Тыквенный бум

Десять самых вкусных блюд из «кареты Золушки»

Мало кто знает, что из этой полезной культуры можно приготовить не только обычную пшенную кашу, но и массу изысканных блюд!

 

Каша из тыквы «Сластена-осень»

Рецепт рассчитан на 3-4 порции. В кастрюле вскипятите литр воды и забросьте туда половинку очищенной и порезанной кубиками средней тыквы.

Туда же добавьте порезанные дольками (но с кожурой!) 3-4 зеленоватые груши. Через 10-15 минут варки добавьте изюм, ложку меда и 50 граммов манной крупы. Тщательно перемешайте с помощью ступки. Выключите. Добавьте грецкие орехи. Эта каша помогает очистить организм от токсинов, чистит печень.

 

Плов с тыквой

Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 500 г тыквы, 2 яблока, 1-2 айвы, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина.

Свежие яблоки и айву очистите от кожицы, удалите семена. Нарежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом.

В кастрюле растопите часть масла, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожуры. На тыкву насыпьте 1/3 промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте рисом, снова положите фрукты и засыпьте остальным рисом. Всё это полейте оставшимся маслом или растопленным маргарином и залейте подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.

 

Оладьи из тыквы

Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на терке, залейте двумя стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте 1 стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растертые с 1 ст. ложкой сахарного песка, немного соли.

Все хорошо перемешайте и добавьте взбитые белки. Жарьте оладьи на сливочном или растительном масле. Подавайте на стол со сметаной.

 

Тушеная с рисом и изюмом

Ингредиенты: 500 граммов тыквы, по 1/2 стакана воды и молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г изюма.

Тыкву очистите от кожуры и зерен, нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем добавьте молоко, сваренный pис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положите изюм и, едва он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через три минуты снимите с огня. Подавайте в горячем виде.

 

Пудинг из тыквы

Ингредиенты: 1/2 небольшой тыквы, 2-3 яблока, 2 ст. ложки крупы, 2 яйца, масло, сухари по вкусу.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в молоке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте, отварите в воде с сахаром. Затем смешайте тыкву с яблоками, добавьте манную крупу и варите, пока не загустеет. Полученную массу охладите, добавьте растертые яичные желтки. Переложите на сковороду, посыпанную сухарями, смажьте яйцом, опять посыпьте сухарями, побрызгайте маслом и запекайте. При подаче на стол полейте маслом или сметаной.

 

Запеканка из тыквы

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана пшена, 1 ст. ложка изюма, яйцо, соль.

Припустите тыкву, добавив в нее масло. Протрите через сито и смешайте с отдельно сваренной на молоке пшенной кашей, добавьте 1 яйцо и немного изюма, предварительно замоченного. Тшательно перемешав массу, выложите ее на противень или сковороду, смазанную жиром, и запеките в духовке. Подавайте с молоком, сметаной, соком или компотом.

 

Лимонное лакомство с тыквой

Тыкву очистите, порежьте кубиками. Лимон с кожурой пропустите через мясорубку.

Смешайте тыкву с лимоном, посыпьте сахаром по вкусу, дайте постоять десять минут (чтобы лимон пустил сок), и – в духовку до готовности.

 

Жареная в тесте

Ингредиенты: 600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 1/3 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан растительного масла.

Тыкву очистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте в масле. Приготовьте полужидкое тесто: в глубокую миску всыпьте муку, размешайте ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбейте и осторожно введите в тесто. Вилкой или шпажкой наколите кусочек тыквы, обмакните его в тесто, а затем опустите в кастрюлю с кипящим маслом.

Обжаренные кусочки выньте из масла шумовкой и выложите на тарелку. Дайте маслу стечь и подавайте на стол.

 

Тыква маринованная

Ингредиенты: 1 тыква, сахар (на 1 литр воды – 200-граммовый стакан), уксус (на каждый литр воды – четверть 200-граммового стакана), гвоздика (5 шт. на литр воды), воды нужно взять столько, чтобы она покрыла нарезанную на кусочки тыкву.

Почистите и нарежьте на одинаковые кусочки тыкву. Удалите кожуру и семена вместе с мягкой частью. Для маринования берется только плотная мякоть. Залейте тыкву водой и, слив ее, приготовьте маринад. На каждый литр воды – 200-граммовый стакан сахара и четверть стакана уксуса. Добавьте на каждый литр воды 5 гвоздичек. Маринад хорошенько перемешайте и залейте тыкву на ночь. Варите тыкву в маринаде до мягкости, но чтобы не разваливалась. Готовая тыква в горячем виде распределяется по банкам и закатывается.

 

Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 граммов сахара, 2 лимона.

 

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Лимон вымойте и нарежьте на дольки. Засыпьте на ночь сахарным песком и оставьте до утра. Затем на слабом огне доведите до кипения и варите 20-30 минут.


Personal web page Mordovia newspaper (с)