Арбузы помогают сбросить вес и укрепить нервы |
Но не следует есть его на ночь В сентябре риск купить арбуз, содержащий нитраты, снижается, так как к этому периоду ягода созревает естественным путем. Поэтому самое время попробовать поправить здоровье с помощью арбузной диеты. Некоторые диетологи советуют разгрузочные яблочные дни, но арбузные ничуть не хуже. Если посидеть пару дней на арбузах с хлебцами, можно сбросить два-три лишних килограмма. Ведь в ста граммах мякоти ягоды всего 38 килокалорий.
Родиной арбуза считается Южная Африка, где ягода встречалась в диком виде. Но люди выращивали культуру еще в древних Египте и Китае. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов. В наших краях ягода появилась в ХVII веке. Арбуз содержит практически так же много ликопина, как и помидоры. Этот антиоксидант обладает противораковой защитой, помогает продлить молодость. Есть в арбузе витамин С, укрепляющий иммунитет, каротин, улучшающий зрение, фолиевая кислота, помогающая нормализовать пищеварение. В 200 граммах ягоды содержится суточная норма магния. Микроэлемент помогает функционировать мышцам и нервам, считается прекрасным антидепрессантом, а также необходим для нормального всасывания других полезных веществ, в том числе кальция. Калий, который есть в сочной ягоде, полезен для сердца. Арбузы рекомендуется есть при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, отеках. Если в почках обнаружен песок, благодаря ягоде от него можно избавиться. А вот при наличии камней арбузами лучше не увлекаться. Употребление ягоды надо ограничивать и тем, кто страдает сахарным диабетом, пиелонефритом, серьезными патологиями поджелудочной и предстательной желез. Считается, что арбузы могут снизить уровень холестерина в крови. Ягоду рекомендуют употреблять после лечения антибиотиками. Поскольку арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, не следует есть его на ночь. Кстати, большая ягода помогает улучшить внешность. Многие замечали, что после употребления арбуза разглаживаются морщинки, улучшается цвет кожи. Можно также делать арбузные маски для лица. Как выбрать арбуз? Желательно, чтобы пятно, которое образуется на боку арбуза, было не очень большим, но ярко-желтым. Это признак спелости ягоды. Лучше выбирать арбузы средней величины. Хвостик арбуза должен быть сухим. С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек. Если он широкий, значит, арбуз сладкий. Можно постучать по арбузу. Если плод спелый, звук будет звонкий. При сдавливании арбуза обеими руками он должен трещать. Лучше не просить продавца разрезать арбуз. Микробы могут попасть на мякоть, и затем вы рискуете не столько поправить здоровье, сколько нажить проблемы. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |