Три года колонии-поселения – такой приговор вынес Ленинский суд 23-летнему Александру Ганичеву, который весной этого года угробил пассажира своего ВАЗ-21140 – 21-летнего Олега Сысоева. Кроме того, любителя экстремальной езды на два года лишили водительских прав и назначили выплатить родителям погибшего молодого человека 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.
Напомним, резонансная авария произошла 6 марта в шестом часу вечера на ул. Коммунистическая. Ганичев, известный в кругах саранской молодежи как любитель дрифтинга под именем Positive, с тремя пассажирами-ровесниками на скорости более 70 км/ч ехал в сторону ул. Большевистская. Возле остановки «Дворец культуры» он не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и врезался в «Рено Дастер», который, в свою очередь, откинуло на «Фольксваген Поло».
После столкновения с иномаркой «четырнадцатая» превратилась в сплющенную груду металла. Основной удар пришелся на заднее левое пассажирское сиденье, где находился Олег Сысоев. Через некоторое время молодой человек скончался на месте происшествия. Получили травмы двое других пассажиров и водитель. За медицинской помощью в медучреждение обращался и владелец «Рено Дастера».
После трагедии выяснилось, что персона Ганичева-Positive’а хорошо знакома сотрудникам ГАИ. По данным ведомства, за три года водительского стажа парень 40 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД (в беседе с журналистами Ганичев охарактеризовал их как мелочи). Добавил ему «славы» и видеоролик, размещенный на портале YouTube, где Positive с товарищем сначала гоняют по ночному зимнему Саранску, рискуя смести с дороги снегоуборочную технику, а затем пускают машины в управляемый занос. В какой-то момент автомобили расходятся в сантиметрах друг от друга. После «трюка» экстремалы радостно прыгают возле своих машин… Позже Ганичев гордо заявлял, что на дрифтинг на улицах города, а не специальных площадках способны только опытные водители. Видимо, поездив три года и лишь по счастливой случайности не вляпавшись в ДТП, парнишка искренне считал себя профессионалом. Вероятно, эта уверенность подкреплялась и мнением друзей, которые называли приятеля-гонщика – «практически профессиональным водителем» и «водителем от Бога»…
…Судебный процесс над Ганичевым начался в июне. Вину в смерти пассажира Александр признал, тем не менее, на протяжении всего разбирательства пытался себя выгородить, рассказывая о том, что его подрезали, что скорость он не превышал, насильно никого в машину не сажал и т.д.
- По его версии получается, что никто не виноват! – в сердцах говорила мать погибшего Олега. Близкие погибшего молодого человека серьезно опасались, что Ганичев отделается легким испугом, тем более, что адвокат подсудимого не уставал повторять о массе смягчающих обстоятельств, из-за которых деяние подзащитного «не тянет» на реальный срок.
12 сентября, перед оглашением приговора, подсудимому предоставили последнее слово.
- Прошу простить за случившееся. Сожалею, - скороговоркой сказал Positive и после паузы еще раз повторил: - Простите, если сможете…
- Простить? Нет, простить Ганичева мы не сможем… От отнял у нас Олежку… - сказали после приговора потерпевшие.
Приговор не вступил в законную силу. |