В УФАС России по Мордовии обсудили вступающий в силу «четвертый антимонопольный пакет»
28 декабря в УФАС по РМ состоялось заседание Общественно-консультативного совета, в состав которого наряду с сотрудниками антимонопольного ведомства вошли представители предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций и общественных объединений.
На этот раз программа мероприятия включала в себя рассмотрение единственного, но очень важного вопроса – вступления в силу с 5 января 2016 года «четвертого антимонопольного пакета». Заседание провела начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России – председатель Общественно-консультативного совета при Мордовском УФАС России Юлия Попкова. Она напомнила, что основанием для разработки Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», известного как «четвертый антимонопольный пакет», стала «дорожная карта» по развитию конкуренции и совершенствование антимонопольной политики, а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития.
«Четвертый антимонопольный пакет» предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Он определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. Так, отмечается, что решение и предписание УФАС России могут быть обжалованы в коллегиальный орган ФАС России в течение месяца со дня их вынесения.
Кроме того, он упраздняет реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. Те же, кто имеет долю менее 35 процентов, и вовсе не могут быть признаны занимающими доминирующее положение на рынке. Но одним из главных изменений стали поправки, касающиеся института предупреждения, с помощью которого те или иные спорные вопросы решаются без доведения дела до суда, что позволяет снизить издержки и затраты времени. Как было озвучено, предупредительный контроль успешно используется антимонопольным органом с 2012 года. Так, в Республике Мордовия выполняется 95 процентов предупреждений, а в целом по России – 80 процентов. |