рисованию.
Во главу угла в многодетной семье ставятся такие качества, как честность, взаимовыручка, ответственность, трудолюбие. Уже сейчас можно сказать, что дочки Сергея Яковлевича будут прекрасными женами. Наверное, нет такой работы, с какой бы они не справились. Девочки не только ведут семейный быт, но и вместе с отцом трудятся в подсобном хозяйстве и на пасеке помогают. Брат тоже от них не отстает: телят кормит, навоз убирает.
- У нас работы всем хватает, - говорит многодетный отец. – Кто обед готовит, кто идет в магазин, а он почти за километр находится. Огород у нас большой – почти 60 соток. Катя и Рита по очереди со мной на дойку выходят. В пять утра встают, а я с четырех – на ногах. Сначала молоком занимаемся, потом остальных будим.
Домой многодетный отец заходит только около 10 вечера, даже на обед не всегда получается приехать.
- Как все успеваю? Спасибо детям и современным технологиям. У меня два трактора, есть всё оборудование для обработки земли и заготовки сена для скотины. Доим аппаратом, коровы пасутся электропастухом на огороженном участке… Когда я под сокращение попал (работал в своём селе участковым связистом), то решил заняться фермерством. Труд, конечно, тяжелый, но зато мы всегда крепко стояли на ногах. Сейчас у нас просто личное подсобное хозяйство, ежемесячно сдаем более двух тонн молока.
Многодетный отец идет в ногу со временем, черпает в Интернете полезную информацию о развитии хозяйства. Без передового опыта нельзя добиться высоких результатов, уверен он.
Зимой свои сложности – надо постоянно расчищать дорогу, а вообще с подъездными путями у Орловых – беда: ни одна техника к дому не проедет.
- Хочу написать письмо главе администрации сельского поселения, чтобы нам помогли проложить дорогу. И наши соседи, кстати, тоже многодетная семья, от бездорожья страдают.
И папа, и мама
Но тяжелее всего многодетному отцу не физически, а морально. После смерти жены он не знал, куда себя деть.
- Спасибо детям, они помогли справиться с горем, вернули меня к жизни, - говорит Сергей Яковлевич.
В этом году забот у многодетного отца было особенно много. Настя сдавала ЕГЭ, потом был выпускной, а теперь подготовка - к поступлению в вуз. Саша в этом году начнет учиться в техникуме. Лиза получает образование в пединституте.
- Трое разъедутся, вот тогда тоска начнется, - говорит многодетный отец. – В нашем же доме всегда много народу. К детям друзья постоянно приходят, жизнь кипит…Конечно, со временем такое большое хозяйство не потяну, поэтому сейчас надо много успеть. Моя главная задача – поставить детей на ноги. Я же им теперь и папа, и мама…
С.Медведева.
Фото автора.
Кстати
В Дубенском районе работает клуб приемных родителей
Прошло почти три года, как в Дубенском районе был создан клуб приемных родителей. На то время там проживало 17 приемных и 13 опекунских семей, в которых в общей сложности воспитывались 38 детей.
Отметим, что подобная организация существовала и ранее, но она не была закреплена документально. Поскольку большая часть приёмных семей Дубенского района проживает в селе Кабаево, клуб приемных родителей работал на базе местной школы. Отметим, что согласно положению, эта организация совместно с сотрудниками администрации призвана помочь с оказанием своевременной правовой, социальной, психолого-медико-педагогической помощи приемным родителям, опекунам, попечителям в воспитании детей, а также всем желающим принять ребенка в семью. |