Только не сжата полоска одна |
Вот приедет барин, барин нас рассудит... Эти слова из стихотворения «Забытая деревня» Н.А. Некрасова многим из нас хорошо знакомы еще со школьной скамьи. Поразительная вещь: прошло более 150 лет с той поры, как великий русский поэт впервые произнес эту фразу, однако она и сегодня довольно часто применяется в лексиконе. Правда, нынче под «барином» подразумеваем не помещика или дворянина, а важного чиновника или руководителя, имеющего определенную власть и достаток. Благо, если современный барин проявляет себя толковым и порядочным человеком, но в жизни нашей, к сожалению, нередко бывает так, когда главным в поведении отдельного начальника становится принцип «Хочу – милую, хочу – по миру пускаю».
Народ предупреждали... На известный некрасовский афоризм навели обращения некоторых жителей села Тарасово Атяшевского муниципального района в редакцию нашей газеты. «...Наступили осенние дожди, не за горами – мокрый снег и стужа, а мы всё никак не можем убрать с приусадебных участков зерновые культуры, - сетуют люди. – Засевая свои земельные участки ячменем и пшеницей, мы рассчитывали получить дополнительные корма для содержания домашней живности. Теперь с болью в сердце смотрим на посевы, ведь урожай зерновых теряется с каждым днем прямо на глазах... Власть местная при этом занимает позицию стороннего наблюдателя, а руководители сельхозпредприятия категорически отказываются выделять личным подсобным хозяйствам хотя бы старенький зерноуборочный комбайн...». Признаться, раньше нигде не было такого – сеять зерновые культуры возле дома. По большому счету, в этом не было никакой необходимости, ведь сельчане, работая в колхозах и совхозах, получали, кроме зарплаты, и натуроплату, например, зерно. Причем, не по 1-2 центнера (столько зерна нынче выдают сельхозпредприятия за аренду земельных паев собственников), а по 5-10 тонн на каждую семью. Хотя есть ли смысл сегодня «плакаться» о прошлом, надо жить настоящим и будущим. Подвело крестьян в 2010 году аномально жаркое лето – многие подворья сельских граждан остались без кормов. Результат известный – буренки, телочки, бычки и другая живность сразу же пошла «под нож». Так, собственно, поступили и некоторые жители Тарасова. Между тем наиболее решительные сельчане пошли по другому пути. Весной этого года они пригнали на свои земельные участки зерновые сеялки. На своих 30-40 сотках стали сеять ячмень, пшеницу. И это сделали, можно сказать, вопреки предупреждениям руководства ОАО «Агроинвест» (местного сельхозпредприятия) о том, что хозяйство не намерено выделять осенью для частников зерноуборочный комбайн. Вся беда в том, что «барин» не стал толком объяснять, почему не хочет помочь тем, у кого он арендует сельскохозяйственные земли. Может, в «Агроинвесте» считают достаточным плату в виде двух центнеров зерна и одной бесплатной вспашки приусадебного участка за аренду 3,9 гектара пая?
С другой стороны, сегодня начинает выясняться следующая картина. Сельхоз- предприятие в Тарасове, завершив уборку зерновых культур на здешних полях, уже несколько дней назад поставило все комбайны на постоянное место хранения, то есть возле технических мастерских. Стоят они аккуратненько в одном ряду и, скорее всего, не тронутся с места до страды 2012 года. Владельцы подсобных хозяйств то к одному начальничку подойдут за помощью, то к другому, а в ответ слышат одно и то же: «Вас предупреждали, нечего было сеять зерновые... Что, хотите, чтобы наши «ДОНы» навсегда остались на ваших непредсказуемых участках? Вдруг комбайны сломаются, застрянут в болоте, сгорят в пожаре? А ведь каждая такая машина стоит несколько миллионов рублей!..» Бесспорно, доля истины в этих объяснениях есть. Собственник жалеет технику, думает о перспективах развития сельхозпредприятия. Спрашивается: а кто же подумает о тех, кто работает сейчас в хозяйстве, или о тех, кто по 30-40 лет проработали в тарасовском колхозе «Труд» и находятся на пенсии? Понятно, что никто не пригонит тот же зерноуборочный комбайн в Тарасово из Москвы или Саранска. Стало быть, проблему надо решать на местном уровне. Впрочем, вряд ли удастся это сделать в ближайшее время, поскольку администрацию сельского поселения, которую возглавляет М.М. Свойкина на протяжении почти десятка лет, некоторые вопросы социальной жизни, похоже, особо не волнуют. Ужасные дороги внутри села, инертность в реализации современного проекта по водоснабжению, недостаточность освещения сельских улиц в ночное время суток, проблемы с продажей излишков продукции из подсобных хозяйств – это лишь малая толика упущений в работе местного органа самоуправления. - У меня самой, кстати, тоже еще не убраны зерновые с приусадебного участка, - призналась при встрече с нами Мария Михайловна. – Что с ними будет дальше, пока не знаю. На вопрос о том, обращалась ли глава администрации поселения в ОАО «Агроинвест» за оказанием помощи в уборке ячменя и пшеницы с частных земельных участков, М.М. Свойкина лишь пожимала плечами. Не значит ли это, что у местной власти не сложились нормальные отношения с новым руководством хозяйства? Может, поэтому сельчане сами стали искать выход из сложившейся ситуации?
В соседнем селе Сабанчеево есть фермер Дмитрий Елеськин. Он-то и откликнулся на просьбы тарасовцев обмолотить своим комбайном зерновые культуры. Поработал механизатор несколько дней на приусадебных участках, но комбайн неожиданно сломался. Люди молятся, чтобы фермер быстрее устранил неисправность машины и снова пригнал бы ее на уборку частной нивы. - Это такой добрый человек! – хвалят Елеськина тарасовцы и сабанчеевцы. – Он все делает так аккуратно и заботливо, что все мы очень благодарны ему. За оказанные услуги Дмитрий берет умеренную плату, все по-честному. Вообще-то, сейчас мы готовы любому заплатить, пожалуй, любые деньги, лишь бы хлеб не остался лежать под снегом. Заглянули в подсобное хозяйство Живаевых. Люди довольны, что с 40 соток елеськинский комбайн намолотил им 32 мешка зерна. И такое оно чистое! А ведь комбайн совсем старенький. Прикинули вместе с хозяевами общий вес намолоченного зерна – получилось примерно 1,5 тонны. Какая же урожайность выходит на гектар посевов? Оказывается, вполне приличный результат – не менее 37 центнеров. Учитывая, что владельцы приусадебного участка лишь три года назад внесли в землю органику, засеяли ее простыми семенами и совсем не занимались уничтожением сорняков, - себестоимость продукции сведена, можно сказать, до минимума. Так стоит ли ущемлять интересы крестьянина, решившего возделывать на своем приусадебном участке, кроме традиционного картофеля и свеклы, зерновые культуры?! Любопытно, что в соседнем Ардатовском районе жители ряда населенных пунктов в течение многих лет последовательно занимаются выращиванием зерновых культур на земельных участках возле дома. Например, в селе Жабино нынче под этими посевами, говорят, было занято больше 10 гектаров, или примерно 25 участков. И там не было никакой проблемы с уборкой «домашней нивы». Здешняя власть постаралась, чтобы урожай был убран с каждого участка. На помощь сельчанам приходили комбайны из ООО «Жабинское». А вот в Тарасове почему-то не договорились...
Если рассуждать масштабно, то решением поднятой в данной публикации проблемы, на наш взгляд, могли предметно заниматься и в Минсельхозпроде Мордовии. Помнится, еще не так давно, в рамках реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК», было создано в стране свыше 5 тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов – перерабатывающих, заготовительных, снабженческо-сбытовых, кредитных и т.д. Им было выделено огромные суммы льготных кредитов. Немало потребительских кооперативов функционирует и в нашей республике. Главный вопрос: насколько эффективно? Думается, что не все в порядке в этой системе, если крестьянин-работяга мучается в поисках комбайна для уборки выращенного им урожая. Может, лучше бы создать в каждом муниципальном районе Мордовии мобильные мини-МТС (машинно-тракторные станции)? Укомплектовать их складами для минеральных удобрений, ремонтно-техническими мастерскими, выделить не менее трех мощных автомобилей с длинномерными прицепами и манипуляторами для погрузки и выгрузки грузов, зерноуборочные комбайны, колесные трактора с полными комплектами навесного оборудования, диски легкие и тяжелые, широкорядные сеялки. Это не мы придумали, об этом говорят сейчас и специалисты, и жители населенных пунктов. Если кому-то такая идея покажется нецелесообразной и напоминает о «коммунистическом прошлом», то стоит заметить, что в советские времена было много чего хорошего, а потом утеряно. В том числе и в сельском хозяйстве. - Была бы у нас в Атяшеве или Сабанчееве своя МТС, - сказал нам один из пенсионеров села Тарасова, - я не стал бы сейчас унижаться и бегать в поисках трактора или комбайна. Позвонил бы на станцию, сделал заявку на выполнение работ, а услуги оплатил бы на месте. Вот к чему надо стремиться, а не строить всякие козни на пути развития личного подсобного хозяйства... Кто-то скажет: МТС – хорошо, да только кто ее поддержит финансово? Государство, разумеется. При условии, если оно захочет, чтобы наше село через несколько лет не превратилось окончательно в некрасовскую «забытую деревню», где даже современному барину уже будет неинтересно. Н. Атласов, Атяшевский район. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |