Штраф за плохое лечение |
Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены в Госдуму. Если их примут, то наказание «рублем» будет грозить не только больницам, поликлиникам, но и аптекам, а также поставщикам лекарств. Чего ждать от предполагаемых нововведений жителям Мордовии – в нашем материале.
Правительство По мнению главы Минздрава Вероники Скворцовой, данный законопроект должен положить конец «советским методам лечения». В ведомстве отметили, что в регионах медицинская помощь часто оказывается, как полвека назад, без использования достижений медицины последних десятилетий. В пояснительной записке говорится, что проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения Президента РФ от 5 декабря 2014 г. Авторы инициативы предлагают усилить ответственность работников здравоохранения. Так, штраф от 10 до 20 тысяч рублей грозит медикам, если нарушение порядка оказания медпомощи не причинило вреда жизни и здоровью пациента. Причем правонарушением будет считаться и бездействие медиков, когда, например, больного положено направить на УЗИ или рентген, а ему отказывают в этом. Наказание предусмотрено и за нарушение сроков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров, медосвидетельствований. В этом случае врач может отдать от одной до полутора тысяч рублей, а медучреждение – от 30 до 50 тысяч рублей. От двух до трех тысяч рублей заплатит врач, если нарушено право граждан на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. 20-30 тысяч рублей может отдать руководство медицинского учреждения, если у пациента не было выбора врача. За платные «бесплатные» услуги - санкции в размере от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 40 тысяч рублей - для юридических. Наказания предусмотрены и за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. Если аптеки продают лекарства из перечня жизненно необходимых дороже, чем предусмотрено предельной розничной надбавкой к цене производителя, они выплатят 250-500 тысяч рублей. При этом деятельность медучреждения, подвергнувшего пациента опасности, может быть приостановлена на 90 суток. - В настоящее время отсутствие предлагаемой законопроектом административной ответственности не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок должностными лицами Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности, - отмечается в пояснительной записке. - При этом выдача предписаний является недостаточно эффективной мерой воздействия для устранения нарушений в сфере здравоохранения, административную ответственность за которые предлагается ввести законопроектом.
Росздравнадзор На качество медицинской помощи в Мордовии у пациентов много нареканий. В Управлении Росздравнадзора по РМ от комментариев по этому поводу отказались. Однако, изучив официальный сайт ведомства, становится ясно: без административной ответственности в здравоохранении нарушения исправлять не торопятся. Так, в Комсомольской межрайонной больнице предписание государственного органа не исполнено по оснащению кабинета врача-профпатолога, «травмоцентра второго уровня», а ведь само название учреждения говорит об его значимости. Аналогичная ситуация в ООО «Медицинский центр». Здесь не оснащен по стандарту кабинет общей практики стоматологического профиля. В Ромодановской поликлинике не исполнялись предписания по выписке лекарственных препаратов ветеранам, участникам и инвалидам войны. А вот недавний случай в «МСЧ №13 ФСИН России»: у пациентки хирургического отделения возник анафилактический шок на введение препарата. Видимо, никто не сообщил ей о побочных действиях лекарства. По данному факту составлены протоколы об административном правонарушении в отношении должностных лиц и юридического лица. Выводы делаем сами.
Прокуратура В этом году Прокуратурой РМ была проведена масштабная проверка отрасли здравоохранения, которая охватила все районы республики. По ее итогам выявлено 174 нарушения, внесено 50 представлений, 51 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а на 23 руководителей наложены штрафы. Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Антон Вельдяев, одно из самых распространенных нарушений – детям до трех лет не выписывались бесплатные лекарства. Такие факты имели место в Ардатовском, Зубово-Полянском, Чамзинском, Рузаевском и Старошайговском районах. Также в ряде поликлиник не обеспечивали препаратами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, больных сахарным диабетом. В Атяшевском, Ичалковском, Инсарском, Ковылкинском, Краснослободском, Большеберезниковском районах и детской поликлинике №4 Саранска выявлены нарушения условий хранения лекарств. В некоторых больницах использовались неповеренные медицинские изделия. Так, в Рузаевском районе – анализатор биохимический, монитор прикроватный реаниматолога, измеритель давления, ростомер, в Краснослободском - гематологический и другие анализаторы. В Ичалковском, Чамзинском, Кочкуровском и Старошайговском районах не все кабинеты в больницах были оснащены в соответствии со стандартами, что также влияет на качество оказания медицинской помощи. В Ромодановском районе выявлен факт неправомерного взимания платы за суточное мониторирование ЭКГ, которое входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В Саранске и Чамзинском районе зарегистрированы случаи, когда пациенты не направлялись на необходимые диагностические процедуры в рамках диспансеризации. В ряде районов в различных аптеках, в том числе и в филиалах ФГУП «Фармация», отсутствовали препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств. Кроме того, были выявлены учреждения здравоохранения, осуществляющие медицинскую деятельность без лицензии, и аптеки, реализующие лекарства без рецептов.
Перспективы Новый законопроект призван защитить права пациентов, поэтому жители республики с нетерпением ожидают его вступления в силу. Медики опасаются, что с введением новшества пациенты будут штрафовать их на каждом шагу. - Нарушений можно выявить массу, - признается в неформальной беседе врач общей практики одной из саранских поликлиник. – Ну, не можем мы всех по показаниям направить на УЗИ. Это знаете, какая очередь будет, а в месяц только несколько бесплатных талончиков дают и то только для инвалидов. Крайним опять окажется врач. Если нас начнут еще штрафовать, то поверьте мне, скоро работать в поликлиниках будет некому. - Давно пора штрафовать врачей, - обсуждают предполагаемые новшества на форумах обычные пациенты. – За все приходится платить, при этом никто не отвечает за качество, а на кону – жизни людей! Это безобразие давно пора прекратить! Главное, чтобы четко прописали критерии, а то окажется, что плохое качество услуги, это когда пациент умер…
С.Медведева.
Между тем Каждый пятый россиянин сталкивается с проблемами при получении бесплатной медпомощи Общероссийский народный фронт провел опрос доступности медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования. Было выявлено, что пациенты зачастую не знают, какие услуги могут получить в лечебном учреждении и не имеют представления, куда обращаться за разъяснениями. Согласно данным исследования, почти 60% респондентов заявили, что не наблюдают положительных изменений в части информирования страховыми компаниями населения о своей деятельности. «Система обязательного медицинского страхования вызывает много вопросов у населения. Более того, практически все участники процесса оказания бесплатной медицинской помощи имеют претензии к страховым компаниям: руководители лечебных учреждений жалуются на несправедливость тарифов и штрафов, а врачи – на низкие расценки услуг и незащищенность, пациенты – на проблемы контроля качества оказания медпомощи, информационный вакуум по перечню оплачиваемых ОМС услуг и порядку обращения граждан за помощью в суд или за досудебным решением споров», – сообщил эксперт ОНФ, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов. Отметим, в опросе ОНФ об информированности населения о работе системы ОМС приняли участие 600 респондентов из 53 регионов, большая часть которых (65%) являются сельскими жителями.
Кстати Нарушают права пациента – звоните в ФОМС С 1 июня в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования РМ начал работать контакт-центр, который принимает жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании медицинской помощи (например, в стационарах предлагают приобрести на собственные средства шприцы, перевязочный материал, лекарства). Заявителям не только окажут конкретную помощь, но и проведут анализ обращения всех граждан, чтобы устранить возможные системные ошибки и недочеты в организации региональной системы здравоохранения. В работе центра заняты квалифицированные специалисты ТФОМС: медики, юристы, экономисты. По телефону 8-800-30-20-835 (звонок бесплатный) можно получить любую интересующую информацию, связанную с предоставлением медицинской помощи по полису ОМС. Телефон работает ежедневно с 8.30 до 17.30 часов, с 17.30 до 8.30 часов и в выходные дни — в режиме электронного секретаря. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |