Мы так уверовали, что этот продукт — идеальный природный лекарь, что не задумываясь раздаем советы по поводу его употребления. Если простудился — выпей чаю с медом, заболело горло или изводит кашель — съешь ложку этого вкусного лакомства, появился на пальце нарыв — приложи повязку со сладким лекарством...
Но стоит ли спешить выполнять рекомендации коллег, соседей и знакомых, не будучи уверенным, что мед действительно принесет организму пользу?
С большой осторожностью должны относиться к меду люди, страдающие аллергией. Мед — мощный аллерген. И для тех, у кого лишний вес, это лакомство не лучший выбор. Однако если кто-то думает, что конфеты и сладости с успехом заменит мед, тоже ошибается. Судите сами: ложка сахара содержит около 20 ккал, а ложка меда — около 70!
В меде много глюкозы, поэтому если и употреблять его, то только в небольших количествах — два раза в неделю по одной чайной ложечке. Если больше, это неблагоприятно скажется на состоянии поджелудочной железы. Зачем провоцировать у себя сахарный диабет? А если очень хочется сладкого, здоровым людям можно заменить сладости с сахаром или медом на сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Кстати, многие люди готовят «сердечную смесь» из сухофруктов, богатую калием и магнием. Но поскольку она заправлена медом, при ее употреблении тоже нужна умеренность — не более двух раз в неделю. Такая смесь перегружает поджелудочную железу.
Ученые пришли к выводу, что увлечение фруктозой, а ею богат мед, способно спровоцировать развитие ожирения и хронических заболеваний почек. Кроме того, эксперты еще раз доказали связь между повышенным потреблением фруктозы и метаболическим синдромом (когда у человека повышены давление, уровень холестерина и сахара в крови).
Не слишком положительное воздействие мед оказывает и на зубы, так как дольше остается на резцах и коренных. Поэтому после его употребления желательно сразу прополоскать рот.
А при лечении простуды с помощью меда нужно помнить еще одну важную особенность: нельзя класть мед в очень горячий чай! При нагревании пчелиного продукта выше 40 градусов большинство витаминов и полезных веществ в нем разрушается. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению, что нежелательно для страдающих сердечно-сосудистым заболеванием.
Мед — своеобразный энергетический допинг, который полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира и 180 г сливочного сыра.
Широко известна польза меда для пищеварения, особенно при вялости кишечника. Однако у некоторых людей с повышенной кислотностью мед, съеденный натощак, вызывает изжогу, поэтому его лучше добавлять в кашу, творог, молоко.
Кстати. Мед, разведенный в теплой воде, понижает кислотность желудка, а в холодной — повышает.
Если утром съесть кусочек хлеба с медом, можно избавить себя от неприятных ощущений после вчерашнего хмельного застолья.
Давать ли мед детям?
До двух лет делать этого не стоит, а потом только после того, как понаблюдаете, как ребенок реагирует на мед. Начинать надо с нескольких капель. Если малыш переносит их хорошо, дозу можно увеличить до половины чайной ложки. Не больше! И то крайне редко. |