Готовим малосольные огурцы |
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус! Как насчет малосольных огурчиков – холодных и хрустящих, с горячей молодой картошкой или вприкуску с окрошкой на квасе? Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Как солить огурцы: 7 главных правил 1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки. 2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов. 3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы. 4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно. 5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально. 6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру. 7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Быстрые малосольные огурцы в пакете Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно. Что нужно: 1 кг огурцов, 5–10 зубчиков чеснока, 1 пучок свежего укропа, 1 ст.л. соли без горки. 1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики. 2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет. 3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока. 4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль. 5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле Такой способ засолки огурцов, без сомнения, понравится любителям пряных, но деликатных закусок. Что нужно: 1,5 кг свежих огурцов, 10–12 зубчиков чеснока, 4 листа хрена, 7–10 листов смородины, 1 маленький пучок укропа, 2 л воды, 4 ст.л. соли без горки, 1 ст.л. душистого перца (лучше использовать смесь перцев), 2 ч.л. бутонов гвоздики, 4–5 лавровых листьев. 1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп. 2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины. 3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком. 4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня. 5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой. 6. Когда остынут, убрать в холодильник. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей и чили Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль! Что нужно: 1 кг свежих огурцов, 8–10 зубчиков чеснока, 1–2 перца чили, 1 небольшой пучок укропа, 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 л воды, 1 ст.л. соли без горки, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ч.л. уксуса 9%. 1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками. 2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой. 3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Малосольные огурцы с яблоками Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке. Что нужно: 2 кг огурцов, 4 крупных кислых зеленых яблока, 4 листа хрена, 6–8 листов смородины, 1 пучок укропа, 8–10 зубчиков чеснока, 1 л воды, 2 ст.л. соли. 1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину. 2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком. 3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Малосольные огурцы с имбирем А это уже готовый салат, который вам останется достать из холодильника и поставить на стол. Вся соль здесь в имбирном маринаде – приготовьтесь поделиться рецептом с гостями! Что нужно: 5–6 больших огурцов, 2–3 см корня имбиря, 1 ч.л. соли, 3–4 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 9%* *Соль, сахар, имбирь и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус. 1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам. 2. Корень имбиря натрите на мелкой терке. 3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |