Собираем «правильные» грибы

Несколько способов, как избежать грибных отравлений

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей России побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно.

 

10 способов не подорваться на «тихой охоте»

ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она - самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) - отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь «тихой охотой» в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб - выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами - серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4-5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.



Как отличить съедобный гриб от ядовитого?      

Так какие же есть надежные способы отличить съедобный гриб от ядовитого? Действительно надежный способ только один - знание.

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы.

Прежде всего, смотрите на нижнюю сторону шляпки, где расположен спороносный слой. Спороносный слой шляпочных грибов бывает нескольких типов: в виде складок, пластинок, шипиков, трубочек. Именно трубочки находятся на нижней стороне шляпки наиболее вкусных и ценных в пищевом отношении грибов - белого, подосиновика, подберезовика, масленка. Несъедобные грибы среди трубчатых встречаются крайне редко, и, как правило, отличаются горьким вкусом. Таким образом, отравиться грибами этого типа вряд ли удастся.

Также относительно безопасно собирать грибы, растущие на древесине. Ядовитые среди них также могут попасться, но все они отличаются горьким вкусом либо неприятным запахом.

Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

У самого ценного гриба - белого - есть опасные двойники. Желчный и сатанинский - называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красная. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки, желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.

Зеленая сыроежка немного похожа на самый опасный гриб наших лесов - бледную поганку. Берегитесь бледной поганки! В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. Редко кто выздоравливает, отравившись этим грибом. К счастью, узнать бледную поганку нетрудно. От всех съедобных грибов она отличается тем, что ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо. Именно отравление бледной поганкой является причиной большинства “грибных” смертельных случаев на территории России.

Вывод можно сделать один: никогда не берите гриб, который вам незнаком. В случае малейшего сомнения проходите мимо, это не тот случай, чтобы рисковать. Самый простой способ избежать грибных отравлений — собирать только те грибы, которые хорошо известны.


Personal web page Mordovia newspaper (с)