44-летний житель Саранска Александр Макшев после смерти жены стал многодетным отцом-одиночкой
После смерти супруги Александра Макшева прошло чуть более девяти месяцев. Он стал одновременно папой и мамой для восьмерых детей, причем младшей дочке на тот момент было всего две недельки от роду. С чем пришлось столкнуться вдовцу и как сегодня строит свой быт многодетная семья, - в нашем материале.
«Детей много не бывает»
Макшевы живут на окраине города, больше известной, как поселок Цыганский.
Глава большого семейства встречает нас на крыльце, чтобы мы не заблудились. Хотя здесь в каждом дворе знают отца, растящего в одиночку теперь семерых детей - средняя дочь Аня улетела из родительского гнезда: вышла замуж и уехала в Самару.
Заходим в дом. С первого взгляда и не скажешь, что здесь живет многодетная семья. Идеальная чистота, все вещи на своих местах и, что удивительно, ни одной разбросанной игрушки. На гостей бежит смотреть малышня.
- Это Сергей – ему три годика, Андрею – шесть, Никите – восемь, - знакомит нас отец. – Младшенькая Верочка еще не ходит, ей только девять месяцев. Малышку в основном старшие дочки нянчат. Наташе – 22 года, Маше – 20. Только Насти дома нет, она сейчас в больнице, немного приболела…
Супруги Макшевы никогда не считали свою семью большой. Сам Александр тоже вырос в многодетной семье, их у матери семеро. А его жена Ольга – единственный ребенок, поэтому она всегда мечтала, чтобы детей было много.
- Я как из армии пришел, сразу на Оле женился, - начал свой рассказ многодетный отец. – Любили мы друг друга сильно. Сразу первенец родился, а потом у нас чуть ли не каждые два года пополнение было. Детей ведь, как и счастья, много не бывает. Я зарабатывал, всю жизнь строительством занимался, а супруга домашнее хозяйство вела. Только в последнее время, когда мальчишки подросли, она в садик работать пошла. Мы никогда не жаловались, жили не хуже других. Одна была проблема – жилищная. Наш дом сильно обветшал, хотя я его облагораживал как мог. Туалет теплый сделал, баню построил. Как говорится, жили в тесноте, да не в обиде. С Олей всегда душа в душу были…
«Оля умерла через десять дней после родов»
Горе постучалось в дом, когда его совсем не ждали. Незадолго до трагедии в семье Макшевых случилось радостное событие – родилась Верочка. Стоит ли говорить, как счастливы были супруги. Только вот мама с малышкой недолго пробыли вместе. Сразу после родов Ольгу перевели в больницу – у нее опухла нога. Александр в этот время работал вахтовым методом в Москве.
- Как показало УЗИ, у супруги тронулся тромб, но ее почему-то оперировать в этот день не стали. Оля очень переживала и, наверное, что-то предчувствовала. Очень хотела домой, к детям. 15 июня я не забуду никогда. Часов в 9 вечера мы с ней созвонились последний раз, а в 11 вечера мне сообщили, что она умерла…Что я тогда испытал?! Шок! Я не мог понять, как такое могло произойти в больнице, под присмотром врачей? Сразу поехал в Саранск. Если, конечно, у меня бы не было семьи, то я бы это так не оставил. Обязательно разобрался, кто виноват. Но, если честно, тогда мне было не до того. В общем, Бог им всем судья.
Александр не знал, как пережить утрату и чем утешить детей. Особенно страдал маленький Сережка. Он привык засыпать вместе с мамой и постоянно звал ее к себе. Да и ему, взрослому мужчине, было нелегче.
- У меня все валилось из рук. Такая тоска была…Я думал только об Оле. Даже курить начал, хотя год сигареты в руках не держал. Правда, подымил только месяца два, а потом с вредной привычкой навсегда завязал…Уйти в депрессию не позволила родня. У меня на Цыганском два брата и сестра тогда тут была, да и родители еще, слава Богу, живы, племянники – тоже рядом. Спасибо им всем огромное за поддержку! Но больше всех «раскисать» не давали дети, забот очень много: надо накормить, в школу, садик проводить. Раньше ведь всем этим супруга занималась….
Заставила отца взять себя в руки и дочка Верочка. Малютка после роддома в детскую больницу попала, у нее гноились глазки. По словам Александра, его кровинушку хотели даже в дом ребенка поместить. Знакомые уговаривали многодетного вдовца написать на нее отказную, говорили, что ты будешь один с такой крохой делать? Но он был как кремень: «Свою дочь не отдам никому!»
Новоселье откладывается…
- Теперь я – домохозяин, - говорит многодетный отец. – Как живем? Тяжело еще, все равно. Слишком мало времени прошло…А так, справляемся. Стиркой, готовкой, уборкой дочки по очереди занимаются. С этим проблем нет. Без работы, конечно, непросто прожить. Теперь на шабашки не уедешь, детей одних не оставишь. По сути, живем на одни пенсии. Я сам на «группе», у меня больная нога. На данный момент у нас в семье никто не работает. Наташа учится в университете, сейчас отпуск по уходу за ребенком оформила - с Верочкой сидит, а Маша только окончила музыкальное училище. Остальные дети еще несовершеннолетние. Выручает подсобное хозяйство: поросят, кур держим, в деревне – пчел. Огород у нас большой, поэтому овощи все свои. Очень помогли знакомые и друзья, приносили деньги, вещи. В беде никто не оставил. А вот со стороны государства поддержки мало было. Социальные службы давали то одну тысячу, то - две, а куда деть эти деньги?! Одного ребенка даже в школу не соберешь…Но я не жалуюсь, вы не подумайте. В прошлом году мы получили субсидию как многодетная семья, и то, СКОЛЬКО хождений по кабинетам было! Мне кажется, что на нас обратили внимание только после смерти Оли, так сказать, пожалели. Мы ведь больше десяти лет в очереди стояли и ничего… Помню, приходили из какой-то службы, проверяли наши условия. Сказали, что в этом доме еще долго жить можно, а посмотрели бы его снаружи, ужаснулись: фундамента нет, стоит на одной земле… Если бы нормальные условия были, может быть, Оля и не заболела бы…Она очень переживала, что мы не можем детям нормальное жилье дать. Жаль, что супруга не дожила до этого момента. Мы всегда мечтали справить новоселье, а теперь оно получается без радости.
На выделенную сумму Макшевы купили две двухкомнатные квартиры эконом-класса в одном доме. Они рассматривали различные варианты, но размер субсидии строго ограничен. Однако, переехать в новое жилье, судя по всему, им удастся не скоро.
- В него нужно еще много денег вложить. Квартиры пустые – голый фундамент; только входная дверь, розетки, газовая плита – и все. Я их сам отделываю, но лишних средств у нас нет, поэтому ремонт может растянуться на годы. А еще нужна мебель… Но пока не до этого…Почти все уходит на питание для Верочки. Сколько молочных смесей поменяли, никак не могли подобрать подходящую.
Вникать в такие «тонкости» многодетному отцу не в новинку. Несмотря на то, что детьми в основном занималась супруга, он всегда был рядом.
- Папа у нас очень хороший, - рассказывает Наташа, а еще он работящий, все может сделать. Без дела не сидит. У него золотые руки и доброе сердце. С ним мы, как за каменной стеной.
- Главное, чтобы у детей было все хорошо, они весь смысл моей жизни, - говорит Александр.
C.Медведева.
Фото С.Пестов.
P.S. Многодетный отец всегда привык рассчитывать только на себя, однако сейчас ему нужна помощь. Просим всех, у кого есть возможность, не остаться в стороне от проблемы Макшевых и ускорить им долгожданное новоселье. Если вы чем-то можете помочь, - деньгами, стройматериалами, у вас есть рабочие или вы сами занимаетесь ремонтом, обратитесь к Александру Николаевичу по телефону: 89876981195. |