Летние супы и квас |
Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям Cприходом жарких дней мы стараемся выискивать рецепты блюд, которые бы не согревали, а наоборот, приятно охлаждали. Классические представители холодных супов в наших широтах – это окрошка и свекольник. Существует масса их разновидностей в зависимости от региона, где их делают, и от кулинарных традиций каждой отдельно взятой семьи!
Возьмите на заметку то, что квас для окрошки, конечно, можно купить в магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите ее на основе домашнего кваса. Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям.
Квас – всему голова Ингредиенты: Вода 1200 мл; Ржаные сухари 40 г; Сахар 35 г; Прессованные дрожжи 1,5 г; Мята - 1 веточка. Воду предварительно кипятим и даем немного остыть. Хорошо поджаренные сухари измельчаем в мелкую крошку при помощи ступки и пестика (или других подручных средств). Засыпаем сухари в воду, непрерывно при этом помешивая. Оставляем настаиваться на 1–1,5 часа в теплом месте, периодически помешиваем. Полученное сусло сливаем, добавляем в него сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количество сусла. Даем побродить 8–12 часов, после чего квас процеживаем и охлаждаем.
Ботвинья из зелени Ингредиенты: Хлебный квас 850 г; Щавель 130 г; Шпинат 230 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Лимон 1 долька; Салат 80 г; Корень хрена 1 шт.; Укроп 30 г; Треска 200 г; Соль по вкусу. Время приготовления: 30–40 мин. на 4 порции. Треску отвариваем до готовности и охлаждаем. Щавель и шпинат по отдельности припускаем, протираем через сито, смешиваем, разводим квасом, добавляем соль, сахар и цедру лимона – это и есть ботвинья. Овощи и зелень мелко нарезаем. Подаем их с рыбой отдельно на тарелке либо кладем в ботвинью.
Окрошка сборная мясная Ингредиенты: Говядина (грудинка, лопатка) 140 г; Окорок 100 г; Язык говяжий 80 г; Хлебный квас 720 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 2 шт.; Картофель 3 шт.; Сметана 1 ст.л.; Яйцо 2 шт.; Горчица 2 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Укроп 2 пучка; Соль по вкусу. Время приготовления: 40–50 мин. на 4 порции. Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем. Картофель и мясопродукты нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.
Свекольник холодный Ингредиенты: Свекла 5 шт.; Морковь 1 шт.; Уксус 3% 1 ст.л.; Хлебный квас 700 г; Зеленый лук 2 пучка; Огурец 1,5 шт.; Яйцо 2 шт.; Сахар по вкусу; Соль по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень по вкусу. Время приготовления: на 4 порции 30–40 мин. Свеклу и морковь нарезаем кубиками, свеклу припускаем на небольшом огне в течение 3–5 минут с уксусом, морковь – точно так же, но без уксуса. Охлаждаем овощи и кладем в квас. Если берем молодую свеклу, то можно сварить и нарезать отдельно ее ботву. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, нарезаем отварные яйца и лук. Перед подачей в миску кладем огурцы, морковь, лук и яйца, соль и сахар, заливаем свеклой с квасом. Подаем с зеленью и сметаной.
Окрошка мясная на кефире Ингредиенты на 4 порции: Кефир 600 г; Вода кипяченая 600 г; Говядина (лопатка, грудинка) 440 г; Зеленый лук 150 г; Огурец 300 г; Картофель 270 г; Яйцо 2 шт.; Сахар 20 г; Соль, укроп по вкусу. Время приготовления: 30-40 минут. Отвариваем мясо, яйца и картофель. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |