70 лет подвигу Михаила Девятаева

Легендарному побегу из ада исполняется 70 лет. 8 февраля 1945 года уроженец Торбеева гвардии старший лейтенант Михаил Девятаев, находившийся в концлагере на острове Узедом, с девятью соратниками захватил немецкий самолет «Хейнкель-111» и покинул фашистскую секретную базу Пенемюнде.

Летчик-истребитель, служивший под руководством знаменитого Александра Покрышкина, попал в плен 13 июля 1944 года, и уже через месяц пытался бежать из Лодзинского лагеря. Попытка не удалась, Девятаева и его товарищей поймали и отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Благодаря помощи лагерного парикмахера, заменившего нашивку на робе, смертник Девятаев превратился в учителя истории Никитенко и вскоре был переброшен на остров Узедом, в ракетный центр Пенемюнде. Мысли о побеге не оставляли летчика и на отрезанном морем клочке суши. Стремление к свободе было столь велико, что Девятаев смог осуществить, казалось бы, невозможное и вырваться из плена. Вдогонку за ним ринулся истребитель под управлением Гюнтера Хобома, однако, не зная курса угнанного самолета, вернулся обратно.

В 1957 году Михаил Девятаев был удостоин звания Героя Советского Союза. Летом 2002 года, во время съемок документального фильма, он посетил аэродром на острове Узедом и встретился со своим преследователем Хобомом. В том же году Михаил Девятаев скончался в возрасте 85 лет. Похоронен в Казани, где прожил почти всю жизнь, на аллее воинов старинного Арского кладбища.

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)