Арбуз полезен далеко не всем |
Мало кто откажется полакомиться этой пропитанной сладкой влагой гигантской ягодой. Зрелый арбуз не только доставит удовольствие, клетчатка его мякоти улучшает работу кишечника, выводит холестерин из организма. Однако врачи-терапевты предупреждают: Арбуз противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Не стоит его употреблять, если у вас камни в желчном пузыре, вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, простатитом или циститом. У многих возникает желание почистить организм с помощью арбуза. Однако человек совершенно не нуждается в подобных процедурах, убеждены некоторые врачи: Насильно ничего чистить не нужно! Природа так мудро «сконструировала» организм человека, что все ненужное выводится из него, а то, что необходимо, усваивается. В кишечнике мирно уживаются между собой миллиарды бактерий. Если начинается принудительная чистка организма, патогенная флора, как правило, выживает, а та, что поддерживает в кишечнике равновесие, погибает. То же самое может произойти и при чрезмерном употреблении арбузов. После употребления некачественного арбуза могут появиться головная боль, головокружение, покраснение лица и шеи. Даже при наличии хотя бы одного симптома, скорая помощь понадобится вам в ближайшие часы. Как выбирать Не покупайте слишком большие или маленькие арбузы, делайте выбор в пользу среднего размера. Корка качественного арбуза — насыщенного цвета и очень плотная, в нее сложно вонзить ноготь. Взгляните на хвостик. Он выглядит как сухая закорючка? Значит, это качественный продукт. На боку арбуза светлое пятно? И тут есть своя хитрость: о зрелости «просигналит» желтый цвет пятна, а лучше, если оно и вовсе будет оранжевым. ПАМЯТКА Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли. На стихийном рынке вам вряд ли покажут санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности предлагаемого товара. Бахчевые весьма чувствительны к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, поэтому никогда не покупайте арбузы и дыни у обочин дорог! В разрезанном арбузе не должно быть желтых прожилок, рыхлой мякоти и сердцевины. Обычно это указывает на перекормленность нитратами. Кроме того, у напичканного нитратами арбуза разрез блестит, он необычно красный, с легким оттенком лилового. Если вы опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой и она при этом помутнеет, но не окрасится в розовый или красный цвет, значит, продукт натуральный, без лишней «химии». |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |