«Мы спасли пятьдесят жизней» |
Кризисный центр при роддоме на базе женской консультации №1 работает уже три года. Кто может обратиться сюда? Какая помощь оказывается? В какие трудные ситуации попадают будущие мамы? Об этом сегодня – в нашем материале.
Антикризис для будущих мам Когда мы шли в женскую консультацию №1, представляли кризисный центр обычным медицинским кабинетом. Но за белыми дверями неожиданно увидели комнату с домашней обстановкой: мягкая мебель, большой деревянный стол, детская кроватка, пианино и повсюду игрушки. Именно здесь будущие мамы получают психологическую разгрузку, учатся общению с ребенком и даже находят смысл жизни. К сожалению, ожидание малыша не у всех раскрашено яркими красками. Раньше с такими женщинами комплексно, по сути, никто не работал. А теперь любая беременная, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может рассчитывать на консультацию специалистов и что самое главное - реальную помощь. - Доабортное консультирование - одно из самых сложных направлений работы Центра - рассказывает специалист по социальной работе Лариса Атюнькина. - К нам приходят женщины, которые уже решили прервать беременность. У каждой за плечами своя печальная история. Надо сказать, что процент обращения таких женщин растет. Если в 2012 г. к нам пришли 30 человек, то в 2014 г. уже 51. Это говорит, прежде всего, об эффективности выявления женщин, решившихся на аборт.
- Чаще всего, на первом месте стоят экономические факторы, низкие доходы, неустроенность жизни, - рассказывает Лариса Александровна. – На втором – отсутствие жилья. Женщины принимают такое решение и под давлением общественного мнения. Незамужние боятся осуждения родителей и даже соседей. Некоторые находятся в таком стрессе, что скрывают свое положение от самых близких. У нас был случай, когда 17-летняя девушка решила сделать аборт, боясь реакции родителей. После беседы она дала согласие на разговор с мамой. К удивлению, родительница легко приняла новость, поддержала дочь. Сейчас этому малышу уже больше двух лет. Нередко женщины готовы отказаться от ребенка, боясь растить его в одиночку. Обычно перед таким выбором встают иногородние мамы. Женщина ощущает прессинг со стороны отца ребенка и идет у него на поводу, а потом может не иметь детей вовсе. Тогда в ход идет «тяжелая артиллерия» - показывается фильм о внутриутробном развитии плода. Мама видит, что у него уже есть ручки и ножки, бьется сердечко. Специалисты рассказывают и о последствиях аборта для репродуктивного здоровья. - Надо выяснить истинные причины, которые привели к принятию такого решения, а также отношение членов семьи, самой женщины к беременности, - рассказывает медицинский психолог Кира Данильчева. - Выявляем страхи и устраняем их. Но ни в коем случае нельзя давить, навязывать свое мнение. Это очень деликатная работа. Женщина должна принять решение сама, иначе она все равно может отказаться от ребенка впоследствии.
Но одних бесед, конечно, мало, если женщина говорит, что ей не на что или негде жить. Собственных средств для материальной поддержки у медицинского учреждения, конечно, нет. Но выход из сложной ситуации специалистам все-таки удается найти. - Мы собираем гуманитарную помощь от населения для наших женщин, - рассказывает Лариса Атюнькина. – Бывают такие случаи, когда женщина не может прийти на прием к врачу, потому что у нее нет зимней одежды или ходит полураздетая. Таким вещи отвозим на дом. Очень помогает Саранская епархия. Церковно- служители оказывают помощь многодетным и малообеспеченным женщинам. Отец Николай Брындин лично встречал наших пациенток с букетом цветов, отвозил их на машине домой. Такого внимания многие никогда не видели. Теперь отец Николай работает в Санкт-Петербурге, но мы надеемся, что сотрудничество будет продолжено с его преемником. Был случай, когда на собранные средства даже снималось жилье для будущей мамы. Девушка приехала в Саранск учиться из района республики и… влюбилась. Беременность, как водится, была незапланированной. Отец ребенка поддержки не оказал. В отчаянии студентка решилась на аборт. - Вот насколько важна своевременная поддержка, - приводит пример Лариса Александровна. – Сейчас у этой девушки все прекрасно. Замечательный сынок, в котором она и ее родители души не чают. Наладилась и семейная жизнь…А могло бы все закончится трагедией. Пациенток в Центре ведут всю беременность и даже после родов. Мамам из группы «социального риска» на выписку презентуют конверты, дарят коляски, которые покупают спонсоры. Помогают им впоследствии устроиться на работу, оформить ребенка в садик, оказывают юридическую помощь. Антикризисная помощь имеет свой эффект. За три года более 50 мам, планировавшие аборт, решили сохранить беременность. Помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, может оказать и каждый из нас. В Центре принимают детскую одежду (до 3 лет), средства гигиены, игрушки и т.д. Кроме того, здесь ждут всех женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Страховой полис для приема не требуется. Кабинет от Кризисного центра работает при каждой женской консультации Саранска. Кризисный центр находится по адресу: ул. Володарского, д. 2, каб. 22-23, тел. 47-20-26. С.Медведева. Фото С.Пестов.
между тем Саранску требуется «Дом для мам» В республике нет специального учреждения, где женщины, попавшие в трудную ситуацию, могли бы находиться круглосуточно. До полного ее разрешения. Сюда бы обращались и мамы, ставшие жертвой мужей-тиранов, и беременные сироты. Конечно, на его содержание потребуются немалые средства. Эксперты считают, что решить этот вопрос можно в тандеме власти и бизнеса. За основу можно было бы взять приют «Мамин домик» во Владимирской области, где заброшенное здание школы в д. Ельцы стало местом жительства для обездоленных мам. У приюта, конечно, есть спонсоры, но его постояльцы зарабатывают и сами. В мастерской делают конфеты и деревянных ангелочков. Приют больше, чем крыша над головой. Его хозяйка, педагог по образованию, борется с вредными привычками девушек, помогает обустроиться в жизни, получить профессию и найти работу. Кризисный центр круглосуточного пребывания, конечно, очень важен. Кому-то, чтобы решить проблему, требуется несколько часов, а кому-то месяцы, - говорят специалисты. Изучая криминальную хронику в республике, становится ясно, что многих преступлений могло бы и не быть. Если бы женщины вовремя нашли поддержку… |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |