Микроволны, гриль, конвекция

Мифы и правда о микроволновой печи

Женщины по отношению к микроволновке иногда строго делятся на две категории: страстные поклонницы и ярые противницы. У тех и других достаточно аргументов. Интересно, кто прав?

 

Вопросы и ответы

Микроволны изменяют структуру продуктов и делают пищу канцерогенной.

Это совершенно неверно, ведь принцип действия микроволн совсем не такой, как у рентгеновских лучей. Что делает микроволновка? Производит термическую обработку продуктов с помощью микроволн — обычных радиоволн с частотой 2450 МГц. Эти микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды, причем с невероятной скоростью. За счет этого происходит нагревание пищи, поскольку вода содержится в любом продукте. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит. Вывод: еда из микроволновки нисколько не вредна. А еще, поскольку в микроволновке продукты редко разогреваются выше 100 градусов, да и время тепловой обработки гораздо меньше, чем на классической плите, большинство витаминов (75-98%) сохраняется. Также для готовки в микроволновке не требуется ни масла, ни воды (а канцерогены появляются как раз в жаренной в масле пище), поэтому в вашем блюде не будет ни канцерогенных веществ, ни лишнего холестерина.

К работающей микроволновке подходить опасно, потому что излучение от этого прибора плохо действует на организм.

На самом деле, от СВЧ-излучения нас защищает металлический корпус и сетка на дверце, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы печи. Ни корпус, ни любая другая часть печи, ни продукты внутри не накапливают электромагнитное излучение. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается. Тем же, кто опасается даже подходить к микроволновке, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере: уже на расстоянии полуметра от печки излучение становится в 100 (!) раз слабее. Так что «вклад» микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем от телевизора, перед которым мы сидим часами, или мобильного телефона. Достаточно отойти от работающей печки на расстояние вытянутой руки — и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Еда, приготовленная в микроволновой печи, невкусная.

Еда, приготовленная в микроволновке, напоминает по вкусу вареную, то есть на самом деле на любителя.

Микроволновки потребляют слишком много энергии.

Это смотря с чем сравнивать. Если с электрической плитой, то микроволновка расходует электроэнергии меньше примерно в 2 раза. Ведь в СВЧ-печке электричество расходуется целенаправленно и без побочных потерь, да и время готовки небольшое.

Для микроволновки надо покупать специальную дорогую посуду.

Кроме специальной посуды с маркировкой в СВЧ-печке можно использовать и обычную — фарфоровую и фаянсовую. Керамику нельзя: глина материал пористый, он при прохождении волн будет нагреваться. Также нельзя, чтобы на посуде были золотые и серебряные ободки — они могут искрить.

 

Выберите свой тип!

Современные микроволновки бывают трех типов: микроволны, микроволны и гриль, микроволны, гриль, конвекция.

Первый тип печек самый простой, предназначен для разогрева и разморозки пищи. Второй уже подходит для приготовления равномерно пропеченных блюд из мяса и птицы с хрустящей корочкой. СВЧ-печи с грилем и конвекцией дают возможность готовить любые блюда, в том числе и выпечку с корочкой, и полностью заменяют собой духовку.

 

Любимый размер

Объем микроволновой печи зависит от того, сколько продуктов ты сможешь приготовить за один раз. Для одного человека достаточно и 9 литров, для двоих — 13-19 л, для больших семей — 25 и более литров, где поместится целая курица или большая кастрюля плова.

 

Уход

Он зависит от внутреннего покрытия рабочей камеры печки. Эмалированное покрытие достаточно протирать влажной мягкой салфеткой. Керамическое самое прочное. Частички жира на нем не задерживаются, а те, что случайно остались на стенках, легко смываются губкой или салфеткой. Камера из нержавеющей стали очень прочная, правда, уход за ней требует больше времени.

 

Возьмите на заметку

* В блюда для микроволновки лука и чеснока кладут меньше обычного, потому что они выделяют запахи намного сильнее, чем при обычном способе готовки.

* Крутящееся внутреннее блюдо обязательно должно быть чистым: остатки пищи и лужицы поглощают энергию микроволн.

* Никогда не ставьте кружку или тарелку, заполненной до краев жидкостью (чаем, супом) — жидкость будет выкипать и выльется.

* Если делаете яичницу-глазунью, проткните желток деревянной зубочисткой и не вынимайте ее до конца приготовления, чтобы желток не растекся.

 

Мир учёных: мнения разделились

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

В Институте питания Российской академии наук подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн всего от 2 до 25 процентов. А еще микроволновки в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления.

А испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.


Personal web page Mordovia newspaper (с)