Время комнатных цветов

Сейчас, когда сады и огороды под снегом, самое время заняться комнатными растениями: у них свой календарь работ. И зима не самое лучшее время для наших зеленых любимцев. И света мало, и воздух сухой. А так хочется, чтобы они всегда были здоровыми и красивыми! 

Зимой воздух в квартирах не просто сухой, а очень сухой (влажность – не более 35%). И человеку-то это нездорово. А что говорить о зеленых выходцах из тропиков! Многие цветоводы начинают активно поливать растения. Правильно ли это?

— Действительно, некоторым растениям зимой в комнатных условиях не совсем комфортно. Отсюда – и резкий листопад. Фиттония, маранта, селагинелла, папоротник хорошо себя чувствуют лишь почти при стопроцентной влажности.

Чем теплее в комнате, тем больше питательных веществ требуется растению и тем больше испаряется влаги. Чтобы как-то уменьшить вредное воздействие сухого воздуха, ежедневно опрыскивайте вазоны водой. Можно увеличить влажность, поставив на отопительные батареи емкости с водой или набросив влажные полотенца. У монстеры, фикуса, филодендрона есть воздушные корни. Их также надо увлажнять.

Поливая, помните, что корням нужна не только вода, но и воздух. Постоянно переувлажненная почва – верная гибель для большинства растений. Лучше почаще рыхлите поверхность грунта в горшках, применяя так называемый сухой полив. И не доводите растения до критической точки: субстрат не должен отставать от стенок. Цветы в маленьком горшке поливайте чаще, чем в большом. А в пластмассовом реже, чем в керамическом. Реже поливайте и растения, сбросившие листья, но не допускайте их полного пересыхания. Это также относится и к культурам, находящимся в покое: клубневым бегониям, глоксиниям, цикламенам.

Выходцев из тропиков (монстера, фикус, бегония, колеус) поливайте только теплой водой, температура которой плюс 25 градусов. Это поможет им быстрее вырасти и распустить бутоны.

Жесткая, кипяченая и водопроводная вода не годится для полива. Чтобы улетучился хлор, она должна отстояться как минимум 12 часов. К тому же холодную воду корни поглощают в 7 (!) раз медленнее, чем воду, температура которой плюс 20 градусов. Слишком холодная вода может вызвать загнивание корневой системы, а слишком теплая – изнеживать растение. Зимой нужно быть очень осторожным с поливом. В это время года чрезмерное увлажнение для большинства культур (кроме цветущих) губительно. На почве легко появляется плесень и загнивают корни.

У фикусов от переизбытка влаги опадают листья. А вот циперусу, азалии, аиру, наоборот, надо много воды. Если пересохнут, могут погибнуть филодендроны, монстеры и сциндапсусы. Не должны испытывать недостатка в поливе и орхидеи: останетесь без цветов. А вот кактусы и суккуленты достаточно поливать один раз в 2-3 недели. Можно слегка подсушить кливию и зигокактус. Это лишь ускорит закладку цветковых почек и сделает более пышным цветение.

— Чтобы хоть как-то освежить воздух в помещении, мы открываем форточки и окна, устраивая минутные сквозняки...

– Для растений приток такого сквозного (пусть и свежего) воздуха очень опасен. Устраивая проветривания, убирайте вазоны с окна в укромное место, где относительно тепло и нет сквозняка. Точно так же защищайте комнатные растения и от потока горячего воздуха, идущего от отопительной батареи. Прикрепите к подоконнику щиток из фанеры или хотя бы прикройте их газетой. И в то же время растения любят, чтобы их «ноги» были в тепле. А потому на зиму утеплите подоконник: проложите между ним и горшками пенопласт. Или же поставьте вазоны в поддоны, в которые периодически наливайте горячую воду. Такие манипуляции полезны для эухариса, гардении, фикуса.

Зимой на листьях могут появиться пятна, похожие на ожоги, или засохнуть концы у листьев. Это результат чрезмерной сухости воздуха. Очень страдают от этого папоротник и маранта. И помочь может только увлажнение воздуха.

— Часто у комнатных растений желтеют стебли и листья. Это признак нехватки полива и удобрений?

— Не всегда. Возможно, не хватает света. Очень требовательны в этом отношении роза, герань, фуксия. Недостаток света приводит к тому, что стебли становятся неестественно удлиненными и вялыми, а листья теряют интенсивный зеленый цвет. Доказано, что на подоконнике освещенность на 50% ниже, чем на улице. В 1 м от окна она снижается на 75, а в 2 м – на 90%. И еще: всем цветущим и готовящимся зацвести растениям нужна подсветка – как минимум 12-14 часов в сутки. Только отодвиньте люминесцентные лампы на 30-40 см от растения.

Растениям с пестрыми цветными, украшенными пятнами листьями (как, например, у кротона) надо больше света, чем с зелеными. При дефиците освещения они светлеют и выцветают.

— Некоторые растения только зимой и радуют нас своим цветением. Как продлить это прекрасное мгновение?

— Все зависит от самих растений. Поливайте и ежедневно опрыскивайте азалию. Камелия любит прохладу, но требует больше света. Сейчас выгоняет стрелки гиппераструм. Чтобы они не изгибались, периодически поворачивайте горшок. А вот камелию, азалию и зигокактусы не сдвигайте с их постоянных мест: иначе опадут все бутоны.

Алоэ, аспидистра, аукуба, драцена, лимон, зигокактус, фикус, циперус к температуре безразличны: выносят любую. Теплолюбивые: бегония королевская, антуриум, сенполия (узамбарская фиалка) – любят повышенную, от плюс 18 градусов и более.

Герани, гортензии, камелии, примуле, розе, фуксии по душе прохлада. А цикламен и вовсе называют ледяным: он любит холод. Наслаждаясь прохладой, он покрывается невероятным количеством бутонов. Если в комнате жарко, то время от времени выкладывайте на почву кубики льда. И тогда без остановки цикламен будет цвести до весны.

— Как часто сейчас надо подкармливать растения?

— Зимой большинство из них не нуждаются в подкормке. Зачем им в состоянии покоя запас питательных веществ? Накопление удобрений в почве только нанесет вред корням. Исключение – растения, цветущие зимой. С ноября по февраль их достаточно подкармливать один раз в месяц. Но и то половиной обычной дозы.

Некоторые цветоводы поливают растения водой, в которой вымачивалось мясо (особенно куриное) или рыба. Такой раствор действительно богат химическими элементами. В нем есть азот, бор, железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Но перед поливом такую воду лучше процедить, чтобы на поверхности почвы не собирались остатки жира.

Хорошо поливать растения картофельным отваром: в нем также много микроэлементов. Также на 1 л поливной воды можно добавить 1 ч. л. молока или использовать воду, оставшуюся после мытья молочной посуды. Укрепляет иммунную систему растений и аспирин: 1 таблетка на 1 л воды.

Внимательнее присматривайтесь к своим зеленым любимцам. От недостатка азота желтеют листья. Если мало фосфора, они становятся голубоватыми с красно-фиолетовыми пятнами. Светлая кайма по всему краю листа – верный признак нехватки калия. При дефиците кальция плохо растут корни, отмирают молодые листья и верхушки побегов. Светло-желтыми становятся листья и при недостатке железа.

Но если на поверхности почвы и на наружной стенке керамического горшка образовалась белая кайма, будьте уверены: свои растения вы уже перекормили.

— Чем и как можно их защитить от болезней и вредителей?

— Главная профилактика – хороший уход. Регулярно удаляйте засохшие бутоны и сухую листву. Пожелтевшие концы листьев у драцены, пальмы, циперуса аккуратно срежьте ножницами. Но не трогайте зеленую часть листа, иначе растение заболеет.

Не забывайте и о пыли. Она легко оседает на листья, забивая поры. И тогда растение в буквальном смысле задыхается. А ведь многие из них – настоящие природные пылесосы. Все крупнолистные: фикус, аукуба японская, аспидистра, кринум, спатифиллум – как магнит, улавливают пыль и дым. Поэтому большие гладкие листья почаще протирайте влажной мягкой ветошью или губкой, смоченной в воде, разведенной с хозяйственным мылом. Точно так же мойте маранту, калатею. Растения с маленькими листьями опрыскивайте или купайте под душем. С опушенных (как у бегонии, к примеру) смахивайте пыль кисточкой.

— Иногда кажется, что вредители появляются ниоткуда.

— А все потому, что редко осматриваете растения. Надо хотя бы раз в неделю. Чем раньше обнаружите вредителя, тем быстрее объявите ему войну и спасете цветок.

Паутинного клеща легко определить по тонким нитям-паутинкам. Особенно опасно это насекомое для фикуса, пальмы, лимона, роз, гортензии. Для борьбы с ним можно использовать «химию» – 0,2-процентный раствор «Никотинсульфата» или «Анабазинсульфата» с добавлением мыла. Но можно обойтись и природными средствами. Периодически обмывайте листья и стебли прохладным настоем табака или махорки, добавив немного хозяйственного мыла: на 0,5 л воды – 1 ст. л. махорки и 2-3 г мыла. Также эффективны настои далматской ромашки, отвары лука, чеснока, тысячелистника, перца, цитрусовых корок, пижмы. 


Personal web page Mordovia newspaper (с)