В столице Мордовии нет ни одной площадки для игры в городки
За последние несколько лет Мордовия обрела и укрепила свои позиции в целом ряде новых видов спорта. Биатлон, бобслей, горные лыжи и многие другие. Но в то же время по ряду направлений наблюдался обратный процесс. Не прошло еще и десяти лет с тех пор, как мотогонщики саранского мотоклуба держали пальму первенства в мировом ледовом спидвее. А сейчас мы об этом можем только вспоминать. Другим видом, который впору записывать в специально изданную по этому случаю Красную книгу, стали некогда весьма популярные в нашей республике городки.
А ведь городошный спорт – один из немногих видов спорта, который Россия может считать исконно своим. В городки играли великие царь Петр I, полководец Александр Суворов, академик Иван Павлов, писатели Антон Чехов и Лев Толстой, певцы Федор Шаляпин и Сергей Лемешев. Первый чемпионат страны был проведен в одно время с футбольным, в 1936 году. В Мордовии, как и во всей стране, в городки играли сначала на земле, потом на бетоне, который заменили площадки, оборудованные металлическими листами. До и после войны в Саранске было много таких площадок: в Пушкинском парке, у спортзала «Динамо», стадиона «Спартак» (ранее – «Светотехника»), у училища ФЗО, механического завода, завода «Медпрепараты». На стадионе «Труд» был большой корт, отвечавший всем международным правилам. На нем проходили зональные соревнования, финалы чемпионата РСФСР.
В довоенный период, вспоминает ветеран городков и коренной житель Саранска Юрий Лаптев, характерный стук городошных бит можно было услышать почти в каждом саранском дворе: «Я начал играть еще до войны, когда мне было 8-9 лет. И какой был азарт! Даже с заходом солнца игра не останавливалась. Жгли бумагу для освещения, но играть не бросали!».
Расцвет мордовских городков пришелся на 60-70-е годы прошлого века, когда на площадках страны блистали Иван Ежков, Константин Ермаков, Юрий Лаптев, Виктор Диваев и другие. В те годы Мордовская автономия обладала 14 мастерами спорта и 10 кандидатами в мастера. Лучший спортклуб Мордовии «Электрон», сформированный и тренировавшийся на базе стадиона «Электровыпрямитель», трижды становился бронзовым и дважды серебряным призером первенства России.
Сейчас, понятно, многих из этих ветеранов уже нет с нами, а те, кто остался, с горечью вспоминают о былом и сетуют на судьбу-злодейку, «подстрелившую» целый вид спорта на взлете и помешавшую передать накопленный опыт подрастающему поколению.
Полоса невезения началась с началом 90-х. На стадионе «Электровыпрямитель», остававшемся последним очагом, где еще тлел огонь городошного движения, сожгли корт. Часть металла, который, по-видимому, и был основным предметом поживы, была разворована, раздевалку, где собирались городошники, «добрые люди» тоже не пощадили.
Определенные надежды на возрождение утраченных позиций возникли в 1999 году, когда городошный спорт был включен в программу Малых Олимпийских игр РМ. Всего за две недели был построен новый корт, однако годы простоя дали о себе знать, было видно, как поредели ряды мастеров. С огромным трудом удалось набрать в Саранске юношескую секцию. За счет запаса прочности с помощью ветеранов, таких как Анатолий Коротков, Виктор Клочков из Рузаевки, Владимир Бычков, Виктор Ионов из Саранска, мордовской команде с молодыми Сашей Кондаковым, Сашей Никитиным и Лешей Деминым удалось стать третьей на V фестивале молодежи в Ульяновске, а в 2001 году выиграть турнир в Сызрани. На летних Сельских спортивных играх России в Ахунах (Пензенская область) наши городошники стали бронзовыми призерами. Но это все! Начиная с середины первой декады XXI века, Мордовия могла похвастаться успехами в городошном спорте только на ветеранском уровне. В 2006 году Виктор Ионов на зимнем первенстве России среди ветеранов занял 2-е место, а летом выиграл чемпионат России. В 2007 году он же стал бронзовым призером чемпионата страны.
Последние десять лет, начиная с 2004 года, Юрий Петрович Лаптев «бомбардирует» письмами кабинеты спортивных чиновников всех уровней – от министра спорта Мордовии В.Г. Киреева до руководителя федерального спортивного ведомства
В.Л. Мутко. Но воз, как говорится, и ныне там. Вольно или невольно, но «могильщиком» мордовских городков стал стадион «Старт», построенный на месте старого «Электровыпрямителя». «Стадион «Старт», - говорит он, – находится в пойме реки Инсар, и чтобы в будущем избежать риска подтопления, было принято решение поднять уровень земли на 1,5-2 метра. Все имевшиеся строения, в том числе и наш городошный корт, были снесены. Но нам обещали, что, когда стадион будет построен, площадка для городков будет восстановлена».
Но, как часто бывает, добрые намерения разошлись с реальностью в совершенно разных направлениях. «Когда стадион был сдан, – говорит Юрий Лаптев, – на нас махнули рукой. Только через два года была предпринята попытка построить корт. Территория была покрыта асфальтом, сделана сетчатая ограда, начали укладывать металлические листы. Оставалось всего ничего – сделать разметку, трибуну для зрителей и места для судей, но в один несчастный день откуда-то сверху пришла команда: «Все сломать! Здесь будет Ледовый дворец!».
Уложенные было металлические листы в количестве 10 штук (1,5х3,5 м) были заботливо демонтированы и увезены в неизвестном направлении. А поскольку по документам средства, выделенные на развитие городошного спорта в Мордовии, были освоены, то в ведомстве отчитались о проделанной работе и поставили точку. В 2011 году, говорит Юрий Лаптев, на территории стадиона была построена еще одна тренировочная площадка, но и она стала жертвой бурного прогресса смежных спортивных дисциплин. Дело в том, что как раз в это же время футболисты «Мордовии» под руководством Федора Щербаченко триумфально вступили в ряды РФПЛ. Имеющаяся ёмкость единственной трибуны саранского стадиона не соответствовала требованиям, которые предъявляет Лига к городам-хозяевам клубов элитного дивизиона. Поэтому было принято решение строить дополнительные трибуны. «Под сокращение» вновь попал городошный корт.
«Мои неоднократные обращения к министру спорта привели к тому, что он обратился к мэру города с предложением построить корт в районе Детского парка. Мэр города посетил парк и предложил строить там… теннисные корты. На стадионе же «Старт» было запрещено всякое строительство, как было сказано, в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года».
В поисках справедливости Юрий Петрович писал министру спорта РФ Виталию Мутко, но тот ограничился лишь общими фразами. «В письме не было ни одной конструктивной мысли, а только констатация значимости развития исконно русских, народных видов спорта. Как будто это и так никому не понятно!», - возмущается Юрий Петрович.
Ветеран городошного спорта, выполнивший мастерский норматив в далеком 1962 году, уверен, что этот демократичный вид спорта нужно всячески развивать и поддерживать: «У городков много преимуществ. Городками можно заниматься независимо от возраста и физической формы, они развивают мышцы и укрепляют дух, ведь за игру нужно бросить 50-60 бит, а каждая весит более двух килограммов. Этот вид спорта формирует чувство коллективизма, учит выдержке. Уверен, что городки необходимо возрождать, в том числе и потому, что это наша старинная российская игра, а историю, в том числе и спортивную, мы забывать не должны».
Несмотря на свои почтенные 83 года, Юрий Петрович продолжает оставаться оптимистом: «Сейчас, пока еще тепло и сухо, еще можно успеть построить корт». Жаль только, что эти чувства разделяют далеко не все, от кого зависит принятие решений.
А. Пьянзин |